Предупредить и вылечить

Чем медицина Воронежа становится похожа на европейскую

В Воронежской области, как и в России в целом, сохраняется значительная смертность от ряда заболеваний, связанная с поздним обращением больных в медицинские учреждения. В этом случае смертность при остром нарушении мозгового кровообращения составляет 16,4%, при остром инфаркте миокарда — 9,2%. При этом эксперты утверждают, что современная медицина позволяет выявить большинство опасных заболеваний на ранних стадиях и вылечить их с минимальными последствиями. Важна лишь своевременность обращения в медицинские учреждения, имеющие необходимое оборудование и квалифицированных специалистов.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Согласно официальной статистике Минздрава, главными причинами смерти россиян остаются сердечно-сосудистые заболевания (49,27%) и рак (15,5%). По данным Росстата, только за первые восемь месяцев 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года в 42 регионах РФ выросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и в 53 — от рака. В майских указах президента (прозвучали в послании 2018 года) была поставлена цель к 2024 году увеличить продолжительность жизни в стране до 78 лет, а к 2030-му Россия должна войти в клуб «80+». Однако по данным Счетной палаты, последние четыре года смертность в России превышает рождаемость. Только за 2018 год население сократилось на 200 тыс. граждан.

Рассчитай себя сам

Как и в целом в России, самая распространенная причина смертности в Воронежской области — сердечно-сосудистые заболевания; на втором месте — смерть от новообразований. По данным регионального департамента здравоохранения, в области сохраняется достаточно высокая смертность, связанная с поздним обращением к врачам в случае острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) и острого инфаркта миокарда (ОИМ). Заболеваемость ОИМ в регионе в 2019 году составила 149 человек на 100 тыс. населения, сообщили в департаменте газете «Коммерсантъ». В 2017 году она достигала 160 человек на 100 тыс. Заболеваемость ОНМК при этом немного выросла — 542,9 на 100 тыс. человека населения (в 2018 году — ровно 542 заболевших).

Динамика летальности от ОИМ и ОНМК в Воронежской области нестабильна. В 2017 году летальность при остром инфаркте миокарда составляла 11,1%, в 2018-м — уже 11,5%, а в 2019-м снизилась до 9,2%. Летальный исход при остром нарушении мозгового кровообращения в 2019 году произошел в 16,4% случаев (в 2017-м — 17,8%).

Неоднозначна в Воронежской области и ситуация с онкозаболеваниями. «По статистике в нашем регионе заболеваемость онкологией выше, чем в среднем по стране. Если в России заболевших раком 420 человек на 100 тысяч населения, то в Воронежской области 470 человек. При этом смертность в регионе значительно ниже благодаря современной медицине и своевременной диагностике», — отмечал председатель комитета облдумы по охране здоровья, главный врач Воронежского областного онкологического диспансера Иван Мошуров. В Воронеже уже стартует строительство хирургического корпуса онкоцентра и детского онкогематологического центра. Завершить объекты должны за три года.

«Своевременное обращение за медицинской помощью при возникновении первых симптомов заболевания способствует снижению инвалидизации и сохранению жизни пациента,— отмечает заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Наталия Нехаенко.— Население должно помнить, чем скорее больной попадет в медучреждение, тем больше вероятности спасти его жизнь».

По словам госпожи Нехаенко, ключевое значение сегодня имеет первичная и вторичная профилактика заболеваний. «Открытие дополнительных отделений рентгенхирургических методов диагностики и лечения (которые дооснащены и переоснащены тяжелым оборудованием — ангиографическими комплексами, компьютерными томографами и МРТ, а также реанимационным, диагностическим и реабилитационным) при четком соблюдении маршрутизации из прикрепленных районов, позволит снизить летальность от инсульта и инфаркта миокарда почти в полтора раза к 2024 году»,— надеется Наталия Нехаенко.

«Более 50% успеха в борьбе с заболеваниями, которые сегодня являются основными причинами смертности, включая онкологию, обеспечивает их своевременное выявление и лечение, а это невозможно без заинтересованного участия самого пациента. Проблемой остается невысокая готовность граждан проходить регулярные обследования и диспансеризацию,— отмечал первый заместитель директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Михаил Гладышев.— Проблем не решить без ответственного отношения населения к потреблению медицинской помощи». Показателен пример с инсультами: только 32% людей с этим диагнозом в Воронежской области обращаются за медицинской помощью вовремя, подсчитали специалисты Регионального сосудистого центра.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

«Ниша превентивной медицины занята Воронежем»

Раннее обследование сегодня в Воронеже проводят и в частных клиниках. Так, группа компаний «Олимп Здоровья» в августе прошлого года подписала соглашение с Европейской ассоциацией предупредительной, превентивной и персонализированной медицины (ЕРМА). Сотрудничество направлено в том числе на разработку новых методов диагностики, лечения и профилактики. Профессор Боннского университета, генеральный секретарь ЕРМА Ольга Голубничая полагает, что теперь на рынке здравоохранения «ниша превентивной медицины занята Воронежем». «Мы бы хотели создать продукт, диагностические киты, которые будут распространяться через ЕРМА. Подобные инновационные услуги ждут от нас 2 млрд клиентов в России, Европе и Китае. Период валидации, через который мы сможем демонстрировать первые сервисы, займет два года, на весь проект отводим пять лет. Наша задача — для каждого пациента рассчитать, где тонко»,- сообщила госпожа Голубничая.

Она считает, что сегодня и пациенты, и государство больше всего денег тратят «на последнюю стадию» — на медицину лечения, а не профилактики. А «быстрые деньги» в медицине «делаются при тяжких онкозаболеваниях, так как любое продление жизни стоит очень дорого». «Ежегодно в РФ на здравоохранение группы пациентов с инсультом направляется 60 млрд руб. При этом в прошлом году в стране с инсультом были зарегистрированы около 500 тыс. новых пациентов. По онкологии цифры еще внушительнее — 630 тыс.»,- констатировала Ольга Голубничая. Она уверена, что «ситуация и время» для развития превентивной медицины «созрели».

Наталья Нехаенко также обратила внимание на то, что качество диагностики во многом зависит еще и от отношения к ней самих пациентов. «Сегодня работодателей обязали проводить диспансеризацию. Однако очень многие подходят к этому формально, из-за чего и доверие к результатам не всегда есть. И все равно диспансеризация дает результаты, выявляются болезни на начальной стадии. Но что дальше? Должны быть индивидуальные программы для каждого. Но вместо этого государство продолжает вкладывать средства в основном в тяжелое оборудование, качество которого сомнительно. Эффективность профилактики в частной клинике выше, так как туда приходят мотивированные люди, а не те, которых заставляет работодатель»,- резюмировала госпожа Нехаенко.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. 16+

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...