15 фильмов кинофестиваля в Берлине

Выбор Weekend

20 февраля открывается юбилейный, 70-й Берлинский кинофестиваль, у которого впервые за 17 лет сменился директор,— им стал Карло Шатриан, до этого руководивший фестивалем в Локарно. Список фильмов-участников заочно объявлен критиками сильнейшим за многие годы, бросается в глаза и необычно широкое представительство российского кино — так или иначе связанные с Россией фильмы присутствуют почти во всех программах фестиваля. Ксения Рождественская, Ольга Федянина и Константин Шавловский выбрали самые интересные премьеры Берлинале


Международный конкурс

Ундина
режиссер Кристиан Петцольд

Фото: Christian Schulz/Schramm Film

Фото: Christian Schulz/Schramm Film

Ученик Харуна Фароки и один из важнейших режиссеров первого поколения «берлинской школы», Кристиан Петцольд уже получал в Берлине приз ФИПРЕССИ за «Вольфсбург» в 2003-м и «Серебряного медведя» за режиссуру в 2012-м с фильмом «Барбара». «Ундиной» он начинает свою «трилогию о германских мифах» (до этого были «призрачная трилогия» и «трилогия о любви при репрессивных системах»). Ундина, по версии Петцольда, работает экскурсоводом в Берлине. Ее парень ей изменяет, и теперь она, следуя древнему мифу, должна убить его и вернуться в воду, откуда пришла. Но вместо этого Ундина влюбляется в другого — промышленного дайвера. Зная кинематограф Петцольда, вряд ли стоит ожидать на этом месте конвенциональной сказки для взрослых в духе «Амели»: этот режиссер умеет снимать пустоту, ловит интонацию умолчания и интересуется «бесполезными людьми», живущими на границе миров.


Все, кто мертв
режиссеры Каэтану Готардо, Марко Дутра

Фото: Helene Louvart/Dezenove Som e Imagens

Фото: Helene Louvart/Dezenove Som e Imagens

Марко Дутра и Каэтану Готардо давно работают вместе: Готардо монтировал фильмы, снятые Дутрой и Джулианой Рохас, в том числе и «Хорошие манеры», получившие спецприз жюри в Локарно в 2017-м. Готардо («Твои кости и твои глаза») интересуется, по его словам, «изобретательными возможностями кино», взаимоотношениями памяти и сегодняшнего дня. Дутра — фанат хоррора, так что в его фильмах призраки чувствуют себя лучше, чем живые люди. Результат их совместной режиссуры — темная драма о Бразилии на сломе веков. 1899 год, рабство отменено совсем недавно, теперь бывшие рабовладельцы и бывшие рабы не могут приспособиться к новой реальности. Три женщины из рабовладельческой семьи пытаются справиться с подступающим безумием и с призраками, от которых невозможно отмахнуться. На этапе подготовки к съемкам авторы говорили, что собираются совместить современный Сан-Паулу с тщательно воспроизведенными интерьерами конца XIX века, чтобы показать, что прошлое все еще живет в сегодняшнем дне.


Сотри историю
режиссеры Бенуа Делепин, Гюстав Керверн

Фото: Les Films du Worso / No Money Productions

Фото: Les Films du Worso / No Money Productions

Фильмы Керверна и Делепина («Луиза-Мишель», «Последний мамонт Франции», «Мне по кайфу!») — абсурдные, ядовитые, нежные и непредсказуемые похождения разнообразных чудаков, безжалостный комментарий к сегодняшней жизни, сатира на современное общество, столь же едкая, сколь и романтическая. Эти режиссеры любят снимать быстро, без сценария, и все их фильмы о том, что мир «катится куда-то не туда». На этот раз герои, трое соседей, обижаются на интернет и решают вступить в борьбу с «большой четверкой» — Google, Amazon, Facebook и Apple. Очень хочется, чтобы эти чудики победили.


