Медицина

Материалы подготовила Елена Бабичева

Физиология

Смартфоном по мозгу

Фото: EPA / Vostock Photo

Фото: EPA / Vostock Photo

У тех, кто ни минуты не может прожить без смартфона, в головном мозге происходят серьезные изменения, утверждают ученые из Гейдельбергского университета (Германия). Их новое исследование доказывает, что это не просто психологическая проблема. У любителей гаджетов изменяется объем серого вещества — это важная структура головного мозга, которая контролирует эмоции, речь, слух, память. Аналогичные изменения в головном мозге происходят у людей, употребляющих наркотики. «Сегодня в среднем человек до четырех часов проводит в смартфоне. Это самая настоящая наркотическая зависимость, последствия которой еще только предстоит оценить»,— уверены исследователи. Пока же они предлагают хотя бы детям ограничить «общение» с мобильным.

У любителей гаджетов изменяется объем серого вещества — это важная структура головного мозга, которая контролирует эмоции, речь, слух, память


Пульмонология

Осадок чистоты

После домашней уборки хорошие хозяйки обычно открывают окна, чтобы сквозняком выдуло пыль и запахи. Но ученые из Торонтского университета (Канада) ставят под сомнение эффективность этого метода. Они провели эксперимент: несколько добровольцев занимались обычными домашними делами — стирали, готовили, мыли полы, протирали мебель. Замеры содержания в воздухе наиболее популярных «домашних» химических веществ показали зашкаливающие значения. Во время проветривания уровень загрязняющих веществ слегка снизился, но, когда через полчаса окна закрыли, концентрация этих веществ в воздухе снова увеличилась. «Вся пыль просто оседает на стенах и мебели,— объясняет автор исследования Чен Ван. — При отсутствии механической системы вентиляции выход один — постоянно проветривать помещения».


Диетология

Умерить умеренность

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Ограничивать себя в питании может быть не настолько полезно, как считалось до сих пор. К такому парадоксальному выводу пришли ученые из Университета Шеффилда, проверив существующую эволюционную теорию. Она утверждает, что сокращение в рационе питательных веществ запускает у людей и животных стратегию выживания, когда организм мобилизуется и нацелен на более продолжительную жизнь. Но эксперименты на плодовых мушках показали: при возвращении к полноценному питанию после ограничений мушки откладывали меньше яиц и быстрее умирали по сравнению с «собратьями», не сидевшими на диете. «Это удивительное открытие — что резкое изменение в рационе питания в некоторых случаях может нанести вред здоровью»,— говорит автор работы Мирре Симонс.


Неврология

Неспешно к деменции

Еще один фактор, который увеличивает риск развития деменции, выявили исследователи из Национального института по проблемам старения (США). Речь идет о темпе, в котором ходит пожилой человек. Ученые проанализировали в течение десятка лет состояние здоровья почти 9 тысяч людей в возрасте 70 лет или чуть больше, учитывая в том числе такие параметры, как память и походка. Оказалось, что ухудшение памяти повышало до четырех раз риск развития когнитивных нарушений. Но, если вкупе с этим фактором пожилой человек начинал медленнее передвигаться, его риск увеличивался до 11 раз. «Возможно, на это ухудшение влияют обменные и сосудистые нарушения. Нам предстоит это еще выяснить», — говорит автор исследования Цюй Тянь.


Цифры

Больше жизни!

Залог здоровья, помимо прочего, еще и в регулярной физической активности, от которой зависят нормальные показатели давления, сахара в крови, веса. Это понятие более широкое, чем спорт, которым занимаются не более 15 процентов населения. Оздоровительная физкультура доступна каждому. Это ходьба, плавание, лыжи — все в очень умеренном темпе, от 3 до 5 раз в неделю.

Сколько надо заниматься физкультурой


Здоровому человеку — от 30 мин. в день

Пожилым людям — от 10 мин. в день

Людям с избыточной массой тела — до 90 мин. в день

При гипертонии — до 60 мин.

При сахарном диабете — до 30 мин.


Кардиология

Цифровое сердце

Новую компьютерную модель механики сердца разработала совместная группа ученых из Уральского федерального университета и исследовательского центра IBM им. Томаса Джона Уотсона (США). Цифровое моделирование органов — перспективное направление, которое позволяет создавать новые методы лечения. Но зачастую требует сложных расчетов, а потому эти модели невозможно применять в повседневной медицинской практике. Ученым удалось доказать, что один мышечный элемент сердца функционирует абсолютно так же, как и весь желудочек органа. И значит, достаточно создать модель одной мышцы, чтобы решать самые разные вопросы, связанные с работой сердца. По словам исследователей, эта модель поможет сделать более эффективным подбор лекарств, например, при установке кардиостимуляторов.


Гепатология

Прокуренная печень

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru

Новые факторы риска, связанные с пассивным курением, выявили ученые из Университета Южной Калифорнии (США). Оно не только приводит к развитию рака. Результаты исследования, проведенного на мышах, показали, что пассивное воздействие табачного дыма изменяет гены и молекулярные пути, которые отвечают за переработку печенью жира. У мышей, подвергшихся воздействию пассивного курения, в клетках печени обнаружились значительные жировые отложения, причем накопление жира продолжалось даже после месячного периода восстановления на чистом воздухе. «Эти молекулярные изменения могут оказаться необратимыми. Причем даже у тех детей и взрослых, кто не курит, но регулярно вынужден вдыхать табачный дым»,— считает ведущий автор исследования Стелла Томмаси.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...