Юбилей без антрактов

Актер Изяслав Борисов отметил две даты

Вечером во вторник в новосибирском театре «Красный факел» состоялся праздничный вечер патриарха сибирской режиссуры, заслуженного деятеля искусств РФ Изяслава Борисова. На сцене театра он отметил свой 70–летний юбилей и 45–летие творческой деятельности.
В этот вечер был показан последний из поставленных Изяславом Борисовым спектаклей — трагифарс «Тоот, другие и майор» по пьесе венгерского автора Иштвана Эркеня, который впервые шел без антракта. После его окончания и снова без антракта состоялось чествование юбиляра. Непрерывность зрелищного ряда показалась весьма символичной: также без пауз и передышек в последние 45 лет творил юбиляр.
Его творческая биография началась в омском ТЮЗе. Про свой первый выход на сцену господин Борисов рассказал, что от волнения так отчаянно размахивал руками, стараясь выглядеть раскованным, что уронил настольную лампу, которая улетела прямиком в зрительный зал. Падение лампы не прервало театральной карьеры. Вскоре актера из ТЮЗа переманили в лучшую труппу Сибири тех лет — Омский академический театр драмы, и главный режиссер Ефим Хигерович доверил ему не только центральные роли, но и миссию своего ассистента. Не удовлетворившись достигнутым, сибиряк поступил в Щукинское театральное училище на режиссерский курс Бориса Захавы. Вторым его учителем стал Анатолий Эфрос.
Дебютный спектакль Изяслава Борисова — первая постановка в СССР пьесы Теннесси Уильямса «Стеклянный зверинец» в Вильнюсском театре русской драмы выглядела триумфом. К этой пьесе он возвращался еще не раз — и в Омске, и в новосибирском областном театре драмы, позднее переименованном в «Старый дом».
Его судьба оказалась цепью парадоксов без антракта. Он испытал и славу, и опалу, причем обструкции подчас подвергались очевидные творческие завоевания. Например, в период руководства областным театром драмы, в котором он одним из первых ставил современные пьесы Александра Гельмана и сибиряка Юрия Мирошниченко, по–новому переосмысливал Иоганна Шиллера и Максима Горького. В ту пору на защиту режиссера из Новосибирска встал Михаил Швыдкой, работавший заместителем главного редактора журнала «Театр» и организовавший выездное заседание редколлегии в нашем театре. А к юбилею Изяслава Борисова министр культуры прислал телеграмму с сердечным, неформальным текстом.
Атмосфера творческого вечера оказалась далека от «датских» шаблонов — вел его сам виновник торжества. В обход «табели о рангах» в числе первых на подмостки прорвались не представители властей, а студенты театрального училища, в котором господин Борисов сейчас работает художественным руководителем и мастером курса. Они пародировали его фирменные выражения вроде «куда я тяну эту макаронину?» и другие, уже не вполне печатные. И зала выкрикивал реплики из своих пьес, ставшие благодаря режиссерским усилиям крылатыми, драматург Мирошниченко: «Помер — не помер, главное, чтобы не болел!». Другой драматург — Владимир Солодов — притворно сокрушался, что режиссер всегда вносил путаницу в текст его пьесы, заменяя лирическое выражение «певучая скрипочка» на «скрипучая пипочка».
На сцену «Красного факела» поочередно выходили председатель областного управления культуры Владимир Миллер, изъяснявшийся стихами, и бывший артист ТЮЗа, ныне директор «Авторадио–Новосибирск» Виктор Буланкин, вспоминавший, каким счастьем было играть в спектакле Изяслава Борисова «Милый Эп» своего современника. Господин Буланкин оценил чуткость юбиляра и отсутствие у него авторитарности. Пообещал, что его радиокомпания учредит премию «Нюанс» для лучших студентов НТУ, а право вручать ее делегирует мастеру курса Борисову. В свою очередь педагог театрального училища Александр Зубов заявил, что творческий метод юбиляра, напротив, — абсолютизм, этот деспот доводит студентов до абсолютного изнеможения.
Лишь под занавес вечера на сцену удалось взойти представительнице комитета по культуре мэрии (ее теснили в нетерпении поющие актеры — сначала Михаил Пичигин из «Старого дома», затем — Людмила Трошина из «Глобуса»). Она вспоминала, как Борисов доверил ей роль Раневской в «Вишневом саде», репетиции не увенчались успехом, и все–таки... «Да–да, у меня очень скверный характер, — самокритично раскаялся юбиляр. — Я постоянно нарывался на конфликты».
Юбилейный вечер, вряд ли похожий на чей–нибудь другой, закончился столь же парадоксальным банкетом, на котором не столько пили и ели, сколько пели в сопровождении аккомпанемента фортепиано. Юбиляр практически не слышал заздравных тостов — он постоянно удалялся за кулисы ради бесед по душам то со своими студентами, то с актерами, некогда пережившими вместе с ним «звездный час». Между тем0 лучший, самый сущностный тост произнесла супруга юбиляра — ведущая актриса «Красного факела» Татьяна Дорохова, поблагодарившая руководство театра за прекрасный вечер и пожелавшая, чтобы премьеры Изяслава Борисова в афише продолжались, потому что только спектаклями жив режиссер.
ИРИНА УЛЬЯНИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...