Первая корова
режиссер Келли Райхардт

Фото: Allyson Riggs/A24

Фото: Allyson Riggs/A24

«Первая корова» — экранизация романа Джонатана Реймонда «Полужизнь». Для Келли Райхардт это уже пятая совместная работа с Реймондом (их первый фильм «Старая радость» в 2006 году победил в Роттердаме). «Первая корова» — еще один, после «Обхода Мика», взгляд на историю первопоселенцев в Орегоне, фильм о мужской дружбе и протокапитализме. Дружба героев — американца и китайца — основана на неожиданном бизнес-плане, для воплощения которого необходимо воровать молоко у первой в тех краях коровы. Райхардт, как и всегда, вводит зрителя в транс и одновременно читает ему небольшую лекцию по политэкономии. Эту историческую драму уже показали на американском фестивале в Теллурайде — к почти единодушной радости критиков.


Сибирь
режиссер Абель Феррара

Фото: Vivo film/maze pictures/Piano, 2020

Фото: Vivo film/maze pictures/Piano, 2020

Сюрреалистическое роуд-муви Абеля Феррары не называют в числе главных претендентов на «Золотого медведя», как «Соль слез» Филиппа Гарреля, «Дни» Цай Минляна или новое прочтение «Берлин, Александерплац» Бурхана Курбани. Но этот проект впечатляет: вольная интерпретация «Красной книги» Карла Густава Юнга будет, по словам самого Феррары, помесью «Одиссеи», «Алисы в Стране чудес» и повестей Джека Лондона, причем в роли Алисы-Одиссея — Уиллем Дэфо, любимый актер Феррары, которого в данном случае он считает не исполнителем, а персонажем фильма.


Дау. Наташа
режиссер Илья Хржановский

Фото: Phenomen Film

Фото: Phenomen Film

Один фильм из грандиозного многочастного эпоса «Дау», воссоздающего — и пересоздающего заново — жизнь Института физических проблем, закрытого сообщества ученых и спецслужб, а на самом деле материализованное воплощение советской истории и истории ХХ века. Единственный до сих пор публичный показ «Дау» прошел в прошлом году в Париже, и до сих пор принято было считать, что внеформатный проект Ильи Хржановского не вписывается ни в какие прокатные и фестивальные схемы, однако отборщики Берлинале, к счастью, доказали обратное. Центральный персонаж фильма «Дау. Наташа» — официантка Наташа, человек из «срединного» мира, в котором регулярно пересекаются и кагэбэшники, и секретные физики, и многочисленные «гости из будущего» вроде Марины Абрамович или Ромео Кастеллуччи. «Дау. Наташа», кстати, одна из тех частей «Дау», которым российский Минкульт недавно не выдал прокатное разрешение,— вероятно, из-за слишком жесткой откровенности, с которой в этом фильме демонстрируется институт с его симбиозом насилия и интеллектуальности, эмоций и бесчеловечности, секса и смерти. Еще несколько фильмов, входящих в «Дау», можно будет увидеть во внеконкурсной программе Берлинале.


Программа Berlinale Series

Водоворот
режиссер Дэмиен Шазелл

Фото: Ben King

Фото: Ben King

Восьмисерийный нетфликсовский сериал о пианисте, который владеет долей в убыточном парижском джаз-клубе и не может распутать свою унылую жизнь. В главной роли — Андре Холланд («Лунный свет»). Исполнительный продюсер сериала — Дэмиен Шазелл («Ла-Ла Ленд»), он же поставил первые две серии, которые и будут показаны на Берлинале. Также в секции Berlinale Series представлены проект Кейт Бланшетт «Stateless» (она здесь соавтор, исполнительный продюсер и актриса) с очень туманным слоганом («Дом — это место? Или травма?») и мини-сериал соратницы Йоргоса Лантимоса Афины Цангари «Тригонометрия» о любви втроем в современном Лондоне.


