На декабрьском саммите в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия, Франция) Киев отказался согласовать разведение сил по всей линии соприкосновения в Донбассе, потому что на этом настоял Вашингтон, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью «Российской газете». По словам министра, американским властям «очень не хочется, чтобы выполнялись минские договоренности», и линия соприкосновения «стала безопасной с обеих сторон».
«Видимо, поддержание этого конфликта в некой контролируемой фазе соответствует интересам США с точки зрения их геополитических видов на постсоветское пространство»,— предположил господин Лавров.
Как рассказал министр, к саммиту был заранее подготовлен документ, согласованный помощниками лидеров «нормандского формата» и главами министерств иностранных дел. Однако в самом начале встречи президент Украины Владимир Зеленский «резко заявил», что не может пойти на полное разведение сил, сообщил Сергей Лавров. Киев настоял на том, что разведение сил возможно только в отношении трех населенных пунктов помимо Петровского, Золотого и станицы Луганской.
«По его (Владимира Зеленского.— “Ъ”) словам, в станице Луганской, в Петровском и в Золотом разведение заняло пять с лишним месяцев, поэтому если экстраполировать этот темп на всю линию соприкосновения и количество населенных пунктов на ней, это займет 10–15 лет. Достаточно странная логика. Потому что если тянуть с каждым населенным пунктом, то можно и полвека разводить»,— сказал глава МИД РФ. Сергей Лавров выразил уверенность, что достичь договоренности удастся благодаря работе трехсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу.
16 января в Минске прошла первая встреча ТКГ в 2020 году. Она показала, что базовые проблемы до сих пор не решены: на участках разведения войск продолжаются обстрелы, а продвижения по политическим вопросам по-прежнему нет. Украина и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) предложили новые участки для разведения войск. Из девяти вариантов предстоит выбрать три, а сам процесс завершить к концу марта.
Подробности — в публикации “Ъ” «Минские соглашения выходят на новые рубежи».