Фонд поддержки социальных инициатив «Газпрома» стал единственным участником конкурса на создание общественного пространства на месте заброшенных теплиц Таврического сада. Ранее конкуренцию ему собирались составить ресторанный холдинг Ginza Project и девелоперская компания «Тандем-истейт», но в итоге заявки подавать не стали. Эксперты считают такой результат ожидаемым, учитывая, что большая часть площадей в проекте отведена под социально-культурную функцию.
Структура «Газпрома» получит от города в аренду часть территории Таврического сада для реновации: концессионеру предстоит реконструировать заброшенные оранжереи площадью не менее 1 тыс. кв. м и создать здесь выставочно-концертные пространства
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ / купить фото
Единственную заявку на участие в конкурсе по реконструкции теплиц Таврического сада подал Фонд поддержки социальных инициатив «Газпрома», сообщили в комитете по инвестициям. В ведомстве пояснили, что оценят ее на соответствие требованиям конкурса и в случае положительного решения предложат инвестору заключить концессионное соглашение по проекту. По словам собеседников “Ъ”, близких к Смольному, концепция проекта «Газпрома» на вчерашнем заседании конкурсной комиссии не рассматривалась и будет представлена позже. В «Газпроме» на запрос “Ъ” не ответили.
Согласно конкурсной документации, концессионер получит от города в аренду часть территории Таврического сада для реновации. На проектные работы концессионеру будет предоставлено до 21 месяца, на строительство — до 34 месяцев. В течение этого периода ему предстоит реконструировать заброшенные оранжереи (площадью не менее 1 тыс. кв. м) и создать здесь выставочно-концертные пространства. Глава комитет по инвестициям Роман Голованов рассказывал “Ъ”, что инвестор должен будет вложить в проект от 700 млн до 1,7 млрд рублей и отвести под социально-культурную функцию не менее 60% площадей. Теплицы в Таврическом саду были построены в конце 1970-х годов и расположены на участке 2,7 га. На протяжении последних десятилетий они были закрыты для посещения.
При наличии заявок со стороны других инвесторов право развития территории было бы разыграно на торгах. Заинтересованность в проекте выражали ресторанный холдинг Ginza Project, который первым объявил о желании участвовать в конкурсе, и девелоперская компаниям «Тандем-истейт» (см. “Ъ” от 03.07.2019). Партнер и генеральный директор Ginza Project Максим Ползиков объяснил отказ от участия в конкурсе тем, что Смольный увеличил социально-культурную составляющую проекта по сравнению с первоначальным вариантом. «Значимое изменение параметров проекта повлекло за собой изменение экономической эффективности и гарантий окупаемости, что может лишить возможности реализовать наш исходный замысел в полной мере»,— пояснил он. Телефоны партнера «Тандем-истейт» Виктора Игнатьева и заместителя гендиректора компании Евгения Асиновского вчера были выключены.
Учитывая условия конкурса, неудивительно, что остальные претенденты отказались от участия в нем, отмечает руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин. Объем инвестиций слишком значителен, а социально-культурная функция в таком объеме не способствует их возвращению в экономически обоснованные сроки, объясняет он. С тем, что при обозначенных вложениях, скорее всего, «экономики не будет», соглашается вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина. Проект имеет слишком высокую цену входа, связанную с серьезным объемом инвестиций и наличием ограничений в центре города, добавляет генеральный директор управляющей компании Maris в ассоциации с CBRE Борис Мошенский.
По словам господина Трушина, для «Газпрома» участие в реконструкции теплиц, скорее всего, несет социальную функцию. Большая часть участка, вероятно, будет отведена под выставочно-концертную зону, а остальные 40% задействованы под коммерческие функции (кафе и рестораны, сувенирный ритейл), полагает он. Территорию можно использовать под спортивную функцию и проведение мероприятий, считает господин Мошенский. «Можно найти синергию с "Ленинград-центром" или же, наоборот, отстроиться от него и сделать пространство для более широкой аудитории»,— говорит госпожа Шарыгина. В идеале может получиться хорошая альтернатива Новой Голландии, резюмирует она.