Программа «Встречи»

Мальмкрог
режиссер Кристи Пую

Фото: Mandragora

Фото: Mandragora

Главная премьера новой — со своим отдельным жюри — конкурсной программы Берлинале, аналога каннского «Особого взгляда»,— трехчасовая экранизация «Трех разговоров о войне, прогрессе и конце всемирной истории» Владимира Соловьева. Лидер румынской новой волны Кристи Пую («Смерть господина Лазареску», «Сьераневада») в 2013 году уже подбирался к тексту русского философа, сняв «Три упражнения в интерпретации» (действительно, просто упражнения: режиссерская кухня, актерские этюды). В «Трех разговорах...» старые друзья собираются перед Рождеством в поместье и обсуждают общество, мораль и религию. Как и вообще в «румынской волне», медленные подробности жизни становятся отдельным сюжетом, а приключения слов кажутся более захватывающими, чем действия героев. «Мальмкрог» снят в основном по-французски, но и русская речь здесь тоже звучит.


Орфея
режиссеры Александр Клюге, Хавн

Фото: Rapid Eye Movies GmbH

Фото: Rapid Eye Movies GmbH

Экспериментальный коллаж, «не-фильм» немецкого классика, теоретика кино, идеолога «нового немецкого кино» 88-летнего Александра Клюге и экзальтированного филиппинского режиссера, музыканта и поэта Хавна. «Орфея» — своеобразный мюзикл, радикальное рок-прочтение мифа об Орфее. Рок-певица Орфея (Лилит Штангенберг) ищет в Маниле своего Эвридико, а в Европе она «во имя революции» требует возвращения всех умерших. Клюге не впервые работает с Хавном и уверен, что кино имеет больше отношения к музыке, чем к картинкам.


Гунда
режиссер Виктор Косаковский

Фото: Egil Haskjold Larsen/Sant & Usant

Фото: Egil Haskjold Larsen/Sant & Usant

Новый фильм классика российской документалистики Виктора Косаковского — его предыдущая работа «Акварель», документальный блокбастер о воде, была показана в Венеции, вышла в прокат по всему миру и в результате добралась до короткого списка «Оскара». «Гунда» — самый личный фильм режиссера, черно-белое кино без музыки, говорящих голов и закадрового голоса, главные герои которого — корова, курица и свинья. Косаковский, сам вегетарианец с детства, обещает, что пятиминутный план свиньи в «Гунде» не оставит равнодушным никого, а курица играет у него лучше Анджелины Джоли. Формально «Гунда» к России отношения не имеет — в производстве фильма участвовали США и Норвегия, зато в соседней программе «Панорама» будет показан российский документальный фильм «Котлован» бывшего фигуриста Андрея Грязева — монтажное кино, созданное из обращений россиян к Владимиру Путину, собранных режиссером в интернете. А в секции Berlinale Talants Александра Кулак («Хроники ртути») представит докуфикшен об орнитологе Лидии, которая мечтает создать свою версию «Твин-Пикса» в Южном Бутово.

Виктор Косаковский о воде, свинье и курице


Программа Berlinale Special

Плыть, пока море не станет синим
режиссер Цзя Чжанкэ

Фото: Xstream Pictures

Фото: Xstream Pictures

Документальная симфония в 18 главах, хроника литературного фестиваля в провинции Шаньси, родных местах китайского гения Цзя Чжанкэ («Натюрморт», «Город 24», «Прикосновение греха»). Цзя сам организовал этот фестиваль и на его открытии заявил, что хочет снять фильм «о литературе и духе китайцев». Трое китайских писателей из разных поколений рассказывают свои истории, а зритель с их помощью прослеживает «духовную историю Китая» последних 70 лет. Во всех своих фильмах Цзя Чжанкэ препарирует время, одинаково хорошо (или одинаково неуютно) чувствуя себя во всех жанрах и ритмах: неважно, смотрит зритель медитативный «Натюрморт» или гангстерский боевик «Пепел — самый чистый белый», и там и там режиссера интересует безжалостная работа времени.


