В субботу в спорте определился первый претендент на звание главного открытия года. Недавний юниор из Швеции Арманд Дюплантис смог показать лучший результат в истории в таком легкоатлетическом жанре, в котором рекорды бьются очень редко,— в прыжках с шестом. На соревнованиях в польском Торуне Дюплантис преодолел планку на высоте 6,17 м, побив державшееся с 2014 года достижение для закрытых помещений француза Рено Лавильни, который, в свою очередь, превзошел легендарный результат великого украинского шестовика Сергея Бубки, неуязвимый на протяжении двух десятков лет.
Мировой рекорд, установленный 20-летним шведом Армандом Дюплантисом, сделал его главным фаворитом летних Олимпийских игр в Токио
Фото: PressFocus / MB Media / Getty Images
То, что случившееся на соревнованиях в рамках серии World Athletics Indoor Tour в Торуне, превратится в новость-суперхит, предположить было несложно, хотя формальный статус рекордов, установленных в закрытых помещениях, ниже, чем у летних. Но тут речь шла о рекорде особенном. И об особенном авторе рекорда.
Значительная часть истории прыжков с шестом — это история вполне конкретного человека, выступавшего за СССР и Украину Сергея Бубки в 1980–1990-е годы.
Возможно, величайший легкоатлет в истории, он не просто доминировал в секторе — он делал такое, к чему никто не мог приблизиться. Прыжки Бубки — это были настоящие прыжки в космос по мерках тех, кто изображал соперничество с ним. А в 1993 году он совершил самый-самый высокий — на 6,15. Именно в закрытых помещениях: летнее достижение Бубки на сантиметр ниже.
Год проходил за годом, Сергей Бубка закончил карьеру, развивались спортивные технологии и методики, а в этой дисциплине, где они как раз крайне важны, не просто не появлялось спортсменов, пытающихся замахнуться на его ориентиры,— в ней все еще считалось подвигом покорение шестиметрового рубежа.
И вдруг в 2014 году в Донецке, родном городе Бубки, француз Рено Лавильни, который уже был олимпийским чемпионом, лидером жанра, махнул на 6,16, притом что прежде и 6,10 представлялись для него невероятной высотой. Но в Торуне произошло нечто еще более неординарное.
Прыжки с шестом — это вообще-то спорт в основном матерых спортсменов. Тут прибавляют по чуть-чуть. В этом смысле взлет Арманда Дюплантиса выглядит поразительным.
Еще два года назад он соревновался в юниорских турнирах, был победителем чемпионата мира для тех, кому нет 20. Но, едва дебютировав на взрослом уровне, в 2018-м (до 20, кстати, еще было далеко) выиграл чемпионат Европы. А осенью прошлого года, за месяц до 20-летия, Дюплантис взял серебро мирового первенства в Дохе, уступив опередившему его американцу Сэму Кендриксу лишь по попыткам.
Но тогда еще, конечно, никто не думал, как скоро Арманд Дюплантис исполнит «космический» прыжок. В Дохе он остановился на 5,97, а шестиметровая отметка казалась находящейся для него по соседству с «потолком» возможностей.
Но насчет «потолка» этого парня все, как выяснилось, ошибались. Еще на предыдущей неделе, на первом состязании сезона в Дюссельдорфе, Дюплантис неожиданно попробовал покорить 6,17. И те, кто видел попытку, с изумлением поняли, что, хотя она не удалась, ну вот совсем безнадежной, «для шоу», не смотрелась.
В Польше Дюплантис попробовал еще разок. С первого захода не вышло — задел планку бедром. Его, конечно, потом спрашивали, о чем он думал в тот момент: о том, что, может, не стоит повторять? «Думал, что у меня еще две попытки»,— отвечал со свойственными юности искренностью и простодушием Дюплантис.
Во второй попытке он вновь «лизнул» планку. Только теперь она, покачавшись, не упала вниз, а успокоилась, признав поражение от того, кому проиграть вроде бы не могла никак.