"В Питере мне повезло"

Настоящую сенсацию на турнире St. Petersburg Open преподнес 30-летний Саргис Саргсян. Он довольно поздно, в 22 года, начал профессиональную карьеру, но в нынешнем сезоне переживает вторую молодость. Особенно ему удались матчи в России. Дважды, сначала в Москве, затем в Санкт-Петербурге, армянский теннисист дошел до финала. С САРГИСОМ САРГСЯНОМ побеседовал корреспондент Ъ БОРИС ХОДОРОВСКИЙ.

— Вы третий раз играете в Санкт-Петербурге, но никогда ранее не добивались права играть в финале. Чем объясняете свой нынешний взлет?
       — У меня действительно все получалось. Очень приятно было играть при поддержке многочисленных болельщиков, которые размахивали армянскими флагами. Специально прилетели из Еревана мои родители. Как я мог их подвести?
       — Ваша семья каким-то образом связана со спортом?
       — Нет. Отец — инженер, сейчас работает советником генерального директора "Армсельхозтехники", мама — домохозяйка. Правда, двоюродный брат Альберт Нерсесян — неплохой теннисист. Он спаррингует со мной во время подготовки к турнирам.
       — Как часто вы бываете в Ереване?
       — Недели две в году. Чаще не получается. У меня насыщенный график турниров, дом во Флориде, за которым нужно следить. Приезжая домой, стараюсь внести посильную лепту в развитие армянского тенниса: провожу мастер-классы для юных игроков.
       — На протяжении месяца вы дошли до финала в двух турнирах, проводившихся в России. Это случайность или закономерность?
       — Я набрал под конец сезона неплохую форму, а играть в практически родной стране всегда приятно. О поддержке болельщиков в Питере я уже упоминал, в Москве во время финала за меня также болел практически весь "Олимпийский".
       — О своем сопернике по финалу Кубка Кремля Тейлоре Денте вы отозвались как о теннисисте, который не дает играть...
       — Действительно, самый настоящий монстр. Гоняет по углам, заставляет носиться как угорелого — никакой заботы об эстетической стороне и удовольствии для зрителей! В Питере мне повезло гораздо больше. Соперники и сами играли в теннис, и мне давали. Это относится и к выигранному полуфинальному матчу против Райнера Шуттлера, и к финалу против Густаво Куэртена.
— Чем вы объясняете свою вторую молодость в 30 лет?
— Вероятно, сотрудничеством с известным тренером Гюнтером Брезником. Он в свое время помогал Борису Беккеру, занимался с другими известными мастерами. Мы работаем совместно уже второй год, и за это время моя игра заметно улучшилась. Хотя вроде бы к 30 прогрессировать поздно.
— Вы наверняка участвовали в юниорских чемпионатах Советского Союза. Какими достижениями в этих турнирах можете похвастать?
— Был чемпионом страны среди 14-летних. В этом возрасте обыгрывал и Евгения Кафельникова, и Андрея Медведева.
— В середине 1990-х украинцу Медведеву руководители российского тенниса предлагали сменить гражданство, чтобы усилить команду Кубка Дэвиса. Вам такие предложения не поступали?
— Представьте себе, нет. Но я в ту пору выступал ничуть не лучше, чем Александр Волков или Андрей Чесноков. А Медведев входил в десятку лучших теннисистов мира. Вместе с Кафельниковым это была бы грозная сила.
— Как вы оказались в США?
— Я в 1991-м уехал из Армении на две недели. Даже не думал, что задержусь за океаном так надолго. Но вы же помните, что это было за время! Когда возник вариант с университетом в Аризоне, я решил: не стоит упускать такой шанс. А вскоре я выиграл студенческий чемпионат США.
— Кроме тенниса, что вы изучали в этом вузе?

— Считается, что бизнес. Но университет я так и не окончил, ушел после двух курсов в профессионалы. И вряд ли когда-нибудь получу диплом. Остались самые тяжелые курсы, как-то не хочется снова впрягаться в зачеты, семинары и прочие трудности студенческой жизни.
— Попробовать себя в бизнесе планируете?

— Пока играю на серьезном уровне, о подобном совместительстве и речи быть не может. Конечно, есть соблазн вложить заработанные на корте деньги в ресторан или отель. Но все равно управлять ими должны специалисты. Давать указания в перерывах между сетами, сами понимаете, нецелесообразно.
— Среди ваших друзей числится сам Андре Агасси...
— Он очень приятный в общении на корте и за его пределами человек. Мы с ним, когда получается, вместе тренируемся в Америке.
— В нынешнем сезоне вы выиграли турнир в Вашингтоне в паре с Евгением Кафельниковым. Почему в Петербурге не сыграли с ним в дуэте?
— Выбор партнера — прерогатива Евгения. Он настолько здорово играет в паре, что практически с любым теннисистом может побеждать в парном разряде почти на любом турнире еще лет пять. Я бы с удовольствием играл вместе с Женей, но в Питере его партнером стал чех Радек Штепанек.

Картина дня