В рамках реформы лизинговой отрасли Банк России активно выступает за введение отчетности по МСФО. Отсутствие обязательного раскрытия такой отчетности ведет к удорожанию заемных средств для лизинговых компаний на 2–3 процентных пункта, оценивает регулятор. Российские стандарты действительно искажают многие показатели лизинговой деятельности, согласны и участники рынка, и международные консалтеры. Часть противоречий должен снять перевод отрасли на федеральные стандарты бухучета, который ожидается с 2022 года.
Фото: Chris Wattie / Reuters
Отчетность по РСБУ лизинговых сделок не отражает фактическую сумму финансирования предмета лизинга, а также завышает активы компаний по сравнению с отчетностью по МСФО, следует из оценок PricewaterhouseCoopers (PwC), проведенных совместно с компанией «Европлан». Также в РСБУ завышаются доходы лизингодателя, которые в том числе не отражают экономическую сущность лизинга, то есть предоставления финансирования на покупку предмета лизинга.
При этом по российским стандартам кардинальное влияние оказывает то, на чьем балансе ведется учет предмета лизинга — лизингодателя или лизингополучателя.
«МСФО помогают достоверно оценить стоимость активов, обязательств и капитала компаний, а также финансовые результаты ее деятельности»,— считают и в ЦБ. В частности, отчетность по РСБУ обанкротившихся компаний «не позволяла анализировать их финансовое положение». Сейчас, по данным Банка России, учет по МСФО ведут менее 30 компаний. При этом регулятор активно выступает за введение отчетности по МСФО для лизинговых компаний в рамках реформы лизинговой отрасли (см. “Ъ” от 17 января).
Сергей Моисеев, советник первого зампреда ЦБ, в интервью «Известиям» 11 октября 2017 года
Никто не знает, что собой представляют на самом деле лизинговые компании. Отчетность по РСБУ ничего не говорит об их финансовом положении
По расчетам PwC, в момент заключения сделки балансовые показатели в РСБУ по сравнению с МСФО будут выше на 25%, если учет предмета лизинга идет на балансе лизинговой компании, и на 44% — если на балансе лизингополучателя. Если идет учет предмета лизинга на балансе лизингодателя, то на промежутке трех рассматриваемых лет по РСБУ по сравнению с МСФО происходит завышение показателей выручки компании на 285%. Кроме того, по расчетам авторов исследования, «учет по РСБУ искажает значение достаточности капитала на 20–30%».
По словам старшего директора агентства Fitch Аслана Тавитова, если в банковской отрасли стандарты РСБУ в последние годы заметно приблизились к МСФО, то в лизинговой сфере они не столь репрезентативны. «Подготовленная по РСБУ отчетность является абсолютно непрозрачной для инвесторов»,— соглашается начальник отдела корпоративного финансирования ГК «Альфа-Лизинг» Анна Ржевская. В частности, подготовленная по РСБУ отчетность не позволяет инвесторам оценить реальный уровень доходов компаний, а также размер их портфеля.
Ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Зоя Советкина считает, что такая ситуация ограничивает отрасль в финансировании и развитии. «По оценкам международных рейтинговых агентств, непрозрачность финансового положения лизинговых компаний и отсутствие учета по МСФО являются причинами пониженного кредитного рейтинга лизингового сектора в целом»,— соглашаются в ЦБ. По оценкам регулятора, это ведет к удорожанию стоимости заемных средств, которые достигают 85% пассивов, на 2–3 процентных пункта.
Вместе с тем, по мнению гендиректора «Регион Лизинга» Рустема Мухамедова, «введение обязательного требования отчитываться по МСФО — мера излишняя, так как повлечет дополнительные издержки и создаст трудности для небольших лизинговых компаний». Он напоминает, что на 2022 год запланирован переход отрасли на федеральные стандарты бухучета (ФСБУ), который приблизит российские стандарты к международным. Как отмечают в Минфине, в этом стандарте будут отсутствовать положения, которые концептуально или по существу отличаются от положений МСФО. «Этот стандарт практически переводит учет сделок лизинговых компаний на международные правила»,— соглашается финансовый директор ГК «ВТБ Лизинг» Евгения Судец. Топ-менеджер одной из крупнейших лизинговых компаний не согласен с такими оценками. В них есть различие, отмечает он, в частности в ФСБУ не описан подход по выделению из лизингового платежа компонентов, которые не являются арендой. Впрочем, оценить сходство и различие в отчетностях компаниям предстоит довольно скоро.