Номера
режиссеры Олег Сенцов, Ахтем Сеитаблаев

Фото: 435 Films, Apple Film Production, ITI Neovision, Ministry of Culture of Ukraine

Фото: 435 Films, Apple Film Production, ITI Neovision, Ministry of Culture of Ukraine

Антиутопическую пьесу «Номера» Олег Сенцов написал еще в 2011 году, тогда же, когда вышел его дебютный «Гамер». В пьесе речь идет о мире, в котором нельзя позволять себе думать, у всех его жителей вместо имен номера, но один из героев начинает бороться за то, чтобы получить имя вместо номера. Пьеса была поставлена в Киеве, когда Сенцов отбывал срок в российской колонии по обвинению в терроризме. Тогда же режиссер решил снять киноверсию «Номеров» — «фильм по переписке»: Сенцов и его сорежиссер Ахтем Сеитаблаев («Чужая молитва», «Киборги») написали друг другу более ста писем, обсуждая подбор актеров, постановку и художественное решение. Видевшие фильм говорят, что он в чем-то похож на «Догвилль».


Программа «Форум»

Прописные истины
режиссер Раду Жуде

Фото: Silviu Ghetie

Фото: Silviu Ghetie

43-летний Жуде не впервые на Берлинале: его полнометражный дебют «Самая счастливая девушка на свете» в 2009-м участвовал в той же программе «Форум» и получил приз Европейской конфедерации кино, а в 2015-м в основном конкурсе режиссер выиграл «Серебряного медведя» с ироническим вестерном «Браво!». В новом фильме Жуде продолжает исследовать историю Румынии, недостоверность памяти и оскорбительную незатейливость правды, как и в своем главном шедевре «Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары», победившем два года назад на фестивале в Карловых Варах. «Прописные истины» — архивная съемка Румынии времен Чаушеску и экранизация документальной пьесы о деле Мугура Калинеску, подростка, писавшего на стенах граффити против режима. Раду Жуде вновь показывает, как воспоминания превращаются в реконструкцию, а реальность становится театром жестокости.


Танго вдовца и его кривое зеркало
режиссеры Рауль Руис, Валерия Сармиенто

Фото: POETASTROS

Фото: POETASTROS

Фильм «Танго вдовца» должен был стать дебютом Рауля Руиса в 1967-м, но тогда не хватило денег на работу со звуком. Великий чилийский режиссер умер в 2011 году, а в 2016-м его вдова Валерия Сармиенто нашла считавшуюся утраченной пленку с немым «Танго» и восстановила фильм. Привлекла специалистов, читающих по губам, сценариста Омара Сааведру Сантиса и работавшего с Руисом композитора Хорхе Арьягаду. Сохранились и заметки самого Руиса, по которым была восстановлена структура фильма. Режиссер описывал сюжет так: жена героя покончила с собой, и ее привидение повсюду его преследует; он постепенно превращается в нее, все больше напоминает женщину, пока не выясняется, что он никогда не был женат, а на самом деле просто сходит с ума. Задачей режиссера было «создать новую нарративную территорию», играя с оригиналом и отражением, «дублем». Задачей Сармиенто стало не просто воссоздать дебютный фильм Руиса, а заново увидеть его в кривом зеркале времени.


Город уснул
режиссер Мария Игнатенко

Фото: Vega Film

Фото: Vega Film

Дебютный фильм Марии Игнатенко, выпускницы мастерской Дмитрия Мамулии в Московской школе нового кино,— современная притча, в которой сталкиваются два слоя российской реальности. Первый — судебно-криминальный, поэтому фильм начинается в зале суда над главным героем, словно повторяя бесконечные хроники российских судебных процессов. Второй — летаргический, Россия как мир вечной мерзлоты, снежное царство навсегда уснувших людей. Игнатенко работает в зазоре между политической метафорой и экзистенциальной драмой, добывая оттуда неопознанные артефакты, которые можно читать, вооружившись психоаналитической, гендерной и какой угодно другой оптикой. Мир фильма погружается в сон после того, как герой узнает, что у него умерла жена: Игнатенко, как лягушку, препарирует миф о Спящей красавице, спрашивая, что делал бы принц, если бы героиня умерла еще до начала сказки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...