Закон о школьном питании на прошлой неделе принят Госдумой. Какая битва теперь предстоит за тарелку младшеклассников, выяснил «Огонек».
А некоторым школьная еда нравится. Вспоминает же старшее поколение булочки с изюмом из школьной столовой
Фото: РИА Новости
Благородная идея кормить школьников бесплатными обедами не давала покоя законодателям очень давно. Одна из первых версий законопроекта была внесена в нижнюю палату 18 лет назад. Документ, принятый на прошлой неделе, Госдума рассматривала с осени прошлого года. Стремительное ускорение законопроекту придал президент, пообещав школьникам бесплатные обеды в своем январском послании. После этого Госдума утвердила его в трех чтениях за три недели.
Почему идея так долго буксовала? «Президент недавно заявил, что продавливать этот законопроект было очень непросто. Все были против,— говорит Олег Смолин, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы.— Я думаю, что работа шла с Министерством финансов. Основная проблема — заставить Минфин поделиться деньгами, которых у него в избытке».
Откуда деньги
Главный вопрос, за чей счет бесплатные обеды? И сколько они стоят? В законе деликатно объясняется, что «бюджетам субъектов Российской Федерации могут предоставляться субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся». «Пока нас уверяют, что 85 процентов будет финансироваться за счет федерального бюджета,— рассказывает Олег Смолин.— Остальное откуда-то должны достать регионы и муниципалитеты. Нам уже поступает информация о том, что некоторые регионы заранее пытаются переложить финансирование на местные бюджеты. А мы знаем, что единственный богатый у нас бюджет федеральный. Региональные бюджеты в большинстве — это бюджеты-должники. А бюджеты местного самоуправления в подавляющем большинстве дотационные. Главное, чтобы те, у кого много денег, не возлагали обязательства на тех, у кого их мало». Несколько регионов уже заявили о готовности кормить школьников бесплатно с сентября этого года. Из федерального бюджета в этом году обещали выделить 23 миллиарда на школьное питание. Калужская область, например, проявила решимость начать с этой осени, для этого ей требуется 450 млн, Приангарью — 3,5 млрд рублей, Томской области — 800 млн, Удмуртии — 830 млн… Зампред правительства Татьяна Голикова заявила: когда все регионы подключатся, бесплатное питание для младших школьников будет стоить стране 53 млрд рублей в год.
Замаячившие федеральные деньги вызвали нервную дрожь у поставщиков питания в школы еще даже до принятия законопроекта. Цены на еду в школьных столовых поползли вверх.
Так, в Набережных Челнах они выросли на 3 процента, в Рязани — на 15 процентов.
«Бизнес пытается повысить норму прибыли, заработать на детях,— говорит Олег Смолин,— хотя вроде бы, если у тебя появляются возможности расширения рынка, то за счет объема можно было бы и снизить стоимость». Проблема в том, что, по данным ОНФ, во многих регионах школьным питанием занимаются «аффилированные с разными структурами лица». Проще говоря, это свои люди, монополисты, которые либо поставляют в школы продукты, либо уже готовое питание (по принципу аутсорсинга работают школы примерно в половине регионов).
«Не дожидаясь ни принятия закона, ни вступления его в силу, в некоторых регионах (это Ульяновская область, Волгоград, Нижний Новгород) местные предприниматели очень быстро подсуетились,— рассказывает Владимир Чернигов, президент Института отраслевого питания и член рабочей группы по подготовке федерального закона о школьном питании.— Родители там вдруг "выбрали" единого оператора, который будет обеспечивать школы питанием в течение 15 лет. Почему 15 лет? Ребенок в школе 11 лет! У кого-то ребенок еще в школу даже не пошел, а кто его кормить будет, уже определили. Хорошо, что решение ФАС уже вынесено по этим случаям. Отменили».
Тайна в тарелке
В России школьные обеды стоят по-разному. Но из чего складывается эта цена, никто внятно ответить не может.
«Мы проводили расследование, почему школьная еда стоит в одном регионе 40 рублей, а в другом 80. Ответа у нас до сих пор нет,— рассказывает Валерий Алексеев, руководитель бюро расследований ОНФ.— Нам никто не смог объяснить, как же они считают. И мы надеемся, что теперь этим вопросом зададутся и муниципальные органы власти, и региональные и, наконец, появится понимание в этом вопросе. Все-таки, когда приходят федеральные деньги, приходят федеральные уровни контроля. Они же спросят: а почему столько? И ответ "ну вот так" тут не пройдет. Кажется, так просто — дать деньги на бесплатные обеды. Но тут целый пласт проблем, который нужно решить. Например, очень часто примерное меню отличается от фактического. Заявляют одно, а школьник ест совершенно другое. И реальное меню может кратно отличаться от заявленного в деньгах. Получается, мало того, что ребенок ест не то, что ему нравится. На нем еще и очень нехило экономят. Кто-то должен начать это контролировать».
