Депутаты от партии власти похоронили бюджет

«Единая Россия» омрачина «социнтерновскую» радость Константина Титова

Депутаты губернской Думы впервые в новейшей истории Самарской области отклонили принятие в первом чтении проекта бюджета на 2004 год. Документ отправлен на доработку в обладминистрацию. Депутаты так же не приняли и поправки к Уставу области, касающиеся реформы структуры исполнительной власти. Многие аналитики расценили демарш законодателей как обострение накануне выборов в Госдуму противоречий между депутатами из «Единой России» и «Народовластия» и самарским губернатором, который является лидером российских социал-демократов.
По словам вице-спикера губернской Думы Николая Скобеева, при формировании бюджета на следующий год не были учтены очень важные моменты. В частности, в новом бюджете не предусмотрено решение проблемы финансирования образовательных учреждений (школ) в крупнейших городах области - Самаре и Тольятти, хотя стабильное финансирование школ путем предоставления субвенций было закреплено законодательно еще в июле 2003. Если в бюджете области не предусмотрены расходы на эту статью, то, по словам Николая Скобеева, в Самарской области не будет гарантий исполнения государственной программы. Кстати, этот вопрос поднимался депутатами на предварительных заседаниях комитетов, рассматривавших проект бюджета перед пленарным заседанием. Буквально накануне заседания парламентарии решили рекомендовать Думе принять в первом чтении проект закона Самарской области «Об областном бюджете на 2004 год», а затем в рабочем порядке доработать проект.
Но на пленарном заседании депутаты свое мнение внезапно изменили. По словам вице-спикера, «проблема финансирования школ Самары и Тольятти - проблема первого чтения, поскольку требует концептуальных изменений. Тем более - в отсутствие губернатора». По мнению Николая Скобеева, губернатор должен был лично представить Думе проект бюджета. (В данный момент Константин Титов, как председатель СДПР, до сегодняшнего дня представлял партию на XXII Конгрессе Социнтерна в Бразилии - „Ъ“). Тем более, что речь идет о значительной сумме в 1,5 млрд рублей. Как пояснил Николай Скобеев, депутаты предложили два предварительных варианта источников финансирования этой программы в Самаре - во-первых, за счет сокращения расходов на капитальные вложения города, и, во-вторых, за счет перераспределения инвестиций на другие социальные статьи (спорт, культура и т.д.). По мнению вице-спикера областного парламента, решить одну социальную проблему за счет других - вполне логично.
Еще один момент, с которым не согласились депутаты - нерешенный вопрос компенсации муниципальным бюджетам расходов на оплату коммунальных услуг лечебных учреждений. Только по Самаре и Тольятти эта сумма превысит 500 млн рублей. И здесь депутаты не пришли к согласию, хотя большинство из них склонилось к тому, чтобы закрепить в проекте бюджета выплату коммунальных платежей за счет межбюджетных расходов, а все остальные расходы возложить на территориальный фонд обязательного медицинского страхования.
И несмотря на конструктивные замечания, вынесенные депутатами Думы, их решение было достаточно неожиданным - проект бюджета был отклонен и отправлен на доработку. По закону между рассмотрением проекта в первом и втором чтениях должно пройти 60 дней. Так что в следующий раз депутаты планируют собраться для рассмотрения этого вопроса только в конце декабря.
Судьба проекта бюджета постигла и проект закона Самарской области «О внесении изменений и дополнений в Устав (Основной закон) Самарской области и признании утратившими силу отдельных законов Самарской области». Этот законопроект разработан в целях приведения положений Устава в соответствие с федеральным законодательством и оптимизации системы исполнительной власти Самарской области. Согласно данному документу, в губернии предполагается создание системы исполнительной власти во главе с высшим коллегиальным органом исполнительной власти - правительством Самарской области, возглавляемым губернатором („Ъ“ уже писал об этом). Для исполнения решения областного суда этот закон должен быть принят до 7 января следующего года. Ряд депутатов выступил с критикой проекта, в том числе аспекта изменения статуса, когда высший исполнительный орган будет именоваться правительством, а бывшие, хотя и измененные, департаменты - министерствами. Кроме того, депутаты высказались против дополнительных расходов, с которыми будет связано структурное изменение исполнительной власти. Прокуратура на этот раз также оказалась не на стороне администрации области. По словам начальника отдела по надзору за исполнением законов облпрокуратуры Людмилы Горожаниной, данный законопроект, создаваемый, по версии разработчиков, для приведения в соответствие с федеральным законодательством и во исполнение судебных решений, содержит массу аспектов, которые вовсе не служат ни одной, ни другой цели. Суд, по словам госпожи Горожаниной, определил только, что губернатор не может единолично осуществлять исполнительную власть и самостоятельно формировать высший исполнительный орган. Кроме того она отметила, что «Дума имеет право пойти и дальше», а именно - избрать для области модель исполнительной власти, где отсутствует должность губернатора, или, к примеру, потребовать, чтобы с согласия законодателей утверждался не только председатель правительства, но и многие другие должностные лица.
Для некоторых депутатов областного парламента решение большинства их коллег отклонить поправки к Уставу стало неожиданным. По мнению депутата Анатолия Степанова, сегодняшнее решение думы - нонсенс: «Два предыдущих созыва Думы стремились к созданию правительства. Наконец уговорили губернатора - и что же?» Господин Степанов назвал ситуацию с непринятием поправок в Устав области абсурдной и имеющей под собой исключительно политические мотивы. По его словам, все дело в том, что депутаты «Единой России» и «Народовластия» воспользовались моментом отсутствия губернатора на пленарном заседании и отклонили бюджет и поправки к Уставу. Абсурдность же ситуации, по мнению Анатолия Степанова, назвавшего часть своих коллег, проголосовавших против бюджета и поправок, «политическими проститутками», состоит в том, что все депутаты (кроме мэра Самары Георгия Лиманского) дважды принимали участия в заседаниях различных комитетов и дважды проголосовали за принятие поправок в первом чтении. А на заседании Думы образовали коалицию, которая «просто-напросто «прокатила» законопроект».
Стоит отметить, что случившееся в областном парламенте в минувший вторник является едва ли не самым громким поражением Константина Титова в его взаимоотношениях с законодательной ветвью власти области. Ранее действующему губернатору удавалось убеждать часть думского большинства из «Единой России» и «Народовластия» и добиваться принятия выгодных ему законопроектов. Не добавит положительных эмоций Константину Титову и присутствие (в его отсутствие) на заседании Думы главного оппонента губернатора - мэра Самары Георгия Лиманского. (Именно мэр Самары скорее всего будет главным соперником господина Титова на выборах губернатора в 2005 году - „Ъ“»). Судя по всему, именно это и предопределило исход голосования. Как рассказал „Ъ“ один из депутатов областного парламента, господин Лиманский был одним из главных инициаторов неожиданного отклонения проекта бюджета и поправок к Уставу.
ЕЛЕНА МАНГИЛЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...