Адвокаты и правозащитники прокомментировали “Ъ” решение Приволжского окружного военного суда в Пензе по делу так называемой террористической организации «Сеть» (запрещена в России). Семеро анархистов получили от 6 до 18 лет колонии. Собеседники “Ъ” называют приговоры «показательными» и обращают внимание, что суд не принял во внимание показания подсудимых, которые жаловались, что показания у них выбивали под пытками.
Справа налево: Максим Кульков, Илья Шакурский и Дмитрий Пчелинцев
Фото: Максим Буданов, Коммерсантъ / купить фото
Тимур Мифтахутдинов, адвокат, представляет осужденного по «пензенскому эпизоду» Армана Сагынбаева:
— Мы не были согласны с концепцией обвинения изначально. Безусловно, и с обвинительным приговором согласия быть не может. Апелляционная жалоба будет направлена в установленном порядке, и любое обвинительное решение суда мы будем обжаловать вплоть до ЕСПЧ. До получения мотивировочной части приговора сложно говорить, учитывал ли суд сообщения подсудимых о пытках, так как оценку наших доводов мы сегодня не услышали. Можно предположить, что суд, назначив наказание, отмел все эти доводы (о том, что показания подсудимых были получены под пытками.— “Ъ”).
Конечно же, все адвокаты ждали сегодня справедливого и единственно возможного оправдательного приговора. Считать сроки, озвученные сегодня, репрессивной мерой я бы не спешил. В деле очень много процессуальных нарушений, например подозрительным образом появившиеся засекреченные свидетели после представленных доказательств, способ получения которых вызывает большие сомнения. Там, где доказательства получены недолжным образом, всегда присутствуют провокации и появляются засекреченные свидетели. Если бы доказательства были «чистыми», не было бы и такого широкого общественного резонанса.
Виталий Черкасов, адвокат международной группы «Агора», представляет интересы Виктора Филинкова, фигуранта «питерского эпизода»:
— Приговоры, вынесенные сегодня, показательно жестоки. Два уголовных дела (дело «Сети» в Пензе и Санкт-Петербурге.— “Ъ”) тесно переплетены и изначально должны были рассматриваться в одном производстве. Доказательства по ним, предоставленные стороной обвинения, одни и те же. В нашем уголовном деле большинство доказательств — из материалов пензенского дела, и я обращаю внимание, что в начале 2019 года расследование уголовных дел в Пензе и Санкт-Петербурге были завершены одновременно и поступили в суды тоже одновременно. Тогда была видна установка: питерское дело должно быть рассмотрено раньше, в первую очередь из-за количества фигурантов (в Санкт-Петербурге суда ожидают два фигуранта дела «Сети» — Виктор Филинков и Юлий Бояршинов.— “Ъ”). Им вменяется и меньше эпизодов. Однако позднее, в начале июня 2019 года, когда суд предоставил защите возможность представить доказательства, мы обратили внимание суда: тот массив доказательств процессуальных документов, который в нашем деле оказался из Пензы, имеет очевидные признаки фальсификации.
В июне мы попросили суд признать доказательства недопустимыми, и суд приостановил разбирательство по нашему делу. Девять месяцев мы уже ждем возобновления — фактически мы ждали все это время приговоров из Пензы. Я это воспринимаю так: суд согласился с нами, что признаки фальсификации очевидны, но решил дождаться приговоров в Пензе. И на основании этих приговоров, думаю, аналогичные приговоры будут вынесены в Санкт-Петербурге. Дату рассмотрения нам уже назначили: 25 февраля процесс по делу будет возобновлен.
Алексей Глухов, глава правозащитного проекта «Апология протеста»:
— Нет никаких сомнений, что сроки, вынесенные сегодня, показательные. К вопросу о пытках (о которых сообщали осужденные во время судебного разбирательства.— “Ъ”) стоит сказать, что российские суды никогда не обращают внимания на подобные сообщения и считают, что такая информация должна рассматриваться в рамках отдельных процедур (жалобы в силовые ведомства.— “Ъ”). И здесь важно отметить, что расследование сообщений о пытках в РФ — системная проблема.
Лев Пономарев, глава правозащитной организации «За права человека» (присутствовал на оглашении приговора в Пензе):
— Приговоры жестоки, как и требования прокуратуры. Даже если предположить, что следствие проведено без нарушений, осужденные виноваты только в мыслепреступлении, но не в действии: ни в теракте, ни в его подготовке. Все ожидали смягчения, но все, что мы увидели сегодня,— непоколебимую твердость суда и вызов обществу, провокацию, показную силу — нам говорят: «Вы наши рабы». Все, что я чувствую сейчас,— это бессилие перед родными осужденных. Сегодня я просил у них прощения за то, что давал надежду на оправдательные приговоры.
Со мной в Пензу приехала Юлия Павликова (мать Анны Павликовой, фигурантки дела «Нового величия».— “Ъ”). Не исключаю, что сегодняшние приговоры по делу «Сети» — своеобразный сигнал и подсудимым по делу о «Новом величии». В конце концов по «московскому делу» суды где-то пошли на уступки, но здесь, как и в «Новом величии», участвует ФСБ (восемь фигурантов заявляют о провокациях спецслужб.— “Ъ”), и ФСБ уступать не намерены: сегодня они четко показали хватку.