Вчера президент Владимир Путин имел в Кремле беседу с заместителем председателя правительства Виктором Христенко. Обсуждали пять пространств. Четыре из них — экономика, безопасность, наука, образование и культура — создаются между Россией и Евросоюзом, а пятое — евразийское: России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана. Вице-премьер убеждал президента, что экономические пространства в Европе и в Евразии складываются для России "позитивно".
Виктор Христенко доложил Владимиру Путину об итогах заседания "группы высокого уровня России и ЕС по выработке концепции общеевропейского экономического пространства" (см. также стр. 10). По словам вице-премьера, стороны "полностью согласовали и сам текст концепции, и доклад рабочей группы к саммиту Россия--ЕС в ноябре". "Эту часть римского саммита можно считать готовой",— подытожил Виктор Христенко, отметив, что за два года работы группа всесторонне изучила "перспективы, риски и преимущества, которые дает повышение степени интегрированности российской и европейской экономик". Преимущества, если судить по докладу вице-премьера, перевесили.
Вывод довольно смелый, если вспомнить о том, что большинство соседей России, вступая в ЕС и вводя унифицированные правила налогообложения и внешней торговли, в том числе единые таможенные тарифы, лишают Россию многих нынешних преимуществ, базирующихся на двусторонних соглашениях. Поэтому Россия отстаивает поэтапность присоединения своих соседей к ЕС и включает в переговоры обсуждение введение безвизового режима для россиян в ЕС.
Виктор Христенко рассказал Владимиру Путину и о перспективах развития единого экономического пространства, в которое Россия входит наряду с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном. Вчера межгосударственный совет ЕврАзЭС, куда входят эти государства, по словам вице-премьера, "одобрил программу приоритетных мер до 2006-го и на последующие годы и выработал план конкретных действий по направлениям, связанным с товарным рынком, рынком услуг, который является прямым ответом, как будет выглядеть наша интеграция в 2006 году". Задача — "завершить формирование таможенного союза, обеспечить единый внешний контур регулирования и единый уровень для конкуренции наших товаров, услуг на общем пространстве",— формулирует Виктор Христенко.
Подписан документ о перспективах развития ЕврАзЭС до 2006 года. Выступая на пресс-конференции, исполняющий обязанности премьер-министра Белоруссии Сергей Сидорский отметил, что в ходе доработки в эти документы необходимо включить ряд пунктов, которые позволили бы в дальнейшем при выполнении соглашений модифицировать документы.
Главная идея Минска — в том, что необходимо "синхронизировать" создание единого пространства четырех государств с введением рубля на территории Белоруссии. Очевидно, что указанная привязка, мягко говоря, условна. На самом деле сверхзадача состоит в том, чтобы если не похоронить введение рубля в Белоруссии в международных согласованиях, то, во всяком случае, максимально его отсрочить. Тем не менее локального успеха белорусская делегация добилась: в подписанном вчера многостороннем документе якобы особо оговорено, что в ходе реализации документа белорусская сторона сможет вносить в него дополнения и изменения. Как может быть реализована эта новация и как к белорусской редакции будут относиться другие участники соглашения, неясно. Но именно о таком праве Белоруссии заявил исполняющий обязанности премьер-министра Белоруссии Сергей Сидорский по окончании заседания межгосударственного совета.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