Как могут наказать чиновника в России, помимо его увольнения.
В 1845 году императором Николаем I было утверждено «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных», которое действовало вплоть до Октябрьской революции. За проступки по службе и должностные преступления предусматривались следующие взыскания: замечание, выговор с внесением в послужной список или без, вычет из жалованья или времени службы, понижение, отрешение от должности и увольнение со службы.
В настоящее время применяются похожие меры воздействия. В соответствии со статьей 57 Федерального закона «О государственной гражданской службе РФ» за неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей чиновнику грозят следующие взыскания: замечание (как правило, устное), выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии и увольнение. Выговор представляет собой более серьезную форму взыскания, чем замечание, и прежде всего грозит чиновнику лишением премии за один или два месяца. Кроме того, он может отразиться на репутации, и при выходе на пенсию или в отставку чиновник не сможет рассчитывать на получение госнаград за безупречную службу.
Согласно содержащимся в базе «Консультант» указам президента и распоряжениям правительства, за 30 лет выговор от первых лиц получили почти 50 чиновников, 18 из них — строгий. Чаще всего эту меру использовали премьер-министры, самым строгим из которых оказался Виктор Черномырдин (девять выговоров, из них шесть — строгих). Дмитрий Медведев на посту премьера также вынес девять взысканий, но простых. Президент Борис Ельцин лично вынес выговор семи чиновникам, Владимир Путин — восьми.
Больше всего взысканий получали заместители министров — 18 выговоров. Министров так наказывали лишь пять раз: в начале 1990-х от президента Ельцина получили выговоры глава МВД Виктор Ерин («за ослабление контроля за деятельностью сотрудников милиции) и и. о. министра финансов Сергей Дубинин («за систематическое невыполнение поручений президента»). В 2012 году за неисполнение майских указов выговоры получили сразу трое — министр образования Дмитрий Ливанов, министр труда и соцзащиты Максим Топилин и министр регионального развития Олег Говорун.
В 2016 году президент также объявил выговоры вице-премьеру Дмитрию Рогозину и главе Роскосмоса Игорю Комарову в связи со срывом первоначальной даты первого пуска с космодрома «Восточный». Губернаторов так наказывали только дважды — главу Нижегородской области Ивана Склярова (в 1998 году «за неудовлетворительное обеспечение законности проведения выборов») и главу Карелии Александра Худилайнена (в 2016 году «в связи с нарушением обязательств по организации переселения граждан из аварийного жилищного фонда»). Чаще глав регионов просто отправляют в отставку.
Письменные замечания выносились всего около 20 раз. Рекорд поставил премьер Дмитрий Медведев в 2015 году, объявив замечания за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей сразу четырем чиновникам. Их получили замминистра промышленности и торговли Андрей Богинский, замминистра финансов Андрей Иванов, замминистра экономразвития Николай Подгузов и первый замминистра энергетики Алексей Текслер.
Другое взыскание — предупреждение о неполном должностном соответствии — выносится по факту несоответствия требованиям занимаемой должности или неквалифицированного исполнения обязанностей. Согласно «Консультанту», впервые прибегнул к этому взысканию президент Ельцин в 1993 году — своим распоряжением он предупредил главу Читинской области Бориса Иванова о неполном служебном соответствии за нарушения указов, регулирующих вывоз из России стратегически важных сырьевых товаров и проведение приватизации и земельной реформы. Последнее подобное предупреждение было вынесено президентом Путиным министру транспорта РФ Максиму Соколову в 2017 году в связи с прекращением полетов авиакомпании «ВИМ-Авиа».