Искусство семейного мордобоя

В Волгограде впервые показали зарубежный видеоарт

В четверг вечером в выставочном зале Волгоградского музея изобразительных искусств открылась выставка современного видеоарта. Концептуальные видеоролики европейских авангардистов произвели неизгладимое впечатление на неискушенного провинциального зрителя. В аллегориях и философских изысках иностранцев публике виделись психопаты, клоуны и даже снежный человек.
Видеоарт считается одним из самых молодых видов изобразительного искусства. Временем его рождения стали 60-е годы, когда, собственно, и появились первые видеокамеры и видеомагнитофоны. В видеоарте почти невозможно выделение строгих направлений. Художник может создать и документальный, и постановочный мини-фильм. Обычно ролик длится от 5 до 30 минут и демонстрируется зрителям в режиме нон-стоп на отдельном экране.
Коллекция из одиннадцати роликов европейских художников «В сторону экрана», привезенная в Волгоград, была составлена в государственном музейно-выставочном центре «РОСИЗО». Именно этой экспозицией столичные искусствоведы открыли акцию «Интернациональное искусство в России», предназначенную для провинциальных музеев. За год своей работы выставка видеоарта побывала около десятка российских музеев. Впрочем, местные любители искусства уже были знакомы с некоторыми образцами видеоарта, правда, в отечественном исполнении. В 2001 году и в августе этого года в Волгоградском музейно-выставочном центре прошли две выставки современного искусства.
В четверг на открытии экзотической для Волгограда видеоартной экспозиции собрались около 50 человек. Необычным здесь был, прежде всего, вид выставочного зала. В пустом помещении расставили четыре телевизора с видеомагнитофонами и видеопроектор. Не дожидаясь официального открытия, на них начали демонстрировать первые пять роликов. Самый большой экран, «видеоточка», как говорят искусствоведы, отдали самому известному ролику — произведению польско-американского художника Мачея Топоровича «Obsession» («Одержимость»). Хроника нацистских времен в нем ловко смонтирована с фрагментами фильма «Ночной портье» и рекламой одноименных духов Кельвина Кляйна. Публика жадно следила за моделью Кейт Мосс, взирающей на германские факельные шествия 60-летней давности. Однако корреспонденту «Ъ» показалось, что оригинальные образы славянина Топоровича слишком похожи на советские киноленты с антифашисткой пропагандой.
Затем стали демонстрировать видеоарт Стефана Сен-Лорана «Stand by your man». В нем мужчина в женской одежде долго поет песню, а затем убегает от камеры по лесной дороге. Не успевшие к началу ролика зрители замысла художника поначалу не поняли. «А кто это? Снежный человек? А почему на каблуках?» — спрашивали они друг у друга. Еще один фильм, вызвавший среди посетителей бурное обсуждение — «Без солнечного света» Бьорна Мельхуса. В нем двое мужчин, одетых, как клоуны из рекламного ролика, обмениваются бессмысленными криками.
Начавшаяся церемония открытия на время прекратила зрительские дискуссии. «Видеоарт — это не кино и не домашнее видео, — заявила присутствующим представитель «РОСИЗО» Александра Данилова. — Здесь экран выступает в роли холста, а важным считается не сюжет, а само изображение». «Вы должны забыть то, к чему привыкли на традиционных выставках, — подтвердила слова коллеги директор Волгоградского музея изобразительных искусств Татьяна Додина. — Видеоарт требует другого восприятия».
С обновленным восприятием искусства горожане стали внимать новой порции видеороликов. Почти вся мужская часть зрителей стояла у телевизора, где показывали клип мексиканки Терезы Серрано «Ритуал», где в течение пятнадцати минут муж с особым наслаждением жестоко избивает свою жену. Особенности семейных взаимоотношений стали главной темой и фильма финских художников Пирьеты Брандер и Теему Маки «Семейные ценности». Правда, здесь супруги ладят друг с другом: беременная жена прыгает, танцует и просто любуется своим мужем. В это время женская аудитория сгрудилась у видеофильма «Отец и сын» эстонца Яна Тоомика. Несмотря на название, в кадре присутствовал только отец — сам художник, — обнаженным катающийся по льду. «Это — воплощение героического одиночества художника», — написано в буклете выставки.
Мила Власенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...