Медицина

Подготовила Елена Бабичева

Психология

Инстаграмные килограммы

Фото: Westend61 / Getty Images

Фото: Westend61 / Getty Images

На наши пищевые привычки влияют друзья, а точнее, то, что они постят в социальных сетях, считают ученые из Университета Астон в Бирмингеме (Великобритания). Опросив почти 400 студентов и сравнив их рацион с «фотоменю» их друзей из соцсетей, они выяснили, что эти вещи взаимосвязаны.

Если участники эксперимента видели по сообщениям, что их друзья предпочитают овощи и фрукты, то и сами старались придерживаться здорового питания.

И переходили на жирную пищу, когда их новостная лента начинала пестреть картинками с калорийными блюдами. «Мы подсознательно учитываем, как наши друзья ведут себя при выборе продуктов. И “вредные” фото дают своего рода лицензию на переедание вредных продуктов,— объясняет автор исследования Клэр Фэрроу.— А значит, можно использовать соцсети, чтобы смоделировать и здоровые пищевые привычки».

Психиатрия

Анализ на депрессию

Новый метод ранней диагностики психического расстройства предложили ученые из Киотского университета (Япония). Они изучили физиологические процессы, которые происходят в организме человека при депрессии. И обнаружили, что воспаление — один из факторов этого заболевания — вызывает антраниловая кислота, которая образуется в результате обменных процессов. Изучив образцы сыворотки крови у почти ста пациентов, ученые обнаружили, что у пациентов с депрессией этот показатель был повышен. У тех же, кто не был подвержен этому заболеванию, концентрация антраниловой кислоты была значительно снижена. «Изменения в показателях происходят на ранней стадии, еще когда нет тяжелых симптомов,— говорит автор исследования Ясуко Ямамато.— Это позволит начать терапию раньше».

Диетология

Световая добавка

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Как добавить овощам полезные вещества, придумали ученые из Балтийского федерального университета им. Канта (БФУ). Они решили повысить в этих продуктах содержание антиоксидантов — это вещества, которые предотвращают опасные для организма окислительные процессы и служат своего рода природным щитом. Известно, что антиоксиданты снижают риски развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А увеличить их уровень в свежих овощах исследователи предлагают с помощью ультрафиолетового излучения. В качестве «первых испытуемых» были выбраны томаты. По словам директора БФУ Ольги Бабич, метод не требует сложного оборудования, а применение его принесет существенную пользу здоровью.

Технологии

Укол пластырем

Новый метод, позволяющий людям с диабетом контролировать свой уровень сахара в крови, придумали ученые из Калифорнийского и Массачусетского технологического университетов (США). Вместо глюкометров они предложили использовать умный пластырь с встроенными в него микроиглами. Когда пластырь наклеивают на кожу, микроиглы безболезненно пронзают ее и словно берут постоянно анализ крови на сахар. Как только его уровень повышается, микроиглы выделяют в кровь необходимую дозу инсулина. По мнению ученых, это устройство позволит избежать ошибок при выборе дозы инсулина, которые часто совершают люди с диабетом. «По сути, наш пластырь работает, как поджелудочная железа»,— говорит соавтор работы Джиченг Ю.

Опрос

Поправка на вирус

Коронавирус скорректировал планы россиян. В результате каждый восьмой пересмотрел свои взгляды на отпуск: 6% решили выбрать вместо Азии другое направление и еще 6% — вообще отказались от отдыха сейчас. А вот для тех, кто работает, мало что изменилось.

Как же отреагировали работодатели на эпидемию коронавируса?

Генетика

Мозг без мусора

Механизм, который предотвращает развитие болезни Альцгеймера, обнаружили ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания). На сегодня известно, что возможной причиной развития этого заболевания являются специфические белки, которые накапливаются в клетках головного мозга и постепенно убивают нейроны. Ученые стали искать способы утилизировать этот «белковый мусор». Оказалось, что помочь в этом могут некие мутации, происходящие в специфических генах. В результате химических реакций они активизируют фермент, который не дает клетке самоочищаться от белкового мусора. Но если снизить активность этого фермента, то можно запустить процесс утилизации патологических белков. И таким образом снизить риск развития болезни Альцгеймера. По словам ученых, будущее лекарство будет воздействовать на эти процессы.

Иммунология

Сигнал к защите

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Иммунные клетки не смогли бы защищать организм от инфекций, если бы не мозг. К такому выводу пришла группа ученых из университетов Тафтса и Гарварда (США), изучив развитие лягушек, у которых имелся мозг и у которых он был удален. Наблюдения показали: чтобы иммунные клетки немедленно реагировали на инфекцию, необходим сигнал от нейронов головного мозга. Получив его, иммунные клетки сосредоточивались в месте инфицирования и выставляли защиту. Если же сигнала не было, иммунные клетки действовали хаотично, группируясь вокруг аномальных нервных сетей, которые сформировались на месте отсутствующего мозга. «Получается, что уже на ранней стадии развития, как только начинает функционировать мозг, эмбрион оказывается защищен от патогенных микроорганизмов»,— говорит старший автор исследования Селия Эррера-Ринкон.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...