Разработки нижегородских ученых способны конкурировать с лучшими достижениями мировой науки, уверены в региональном минобразования. Чиновники считают, что у нижегородцев есть все шансы потеснить в технических разработках Илона Маска. Сами ученые указывают на несоразмерность зарплат региональных научных работников даже со столичными, а не то что с мировыми. И говорят, что даже при наличии перспективных разработок промышленные предприятия не спешат ими воспользоваться.
одителя за рулем беспилотного автомобиля нет, но ученые управляют им через подключенный пульт
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ
Министр образования и науки Нижегородской области Сергей Злобин на пресс-конференции, посвященной Дню российской науки, в четверг сообщил, что в нижегородском Научно-образовательном центре, который был создан в прошлом году, чтобы доводить научные разработки до промышленного производства, экспертную оценку прошли более 160 проектов. Он рассказал, что на трех стратегических сессиях было отобрано 20 проектов, которые «можно запускать на уровень производства прототипов».
Еще по части проектов необходима проработка, но уже сейчас видно, что у нас очень большой потенциал»,— заявил министр.
Он считает, что если эти проекты будут реализованы нижегородскими предприятиями, рост валового регионального продукта обеспечен.
Однако проректор по научной работе Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского Михаил Иванченко отметил, что нижегородские промышленные предприятия ведут себя инертно в плане поиска перспективных научных разработок вузов и институтов. «Складывается ощущение, что они просто сидят и ждут, что эти разработки сами всплывут. Мне кажется, что в этом вопросе необходимо двустороннее движение»,— добавил господин Иванченко. Например, так было в случае с биохимическим холдингом «Оргхим», по заказу которого ННГУ разработал установку по производству «белых» масел для пластиков на основе инновационной технологии переработки отходов нефтяной промышленности.
У Нижегородского государственного технического университета эта работа кажется налаженной более стабильно. Так, проректор по научной работе Андрей Куркин рассказал, что вуз даже отказывается от практики выполнения разовых научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, а старается заключать долгосрочные контракты на масштабные проекты. «Продолжается разработка ресурсных характеристик реакторной установки "Ритм-200" (по заказу "Росатома"), которая будет применяться в атомных ледоколах нового поколения и плавучих АЭС. Реализован проект по созданию и запуску установки по переработке дымогарных газов (совместный проект с группой компаний “Реал-инвест”), идет разработка высокоточных материалов для опто-, микро- и наноэлектроники»,— похвалился господин Куркин.
Отдельно он остановился на проекте создания электронной системы помощи водителю (совместный проект с ГАЗом), которая позволяет вести автомобиль в условиях, когда отсутствует дорожная разметка или на пути возникают препятствия.
«Это то, чего еще нет на мировом уровне. Аналогичные автомобили Илона Маска могут двигаться, считывая дорожную разметку. Наши разработки, уже доведенные до прототипов и испытанные на полигонах, позволяют безопасно двигаться по дорогам, где вообще нет разметки»,— подхватил тему Сергей Злобин. Он добавил, что НОЦ собирается «подвинуть» Илона Маска в сфере создания интеллектуальных транспортных систем.
Наши разработчики готовы стать законодателями мировой научной моды»,— заявил министр образования и науки.
Оптимизм министра не разделил заместитель директора по научной работе Института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН) Михаил Глявин. Он решил напомнить о проблеме, которая давно волнует местных ученых. «Я говорю о вопиющем неравенстве зарплат. Установленные на федеральном уровне региональные коэффициенты способствуют оттоку молодых научных кадров из региона в столицу, это очень критично для нас. НОЦ должен доказать, что на уровне региона молодым ученым тоже можно работать за достойное вознаграждение»,— обратился к министру господин Глявин. Он заявил, что необходимо возродить престиж научной работы, на которую «пытаются навесить ярлык сферы услуг». «В этой связи радует, что в проект новой Конституции предлагается внести пункт, что без развития науки невозможно стабильное существование государства»,— отметил замдиректора ИПФ РАН.
Сергей Злобин высказался, что престиж работы ученых нужно поднимать, в частности повышая уровень цитируемости печатных изданий. Он пообещал, что НОЦ будет продвигать разработки региональных научных организаций на мировой уровень.