Власти Ленобласти предложили Смольному ввести экологический сбор, который регион направит на развитие районов с полигонами, принимающими городской мусор. Пока чиновники определяются со способами поступления средств, выбирая между субсидиями из бюджета Петербурга и тарифом на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Эксперты обращают внимание на «пробелы» в инициативе областных властей и называют более перспективным первый вариант.
Слева направо: председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко во время праздничной церемонии
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ / купить фото
Взаимодействие двух регионов «по широкому кругу вопросов» обсуждали губернатор Ленобласти Александр Дрозденко с губернатором Петербурга Александром Бегловым в прошлый понедельник. О новом механизме работы с Петербургом в рамках «мусорной» реформы вчера рассказал Александр Дрозденко.
По задумке областных властей экологический сбор должен будет гарантировать региону получение средств за прием и утилизацию ТКО из города. Господин Дрозденко предложил два варианта наполнения регионального экологического сбора. Первый — получение субсидий из городского бюджета, которые в рамках согласованной программы будут целевым образом направляться на экологические мероприятия и иные цели, прописанные в соглашении. Чиновник добавил, что в данном случае Петербург может пойти по стопам Москвы, которая выделяет бюджетные деньги регионам, работающим со столичным мусором: Московской и Калужской областям.
Второй вариант — заложить экологический сбор в городском тарифе на вывоз мусора. В этом случае деньги будут направлены в бюджет Ленобласти, после чего их распределят между районами с городским мусором на полигонах. Сумма будет зависеть от объема поступающих ТКО.
Собранные с помощью экологического сбора деньги областные власти рассчитывают направить на улучшение качества жизни населения в районах с мусором из города. «И тогда люди понимали бы, что в районе принимается мусор от Петербурга потому, что его надо куда-то вывозить, но при этом жители района и дачники из соседнего субъекта получают качественную воду, хорошие очистные сооружения и дороги, новые скверы, уличное освещение, современные мусорные площадки, раздельный сбор и сортировку мусора»,— цитирует господина Дрозденко пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти.
В Смольном сообщили, что сегодня ведется работа над созданием интеграционного плана Петербурга и Ленинградской области. «Цель этого плана — синхронизировать нашу деятельность в области социальной политики, экологии, образования, здравоохранения, транспортной инфраструктуры, сезонной миграции жителей»,— сказал Александр Беглов. Однако в пресс-службе вице-губернатора Петербурга Николая Бондаренко, курирующего вопросы городского хозяйства и ЖКХ, не стали комментировать предложения областных чиновников по формированию экологического сбора.
В Петербурге запрещено создание мусорных полигонов, и весь объем ТКО, образуемых в мегаполисе (1,8 млн тонн в год), свозится в Ленобласть. Урегулировать позицию регионов-доноров и должна была «мусорная» реформа, включающая в себя передачу функций по вывозу, транспортировке, обработке и хранению отходов региональным операторам. В Ленобласти таким оператором стала Управляющая компания по обращению с отходами. За несколько дней до начала реформы Госдума разрешила продлить переходный период по ее внедрению для Москвы, Петербурга и Севастополя. Из-за рассинхронизации с городом у Ленобласти возникли сложности с контролем потоков петербургского мусора и получением данных о его объеме. Осенью 2019 года Петербург продлил мораторий на деятельность регионального оператора по обращению с отходами, но спустя месяц Александр Беглов сообщил, что город «постепенно войдет» в реформу в 2020 году (см. “Ъ” от 20.12.2019).
Исполнительный директор Российского экологического общества Юлия Филаткина, комментируя предложения областных властей, напомнила, что с 2019 года услуга по обращению с ТКО в Ленобласти стала коммунальной, за которую население платит согласно тарифу. Помимо вывоза отходов в нее включены транспортировка, обработка, утилизация и размещение отходов, которые не могут быть утилизированы. «Таким образом, часть улучшений, предлагаемых губернатором, уже и так является обязательством регионального оператора, который получает от населения деньги. Что касается остальных благ, таких как новые дороги, освещение, скверы, то эти задачи никак не укладываются в целевой характер экологического сбора и должны обеспечиваться за счет регионального и муниципальных бюджетов»,— подчеркнула госпожа Филаткина.
Заместитель председателя комитета по природопользованию и экологии «Деловой России» Наталья Беляева назвала более перспективным с точки зрения реализации первый вариант, предусматривающий выплату Ленобласти субсидий из городского бюджета. «Расходы, заложенные в тариф, будет сложнее проконтролировать»,— поясняет госпожа Беляева. При этом она добавила, что говорить об успешности модели Москвы, которая направляет бюджетные средства в регионы, куда свозится столичный мусор, пока преждевременно.