Депутаты Законодательного собрания Петербурга сегодня, 5 февраля, рассмотрят внесение изменений в ст. 18 городского закона «Об административных правонарушениях». В новой редакции предлагается освободить от штрафов тех горожан, которые застеклили свои балконы до вступления закона в силу, то есть до 11 января. При этом их все равно могут обязать демонтировать остекление, если оно не было предусмотрено в проекте планировки здания. Эксперты убеждены, что принятый закон, разработанный по поручению спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, будет плодить коррупцию и неудобства для горожан.
Инициаторы закона пока не предложили механизм, по которому будет отслеживаться, какой из сотен тысяч городских балконов был остеклен до января 2020 года, а какой — после
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Согласно действующей редакции закона, собственники квартир, в которых самовольно произведено остекление, караются штрафом в размере до пяти тысяч рублей. При этом не имеет значения, действующий ли собственник внес изменения в фасад или въехал в квартиру, где уже было произведено остекление.
Поручил разработку законопроекта спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, который заявил, что ему поступали многочисленные жалобы о неправомерном остеклении или других изменениях фасадов зданий (имелись в виду кондиционеры). Инициатор закона объяснял, что в первую очередь законопроект был разработан для защиты архитектурного облика города, а вернее его исторической части, от частных предпринимателей, действия которых «уродуют фасады зданий». Однако отмечать в законе, что запрет распространяется лишь на исторические здания, в ЗакСе почему-то не стали, таким образом, под удар попали многочисленные спальные районы города.
Теперь же, по словам господина Макарова, ему вновь стали поступать жалобы от собственников квартир, опасающихся штрафов. К тому же депутаты провели мониторинг правоприменительной практики и поняли, что действующая редакция допускает «двоякое толкование некоторых положений действующего закона».
В первоочередном порядке на сегодняшнем заседании в ЗакСе будет рассмотрен проект для внесения изменений в данный закон. Новая редакция не предполагает штрафов для жителей квартир, остекление балконов в которых произошло до вступления текущей редакции в силу — до 11 января 2020 года. «Наказывать нынешних владельцев такого жилья сегодня несправедливо и неправильно»,— считает спикер парламента. При этом контролирующие органы по-прежнему имеют право обязать собственника демонтировать все, что не соответствует базовому проекту.
Председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости, экс-кандидат в губернаторы Петербурга Павел Созинов считает, что данная мера породит коррупцию. «Вопрос в том, как будет реализовываться непосредственно демонтаж. Какие будут приняты меры. Сами штрафы ничего не дадут, кроме возможной коррупции на уровне управляющих компаний. Здесь вопрос о демонтаже обычно поднимается при капремонте фасадов. В другое время эта проблема практически никого не волнует. Если речь идет о сохранении исторического центра, то здесь проблема вполне обоснованна, но требует взаимоувязки с нормативными документами, регламентирующими эксплуатацию таких домов в целом»,— рассказал господин Созинов.
Соучредитель архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» Михаил Кондиайн считает, что вместо запрета властям следует предложить альтернативу. «Открытый балкон в нашем городе — никому не нужный элемент, учитывая наш климат. Вот начнут заставлять людей разбирать эти балконы — для кого-то это не проблема, а для бабушки, которая остеклила его тридцать лет назад, это будет проблемой. Важнее было бы сделать проект, а может, и несколько, которые были удобны жителям. Например, внедрить такие балконы, как в Испании, Швейцарии: мимо них проходишь и фотографируешь, потому что это произведение искусства и одновременно необходимый функционал. У нас же власть заигрывается в войну с народом. Внешний вид — это важно, но если все делается в убыток качеству жизни населения, то это ошибка»,— считает господин Кондиайн.