Вчера в России отмечался День памяти жертв, погибших в годы репрессий. В этот день в Новосибирске открыли памятник всем жертвам репрессий. За торжественной церемонией открытия наблюдала корреспондент «Ъ» ВЕРА ЕРАХОВА.
Первым мероприятием, посвященным памятному дню, стала панихида по погибшим, которую отслужили в Вознесенском соборе в 11 часов. Затем все присутствовавшие на панихиде прошли в ту часть Нарымского сквера, которая прилегает к улице 1905 года. Именно на этой улице, на месте нынешнего Новосибирского областного клинического психоневрологического диспансера находилась раньше пересыльная тюрьма. Сегодня от нее остался только маленький одноэтажный домик из кирпича ь73 по улице. В нем когда–то жила охрана, а сейчас располагается магазин семян.
В 12 часов начался торжественный митинг, посвященный открытию памятника. Его открыл председатель городской общественной организации реабилитированных граждан «Колокол» Николай Николаев. Вслед за ним слово взял мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Он сказал, что новый памятник является проявлением уважения ко всем павшим в годы репрессий, а также к тем 15 тысячам новосибирцев, которые много лет вынуждены были жить с клеймом «дети врагов народа». «Самое горькое лекарство — это правда. Но какая бы горькая она ни была, она — наша», — закончил Владимир Городецкий.
После этого мэр Городецкий, Николай Николаев, замначальника управления социальной защиты населения администрации Новосибирской области Наталья Краснова и председатель областного историко–просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Леонид Трус сняли с памятника покрывавшую его синюю ткань. Перед собравшимися предстал огромный кусок гранита, размещенный в основании конструкции, представляющей из себя ребра куба. Табличка на камне поясняла, что это камень из штрафного отделения Сиблага (Искитим). Сразу же после открытия из толпы раздалось восклицание: «Это памятник каменоломне, а не жертвам!» Впрочем, тут же раздалось другое: «Это лучше, чем ничего...». Ведущий церемонии поспешил объявить минуту молчания.
Затем слово взяла Наталья Краснова, которая сказала, что сегодня в области зарегистрировано около шести тысяч человек, пострадавших в результате репрессий. Теперь, добавила госпожа Краснова, они могут приводить к этому мемориалу своих внуков. Во время этой и всех последующих речей на полированные гранитные плиты памятника поднимались старики и старушки, по очереди возлагавшие к камню одинокие красные гвоздики. Среди нескольких сот человек, собравшихся вчера в Нарымском сквере, молодых лиц практически не было видно.
Леонид Трус рассказал, что камень, который является сейчас центром памятника, 12 лет назад был привезен из искитимского карьера, бывшего когда–то частью Сиблага. Все эти годы камень стоял в Нарымском сквере, неподалеку от только что открытого мемориала, и был «залогом того, что этот памятник когда–нибудь поставят». По словам господина Труса, архитекторы предлагали разные варианты будущего мемориала, но все они недостаточно отражали идею памяти жертвам репрессий. И только заслуженный архитектор России Владимир Пивкин смог воплотить эту идею, установив добытую политзаключенными гранитную глыбу на невысокий постамент из черного мрамора. Постамент опирается на площадку из полированных гранитных плит, по периметру которой шестисантиметровыми буквами выбиты названия всех лагерей «архипелага ГУЛАГ» с указанием численностей находившихся в них заключенных. Одна из надписей сообщает о числе политзаключенных в Новосибирской области — «Сибулон–Сиблаг 78800».
В 12.35 чиновники покинули Нарымский сквер. В микрофоны теперь читали стихи о трагической участи всех, чью жизнь перечеркнул ГУЛАГ. Стихи сменились лагерными песнями. Слушать их было невыносимо тяжело. Тем временем, к памятнику подошел генеральный консул Германии в Новосибирске Михаэля Грау. Оказалось, что господин Грау прибыл к самому началу митинга, но из–за большой топы не смог подойти к самому памятнику и вынужден был встать несколько поодаль. «Открытие этого мемоиала является политическим событием, оно тесно связано с историей нашей страны, — заявил генконсул. — В Германии внимательно наблюдают за тем, какое отношение к памяти об этих событиях развивается в России». Господин Грау также добавил, что информация об открытии этого памятника поступила к нему только накануне, и он не успел приготовить цветов для возложения. Однако в следующем году он обязательно придет 30 октября в Нарымский сквер с цветами.