Александр и Надежда Колосовы родились в деревне, но полжизни прожили в городе. Потом вдруг задумались: а зачем?
Из гусиного пуха Колосовы научились делать подушки и одеяла
Фото: Марина Маковецкая, Коммерсантъ / купить фото
Эта заброшенная деревенька — родина Александра. Он здесь рос у бабушки с дедушкой, а в 1960-е, когда пришло время идти в школу, родители забрали сына к себе в город. Вот только Орел Александру не полюбился. «Спал и видел, что в деревню вернусь»,— говорит он сегодня. Но городская жизнь затягивает: отучился на повара, потом, по наказу отца, пошел на завод металлоизделий, стал водителем. Там с Надеждой и познакомился — она приехала в Орел из деревни Екатериновка, выучилась на секретаря-машинистку, получила направление на завод. Поженившись, Колосовы ездили и в Екатериновку, и в Малое Рыжково. В деревню Александра чаще: она всего в 30 километрах от Орла. Чем не дача? В городе — работа и квартира, в деревне — огород и пасека.
Со временем «дача» стала домом. В Малое Рыжково Колосовы перебрались уже с месячным внуком на руках: хотели помочь дочери доучиться в университете. Семья признается: трудно было первые года полтора, пока не завели корову. А вот со своим молоком Колосовы почти полностью стали обеспечивать себя продуктами. Конечно, иногда выбираются и в Орел за покупками, но это не часто: до ближайшего автобуса — шесть километров, но преодолеть их можно только на лошади — машина завязнет.
Колосовы научились делать сыр, масло, пекут хлеб, держат овец, коров, кур, гусей, индюков… Словом, вошли во вкус — самих себя и родных, в том числе и в городе, обеспечивают. Обратно в Орел не собираются: «А что мы там потеряли? Там все как взбесились… Бегут куда-то, институты заканчивают, а работы и нет... Нет, только деревня. Здесь мы — свободные люди: работаем на себя».
Кажется, это и называется — почувствовать себя фермером. Но Колосовы громких слов стараются избегать…