Вчера в «БайкалБизнесЦентре» Иркутска открылся второй Всероссийский зональный телеконкурс «ТЭФИ-Регион-2003» (зона «Восток»). По данным организаторов, в финальной части «восточной» ТЭФИ участвуют более 300 представителей 63 телекомпаний из городов Сибири и Дальнего Востока. В первый день конкурса состоялся разбор развлекательных программ и мастер-класс для тележурналистов, создающих информационные программы. Торжественная церемония награждения победителей пройдет в четверг в Иркутском музыкальном театре.
Ъ | По условиям конкурса, проводимого фондом Академия российского телевидения (АРТ), организациями «МедиаСоюз» и «Интерньюс» при поддержке Минпечати РФ, Россия поделена на четыре региона: «Запад», «Восток», «Центр», «Юг», в каждом из которых выбирают лучшие региональные телекомпании. Участники конкурса борются за победу в 11 номинациях, в том числе— «Ежедневная информационная программа», «Ведущий информационной программы», «Публицистическая программа», «Программа для детей» и «Документальный телефильм». Помимо обсуждения конкурсных работ, в рамках финала зоны «Восток» в Иркутске пройдут мастер-классы, семинары и круглые столы для участников конкурса. Ранее состоялся финал зоны «Запад» в Югорске, позже пройдут конкурсы «Центр» (Казань) и «Юг» (Сочи). Торжественное закрытие всероссийского конкурса, в котором будут участвовать победители всех региональных этапов, состоится 28 ноября в Сочи. Организатором конкурса «Восток» является медиа-холдинг «АС Байкал ТВ» |
После официального открытия конкурса в «БайкалБизнесЦентре», в котором не участвовали главные фигуры иркутского этапа «ТЭФИ-Регион»— председатель жюри зоны «Восток» Александр Любимов и президент Академии российского телевидения Владимир Познер, началось обсуждение развлекательных программ. Член жюри Александр Олейников (руководитель проектов «Доброе утро, Россия!» и «Вести+»— "Ъ") сообщил коллегам из регионов, что он «отсмотрел» за время конкурса немало «утренних развлекательных программ». Господин Олейников честно признался, что особых претензий к передачам нет, но все они похожи друг на друга «до степени смешения». Руководитель программ на РТР сделал вывод, что скорее всего журналисты разных телекомпаний ничего не заимствовали друг у друга, а просто «уловили общую тенденцию».
По окончании обсуждения развлекательных программ прошел мастер-класс для журналистов, работающих в информационных программах. Представители все той же Всероссийской ГТРК обсуждали технологию создания профессиональной новости и «верстку» информационного выпуска. Рекомендации москвичей коллегам из регионов по поводу подготовки «классического новостного сюжета» можно было свести к нескольким пунктам— минимальный монтаж, внятность изложения, выбор главной темы сюжета. Советник регионального департамента ВГТРК Александр Макушин предложил коллегам беречь каждую секунду «эфира» и наполнять ее информацией по максимуму. Господин Макушин напомнил, что зритель, начавший скучать, довольно быстро пользуется пультом дистанционного управления. В свою очередь автор «Военной программы» Александр Сладков попросил журналистов, делающих новости, не выдавать архивные кадры за свежие и не прибегать к постановочным сценам. В качестве примера неудачно «срежиссированной» новости господин Сладков привел работу известного журналиста с ОРТ.
Вчера, во время подготовки номера "Ъ" к печати, состоялось обсуждение программ в разделе «Информационное телевещание», в котором участвовал руководитель жюри зоны «Восток» Александр Любимов. В четверг в Иркутском музыкальном театре состоится торжественная церемония награждения победителей конкурса. Не исключено, что Иркутск станет последним сибирским городом, собравшим всех телевизионщиков Сибири и Дальнего Востока. В одном из интервью господин Любимов (являющийся также вице-президентом АРТ— "Ъ") заявил, что, возможно, уже в следующем году будут проводиться не четыре тура в разных городах, а «один общий большой фестиваль в Сочи, куда съедутся представители всех регионов».
СЕРГЕЙ БЕРГ