Первая в 2020 году сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) для России оказалась удачной. Она показала, что россияне здесь не просто не изгои, а полноправные, а для некоторых — и желанные члены ассамблеи. Российская делегация не скрывает, что планирует развить успех и использовать свое возвращение в ПАСЕ для контрнаступления на оппонентов — в первую очередь, Украину и Грузию. С подробностями из Страсбурга — специальный корреспондент “Ъ” Владимир Соловьев.
Зампред Госдумы Петр Толстой уверен, что возвращение российской делегации к работе в ПАСЕ остудит пыл желающих «учить Россию правам человека и обвинять в аннексиях и агрессиях»
Фото: Доминик Бутен / РИА Новости
Во время нынешней сессии ПАСЕ (проходила в Страсбурге с 27 по 31 января) можно было неоднократно наблюдать одну и ту же сцену: к представителям российской делегации подходили коллеги из других стран, жали им руки и поздравляли с возвращением. Нередко это были парламентарии не из дружественных России стран вроде Армении и Азербайджана, а, например, немцы, финны и делегаты других западноевропейских государств.
Эта сессия действительно оказалась для России максимально удачной. Все атаки на нее, которые главным образом инициировали парламентарии из восточноевропейских стран — Литвы, Латвии, Украины,— были отбиты.
Сначала представители Украины попытались не допустить избрания вице-председателем ПАСЕ главы российской делегации, зампреда Госдумы Петра Толстого. Техническую процедуру его утверждения заблокировала депутат Верховной рады Украины от партии «Слуга народа» Мария Мезенцева. Она настояла на тайном голосовании по кандидатуре господина Толстого. Интрига длилась недолго: большинство парламентариев поддержали кандидатуру россиянина.
Куда более серьезной была попытка представителей Литвы и Латвии Эмануэлиса Зингериса и Марии Голубевой, а также поддержавших их украинских и грузинских депутатов оспорить полномочия российской делегации. Полномочия делегаций стран—членов Совета Европы подтверждаются один раз — в начале года. И если этого не происходит, то весь год представители того или иного государства остаются частично поражены в правах — например, не могут быть докладчиками и участвовать в мониторинговых миссиях.
Именно эта угроза нависла над россиянами, которым господин Зингерис и госпожа Голубева вменили в вину то, что РФ продолжает нарушать свои обязательства перед Советом Европы (аргументом в пользу этого были ситуации в Грузии и на Украине), а также то, что среди российских парламентариев есть те, кто избран голосами крымчан, и те, кто находится под западными санкциями.
Вопрос был вынесен на голосование. Оно продемонстрировало перевес тех, кто не хотел бы поражения России в правах: 96 против 44 при семи воздержавшихся.
Здесь показательна география голосов. За сохранение полномочий россиян вместе с теми, от кого это ожидалось,— азербайджанцами, армянами, сербами — проголосовало много западноевропейцев: немцы, французы, австрийцы, финны, норвежцы и представители ряда других стран. Против выступили Грузия, Украина, Литва, Латвия, а также Швеция и Польша.
Надо отметить, что, в отличие от России, Польша во время нынешней сессии пострадала довольно сильно. Она стала первой страной—членом ЕС, которую вернули под мониторинг Совета Европы. Обычно это четкий показатель того, что в государстве не все в порядке с демократией, правами и свободами. Варшава навлекла на себя неприятности из-за запущенной правящей партией «Право и справедливость» судебной реформы, которую внутри страны и в таких международных организациях, как Совет Европы, воспринимают как попытку существенно ограничить независимость судов.
Резолюция, посвященная ситуации в Польше, выгодно оттеняла решения ПАСЕ в отношении России.
Результаты голосования по полномочиям российской делегации были восприняты парламентариями от РФ как триумф еще и потому, что на стороне Москвы оказалась Западная Европа. «То, что большинство делегатов, несмотря на жуткое истеричное давление, проголосовали за подтверждение полномочий, показало: они, несмотря на разногласия, заинтересованы в возвращении к нормальности»,— не скрывал своего удовлетворения в беседе с “Ъ” сенатор, экс-посол России в США Сергей Кисляк.
