Лесопромышленники предпочли старый кодекс

Вчера в Иркутске в Доме Дружбы прошло заседание Координационного совета (КС) по лесному хозяйству и лесопромышленному комплексу Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС). Участники совещания раскритиковали новую редакцию Лесного кодекса, решили разработать комплексную программу развития лесной отрасли в Сибири и одобрили создание в Иркутске Лесной биржи.

      Заседание Координационного совета открыли начальник департамента по промышленности и ЛПК Томской области Андрей Трубицын и вице-губернатор Иркутской области Лариса Забродская, ставшая заместителем председателя КС после ухода бывшего заместителя губернатора области Александра Рудика. О том, как в их регионах решаются вопросы лесной отрасли, рассказали представитель Ханты-Мансийского АО Николай Холодович и Андрей Трубицын. По словам докладчиков, общая проблема— недостаточное использование лесных ресурсов, что не в последнюю очередь вызвано недостаточными мощностями по переработке низкосортной древесины и лиственных пород деревьев. Для решения этих вопросов в этих регионах уже разработаны программы развития лесной отрасли на ближайшие годы, однако проблемы лесопромышленного комплекса невозможно решить в рамках одного региона. Соответственно, требуются коллективные усилия по разработке аналогичной программы в масштабах всей Сибири.
      Начальник управления лесопользования министерства природных ресурсов Виктор Нефедьев рассказал, что МПР уже разрабатывает подобную программу, и предложил МАСС принять участие в этом процессе. Члены КС возражать не стали и после решили рекомендовать главам сибирских регионов принять участие в подготовке общесибирской программы развития лесной отрасли. Предполагается, что концепция программы будет рассмотрена на следующем заседании Совета.
      Следующим пунктом в повестке дня КС стояло обсуждение новой редакции Лесного кодекса. Как пояснил основной докладчик, руководитель рабочей группы КС Ким Никифоров, представлявший администрацию Кемеровской области, год назад КС уже направлял свои предложения разработчикам проекта Лесного кодекса, однако ни одно предложение не было учтено. «С регионами никто не считается»,— сделал вывод господин Никифоров. По его словам, разработчики Лесного кодекса решили отобрать права собственности на леса у субъектов федерации (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) и передать их федеральному центру. С точки зрения докладчика, эти положения прямо противоречат Конституции РФ и здравому смыслу. Как полагают в администрации Кемеровской области, если их принять, то это «приведет к окончательной криминализации лесного сектора экономики».
      Резюмировал доклад коллеги представитель Ханты-Мансийского АО Андрей Трубицын: «Новая редакция Лесного кодекса выхолощена». По его словам, регионы не претендуют на права собственности на лес. Но баланс прав и обязанностей необходим. Как заметил представитель Томской области, «управление субъектами Федерации парковой и кустарниковой растительностью, конечно, хорошо, но совсем не это определяет экономику регионов».
      Собравшиеся пришли к выводу, что оптимальным вариантом проекта Лесного кодекса является редакция от 17 сентября 2002 года, оставлявшая регионам значительные полномочия в области лесопользования и одобрили предложение госпожи Забродской создать при КС рабочую группу по вопросу принятия Лесного кодекса. Нашла поддержку и идея вице-губернатора о лоббировании положения о лицензировании лесопользования в Госдуме через депутатов, представляющих Сибирь. Следующее заседание Координационного совета пройдет через три месяца в Новосибирске.

      ЮРИЙ ДОРОХОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...