Распознавание лиц получает все большее распространение и навлекает на себя все большую критику. Речь идет не только о городских камерах, но и о соответствующих приложениях. В США по коллективному иску граждан уже выплачен полумиллиардный штраф, а власти ЕС планируют ввести временный запрет на использование технологии распознавания лиц.
Фото: Toby Melville / Reuters
Только бизнес, ничего личного
В минувшую среду Facebook согласилась выплатить $550 млн, чтобы урегулировать претензии жителей штата Иллинойс. По их мнению, функция распознавания лиц Facebook, предлагающая отметить пользователей на фотографиях, незаконно собирала их данные.
На прошлой неделе генеральный директор Alphabet Сундар Пичаи высказался против технологии распознавания лиц: он считает, что запрет на нее должен действовать до тех пор, пока регуляторы не оценят все риски технологии и не разработают нормативную базу. Это предложение раскритиковал директор по правовым вопросам Microsoft Брэд Смит: «Смотрите, вы пытаетесь решить проблему с помощью мясорубки или скальпеля… Это молодая технология. Она станет лучше. Но единственный путь сделать ее лучше — продолжать развивать. А единственный путь для развития — это чтобы ее использовало больше людей».
Вокруг темы распознавания лиц идет горячая полемика. Соответствующие технологии используют самые разные компании и организации, они все чаще применяются в магазинах, на стадионах и в кафе. Большой интерес к технологиям демонстрируют и государственные службы, которым распознавание лиц может помочь ловить преступников — или, как отмечают критики, задерживать участников протестов.
По подсчетам исследовательской компании Mordor Intelligence, рынок систем распознавания лиц уже достиг $4,5 млрд и будет в ближайшие годы расти в среднем на 12,5% в год, достигнув $10,2 млрд к 2025 году.
Технологические корпорации запускают разные инструменты с функцией распознавания — это и возможность разблокировки по лицу в смартфонах, и различные сервисы, начиная с созданного Google четыре года назад Find My Face. Собственные программные интерфейсы для распознавания лиц уже запустили основные облачные сервисы — Amazon Web Services, Microsoft Azure и Google Cloud. Такие приложения создают и более мелкие компании — недавно в центре обсуждений оказался стартап Clearview AI, предоставляющий свои услуги правоохранительным органам, в том числе ФБР и Министерству внутренней безопасности США, помогая сопоставлять фотографии неизвестных с изображениями в интернете. «Компания, которая может покончить с конфиденциальностью, какой мы ее знаем»,— так озаглавила свою статью о Clearview AI The New York Times. На прошлой неделе в отношении Clearview AI был подан первый иск в американский суд — ее обвиняют в «вероломном посягательстве на свободу человека».
Мечта полиции
На прошлой неделе полиция Лондона заявила, что будет использовать системы распознавания лиц — камеры будут искать среди прохожих подозреваемых в серьезных преступлениях. Распознавание лиц уже применяется полицией ряда стран, в их числе Индия, Бразилия, Уганда, а также в нескольких штатах США.
Власти Москвы также активно устанавливают камеры наблюдения с распознаванием лиц — к системе планируется подключить все 175 тыс. городских камер (похожие устанавливаются в московском метро). Критики говорят, что создание такой системы незаконно и она может использоваться для «политической слежки» за несогласными, в том числе во время митингов.
Особенно распространены системы распознавания лиц в Китае, который и в целом известен активным использованием технологий для слежки и надзора за гражданами.
По данным IHS Markit, уже сейчас в Китае установлено 176 млн камер, а к 2022 году их число вырастет до 2,76 млрд, в 2018 году почти половина всего бизнеса по распознаванию лиц приходилась на Китай.
Китайские компании активно продают такие системы за рубеж, в том числе в Зимбабве, Уганду, Казахстан, Австралию, Мьянму, что некоторые правозащитники назвали «экспортом авторитаризма». Кроме того, китайские компании, в том числе ZTE и China Telecom, предложили ООН помощь в разработке международных правил по использованию технологий по распознаванию лиц.
Жители Китая обеспокоены таким положением вещей. Как следует из опубликованного в декабре опроса организации Nandu Personal Information Protection Research Center, 76% китайцев предпочли бы традиционные способы идентификации личности. 80% опрошенных опасаются утечки данных, 57% — возможности отслеживания их перемещений, 84% опрошенных хотели бы иметь возможность посмотреть собранные данные и при необходимости потребовать их удаления. Правозащитники также говорят о массовом использовании распознавания лиц в Синьцзян-Уйгурском автономном районе для слежки за мусульманским населением. Тем не менее в Китае общественная реакция на распространение распознавания лиц слабее, чем в западных странах.
«В обществе, которое живет в условиях неприкрытой и повседневной слежки... на протяжении более чем 70 лет, возникновение и внедрение распознавания через камеры оказывается менее спорным, чем в США»,— говорится в исследовании, проведенном при поддержке Intel и посвященном реакции людей на внедрение искусственного интеллекта.
«Идеальный инструмент угнетения»
Однако с подозрением к таким технологиям в последнее время стали относиться и власти некоторых стран и регионов. Запрет на их использование уже ввели несколько штатов США — первой была Калифорния, в сентябре прошлого года установившая трехгодичный мораторий на применение таких систем полицией и другими госслужбами. Введение моратория рассматривают и власти ЕС — он может действовать от трех до пяти лет, в это время должны быть подготовлены меры по предотвращению возможных злоупотреблений и ужесточены правила по защите конфиденциальности частной жизни и данных граждан.
Если власти и технологические компании больше обеспокоены несовершенствами технологии и ее злоупотреблениями, то правозащитники говорят о возможности использования ее для тотальной слежки и преследования несогласных.
«Технология распознавания лиц по природе своей очень назойлива, так как делает возможным широкий и массовый мониторинг, сбор, хранение и анализ деликатных данных без адресных обоснованных подозрений. В руках уже очень склонных к насилию российских властей и в условиях полного отсутствия прозрачности и подотчетности таких систем это инструмент, который может вывести расправы против мирных протестов на совершенно новый уровень»,— так прокомментировала глава представительства в России Amnesty International Наталья Завенягина инициативы российских властей по внедрению систем распознавания.
«По всему миру, от Ливана до Чили и Ирака, проходят протесты, и многие из этих правительств, будь это либеральные демократии или более автократические (режимы.— “Ъ”), находятся в сложном положении. Теперь доступна технология, которая позволяет им бороться с политической мобилизацией»,— считает научный сотрудник Фонда Карнеги Стивен Фельдстейн. Директор британской правозащитной организации Big Brother Watch Силки Карло назвала системы распознавания, вне зависимости от того, насколько совершенными они будут, «идеальным инструментом угнетения» и добавила, что «в крайнем случае, вы можете оказаться в обществе, где у вас нет шанса на анонимность».
Персональные данные в 13 вопросах и ответах
Что такое неприкосновенность частной жизни в России