Продуктовый напор
Отдельно и остро стоит вопрос качества питания. В законе везде говорится о «здоровом питании». Но, по данным ОНФ, почти половина школьников не ест в столовой просто потому, что невкусно. «Это еще и вопрос кадров,— говорит Валерий Алексеев.— Как переучивать поваров?»
Сейчас обязанность проверки качества питания возложена на директора школы. Понятно, что не все справляются с этой не свойственной педагогу ролью. «Раньше директор, как стрелочник, был виноват во всем,— объясняет Владимир Чернигов.— После того как закон вступит в силу, за обеспечение горячим питанием будет отвечать муниципалитет». Но ответа на вопрос, как конкретно будет происходить контроль качества питания, по-прежнему нет. Ясно одно: раз во главе угла «здоровые, местные продукты» (как говорил президент), закупать их по классическому тендеру, где побеждает наименьшая цена, будет невозможно. «Мы ожидаем, что этот законопроект по принципу домино повлечет изменения в других законах,— комментирует Владимир Чернигов — в частности в законе о госзакупках. Ну нельзя одинаково подходить к закупкам линеек и еды для школьников».
По словам Олега Смолина, вопрос контроля качества планируется решить маркировкой продуктов. Она должна будет введена поэтапно. Но, как и когда все это будет реализовано, не ясно.
После принятого закона пейзаж возникает странный: школьники должны бесплатно получать качественную, здоровую и вкусную еду за счет государства, но, как добиться цели, скрыто в тумане.
«Прогнозируемо — все будут говорить: "Ой, это сложно, ой, это не бесплатно, налоги повысят, все будет плохо, все как всегда уйдет в одни руки, все разворуют",— заключает Валерий Алексеев.— Если исходить из такой логики, можно ничего и не делать. Но, если двигаться спокойно и методично, все можно решить. И то, что это движение началось, очень радует».
Экспертиза
Нужна система
Ключевой момент в реализации нового законопроекта — это контроль качества. В стране уже существуют схемы, как этот контроль выстроить. Я 15 лет проработала начальником управления социального питания в Санкт-Петербурге. Это единственный город в стране, где подобное управление сохранилось. Нигде больше, ни в одном регионе отдельно социальным питанием никто не занимается. В Петербурге для этого есть лаборатория, и у нее шесть филиалов по всему городу. Там проводят не менее тысячи проверок в год.
Наталья Петрова, вице-президент Института отраслевого питания
Каждую школу проверяют один раз в два года. Но, конечно, лучше взять за основу международную норму и проверять минимум два раза в год. У нас специалисты проверяют и продукты, из которых готовят, и готовую еду. Кроме того, просчитывают «полноту вложения», то есть все ли, что заявлено в меню, туда положили. Бывает, все вроде в порядке, но невкусно. Значит, необходимо обучить повара. И это еще одна особенность Санкт-Петербурга. В городе сохранена советская норма — это обучение каждого сотрудника пищеблока не менее чем один раз в три года.
В Петербурге с 1-го по 4-й класс все школьники получают горячее питание. Льготные категории — бесплатно. За всех остальных 70 процентов стоимости горячего питания оплачивает город. Такая система была принята в 2005 году по настоятельному требованию педиатров. Ребенок приходил в школу, и через два-три года у него начинались проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Через несколько лет после того, как ввели горячее питание в школах за счет города, здоровье младших школьников стало лучше. Многие города брали с нас пример или сами налаживали у себя систему контроля качества. Это Нижний Новгород, Мордовия, Ульяновск, Казань, Ярославль. Но для реализации общероссийского закона должна быть федеральная структура, которая разработала бы типовые меню.
Сейчас все готовят, что хотят и как хотят. Одних вариантов борща мы насчитали 60 штук. Все, конечно, стараются соблюдать санитарные нормы, но этого мало. Чтобы не было злоупотреблений, должны быть типовые нормированные меню.
Да, в каждом регионе свои особенности, и их нужно учитывать, в Дагестане и Красноярском крае невозможно кормить школьников одинаково. Меню должны варьироваться и в зависимости от нагрузки школьников, времени их пребывания в школе, от особенностей здоровья. Эти модели завтраков и обедов нужно разработать, рассчитать калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов... Сделать эту систему электронной, чтобы рассчитывалось все автоматически для каждой отдельно взятой школы. Это будет конкретный механизм реализации нового закона.