На завершившейся сессии также был принят новый, так называемый дополнительный санкционный механизм, с помощью которого в будущем планируется наказывать злостных нарушителей основных принципов и устава Совета Европы. Резолюцию, детально расписывающую процедуру инициирования санкций, подготовил представитель Германии Франк Швабе.
Согласно резолюции господина Швабе, чтобы запустить механизм, нужно собрать 120 подписей делегатов ПАСЕ. При этом весь процесс занимает девять месяцев, в ходе которых обязательно должны быть предприняты попытки наставить нарушителя на путь истинный. Причем если в этот период провинившаяся страна продемонстрирует прогресс в устранении нарушений, санкции отменяются.
Российская делегация не согласилась с новым механизмом, но при этом против резолюции господина Швабе проголосовали лишь четыре россиянина. Зато украинцы единым фронтом выступили против нового механизма, поскольку считают его настолько громоздким, что он никогда не позволит привлечь Россию к какой-либо ответственности.
Общеукраинскую позицию выразил депутат Алексей Гончаренко (партия «Европейская солидарность»).
«Если будет реальный кризис, что мы будем делать с этим механизмом? Это пример лицемерия! Кому нужна надзорная структура или сторожевой пес, который не может кусать, а может только облизывать. Не хочу, чтобы ассамблея была карманной собачкой любого диктатора, включая Путина»,— возмущался господин Гончаренко.
После того как ни одна атака на россиян успехом не увенчалась, представители Украины надеются на то, что докладчики по России — немец Аксель Шефер и голландка Риа Омен-Рёйтен — к весенней сессии подготовят жесткий доклад по ситуации в РФ. Есть такое ощущение, что в отношениях с Россией Совет Европы вернулся к business as usual, сказал в беседе с “Ъ” член украинской делегации, глава комитета Верховной рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Александр Мережко. Многое, по его словам, покажет мониторинговый доклад по России. «Надеюсь, будет более тщательная проверка состояния прав человека в России. И в таком случае еще все впереди»,— сказал украинский парламентарий.
Ожидается, что докладчики Шефер и Омен-Рёйтен посетят Россию уже в феврале. Петр Толстой сказал “Ъ”, что они точно приедут в Москву. Поедут ли парламентарии, например, в Крым и если да, то каким способом — через территорию Украины или нет, неизвестно. При этом в беседах с “Ъ” представители российской делегации подчеркивали, что никакого подвоха от докладчиков не ждут, и называли обоих «добрыми друзьями» России.
РФ ждет от весенней сессии еще одного успеха. В пятницу на заседании Бюро ПАСЕ, в числе прочего, обсуждался проект российской декларации о недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны. В документе указано: «С течением времени уроки истории начинают не просто забываться, а сознательно искажаться в угоду политической конъюнктуре… Возмущение вызывает уничтожение захоронений воинов, павших за освобождение Европы от нацизма». Декларацию уже подписали 76 представителей из 17 стран.
Главный вывод первой в этом году сессии ПАСЕ — все возвращается к прежнему порядку, который был до начала украинского кризиса в 2014 году. Это подтверждается и голосованиями по «российским вопросам», и заявлениями членов ассамблеи, которые выражали удовлетворение тем, что Россия вернулась к работе.
К примеру, генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич с трибуны ПАСЕ выразила удовлетворение тем, что на сессии присутствуют представители всех 47 стран, входящих в организацию. По ее словам, это хорошая основа для прогресса. Отдельно госпожа Пейчинович-Бурич отметила, что возвращение России позволило преодолеть в том числе финансовый кризис (отказавшись участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году, РФ перестала платить взносы в бюджет Совета Европы).
Москва же намерена в полной мере воспользоваться тем, что она снова полноправный член ассамблеи. «В целом все неплохо. Мы вернулись и в этих условиях будем объяснять нашим коллегам, кто и какие уроки будет тут давать. История, когда они нас учили правам человека и обвиняли в аннексиях и агрессиях, для членов украинской делегации закончилась»,— подвел итоги сессии в беседе с “Ъ” Петр Толстой.