Индекс промпроизводства Нижегородской области в 2019 году составил 104,3%, превысив результаты, заложенные в прогнозе социально-экономического развития региона. Рост обеспечили предприятия нефтехимии, машиностроения и легкой промышленности. Упали объемы производства в металлургии, снизилось производство мебели и фармацевтических препаратов. Новые промышленные проекты можно пересчитать по пальцам — в 2019 году инвесторы сосредоточились на проектах в агропромышленном комплексе.
Большинство крупных инвестпроектов в регионе в прошлом году были реализованы в сельском хозяйстве, но промотгрузка все равно растет
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото
В 2019 году промышленность Нижегородской области соответствовала заложенным в прогнозе социально-экономического развития региона показателям. По данным областного правительства, индекс промпроизводства (ИПП) составил 104,3% против 103,7% в 2018 году. В основных для региона обрабатывающих отраслях ИПП достиг 105,2% (в 2018 году — 104,3%). По итогам года предприятия отгрузили продукции на 1,581 трлн руб., прибавив 3,9% к 2018 году. На предприятия обрабатывающей промышленности пришлось 1,438 трлн руб. отгрузки, рост составил 4,1%.
Как отмечают в региональном министерстве промышленности, прирост обеспечили предприятия машиностроения, нефтехимии, автомобилестроения и легкой промышленности. Рост производства кокса и нефтепродуктов на 16,4% в министерстве связали с завершением ремонта технологических установок на кстовском нефтеперерабатывающем заводе ЛУКОЙЛа и выходом предприятия на установленную мощность. Увеличение показателей отгрузки в будущем обеспечат строительство на НПЗ комплекса переработки нефтяных остатков и установки изомеризации «Пенекс», ввод которых запланирован в 2021 год.
В химической отрасли рост на 13,7% связан с выходом на полную мощность комплекса по производству поливинилхлорида крупнейшего в России производителя ПВХ ООО «Русвинил», а также с увеличением отпуска продукции предприятий группы СИБУР и ООО «Завод синтанолов». Кроме того, на показатели 2019 года повлияли запущенные в 2018 году линии по выпуску акриловых дисперсий на «Аэрозолексе» и вторая очередь производства цианида натрия на заводе «Корунд-Циан». К этой же отрасли в минпроме отнесли пуск производства высоконагруженных стеклопластиковых труб АО «ДПО “Пластик”», который состоялся в 2019 году.
В транспортной сфере рост производства на 7,4% обеспечил Горьковский автозавод, нарастивший объемы контрактной сборки Volkswagen и новых моделей линейки Next. В Балахне открылся новый производственный комплекс ПКФ «Луидор», выпускающего спецтранспорт для экстренных служб и государственных ведомств, а также автокомпоненты. К прочим транспортным средствам в министерстве отнесли первый в новейшей истории России четырехпалубный круизный лайнер «Мустай Карим» и сухогрузы для Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК), спущенные со стапелей завода «Красное Сормово» в 2019 году, и два гидрографических катера для Минобороны, построенных заводом «Нижегородский теплоход».
Падение показателей, по данным министерства, наблюдалось в металлургии, производстве мебели, компьютеров и лекарств. Так, окончание поставки труб для международных проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» снизило результаты деятельности крупнейшего металлургического предприятия Выксунского металлургического завода и, как следствие, всей отрасли на 17,1%. Низкий индекс (85%) зафиксирован в производстве мебели из-за перехода основных игроков ГК «Юта», ООО «Сильва» и ООО «Славянская мебельная компания» на работу под заказ. Падение в производстве лекарств и медицинских материалов на 10,1% связано с корректировкой ассортимента АО «Нижфарм», обусловленной общей тенденцией на отечественном фармацевтическом рынке, заявили в министерстве.
На общем фоне роста отгрузки в промышленности и ИПП новых инвестиционных проектов в Нижегородской области в прошлом году в этом направлении было немного. По данным правительства региона, в основном инвесторы вкладывались в агропромышленный комплекс. В 2019 году в Нижегородской области построено и реконструировано 18 животноводческих комплексов на 5 тыс. голов крупного рогатого скота. Большинство предприятий модернизировали линии для розлива молока, обработки яиц и переработки мяса.