По итогам 2019 года запасы драгоценных металлов в хранилищах российских банков достигли рекордного значения за последние пять лет. На 1 января 2020 года в золотом эквиваленте они превысили 92 тонны. Участники рынка связывают тенденцию с сокращением покупок драгметалла Банком России, его основным потребителем в стране. В результате российские банки начинают активнее выходить с золотом на зарубежные рынки.
Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ / купить фото
Согласно банковской отчетности, объем драгоценных металлов на счетах российских кредитных организаций на 1 января превысил 92 тонны в золотом эквиваленте. Это рекордное значение для начала года, по крайней мере за пять лет. В частности, годом ранее объем составлял всего 38 тонн. Изменение запасов золота в хранилищах банков носят сезонный характер, в том числе из-за графика добычи металла. Пик запасов приходится обычно на начало осени, к концу года значительная доля распродается.
Как сообщил “Ъ” начальник управления операций с товарными активами и продуктами фондирования банка «Открытие» Алексей Зайцев, основным покупателем золота долго оставался ЦБ, но в прошлом году ситуация стала меняться. По словам топ-менеджера, сначала ЦБ установил дисконт в 0,12%. С учетом низкой маржинальности таких операций дисконт оказался чувствительным для участников рынка. Кроме того, по словам Алексея Зайцева, во втором полугодии Банк России снизил закупки золота. Эту информацию подтвердил “Ъ” казначей одного из крупных российских банков. В ВТБ также отмечают рост объема физического золота «на фоне снижения закупок ЦБ».
Последние шесть лет годовая добыча золота в России составляет 290–315 тонн. В предшествующие пять лет Банк России выкупал 60–90% металла. Согласно ежемесячной статистике размера международных резервов, в 2019 году он выкупил всего 158 тонн золота — минимальный объем за шесть лет. Для сравнения, в 2018 году ЦБ увеличил объем золота на 274 тонны. С августа 2019 года доля драгоценного металла в резервах остается в районе 20%.
Президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов считает, что с учетом снижения рисков санкций и торговых войн Банк России просто мог посчитать, что доля золота в резервах уже «достаточно убедительна». Кроме того, считает господин Мамонтов, ЦБ ведет себя рационально, не покупая актив на пике его стоимости, чтобы снизить риски коррекции. В Банке России не комментируют свои операции на рынке золота.
Основными держателями золота по итогам года в итоге стали ВТБ (54 тонны) и Сбербанк (17 тонн). Еще у четырех банков — «ФК Открытие», Совкомбанк, Газпромбанк и Национальный клиринговый центр (НКЦ, дочерний банк Московской биржи) — объем золота колеблется от 1 до 5 тонн.
В ВТБ заверили, что объем остатков в хранилище не отражает риски банка, поскольку покупки физического золота хеджируются продажами в рамках форвардных и фьючерсных контрактов. В Сбербанке не считают запасы золота в хранилищах большими: «Покупки обычно осуществляются в конце сезона добычи, далее золото постепенно продается потребителям и ЦБ. Сейчас его уже меньше, чем на начало года». Первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский пояснил, что банк увеличил покупку драгоценных металлов под конец года в связи с подписанием новых торговых контрактов на российском и международном рынках.
На фоне снижения спроса со стороны ЦБ российские банки активно выходят с металлом на зарубежные рынки. По словам Алексея Зайцева, основными институциональными покупателями золота выступают JP Morgan, Credit Suisse, UBS.
По информации источника “Ъ” в одном из российских банков, приобретают золото и его физические потребители, в том числе ювелирные компании Индии. Кроме того, золото можно использовать в качестве обеспечения при торгах на Московской бирже. Как сообщил представитель биржи, участники могут использовать физическое золото как обеспечение по сделкам с валютой, ценными бумагами или на рынке репо. В частности, по состоянию на 1 января одна тонна золота в НКЦ была внесена участниками биржевых торгов в качестве обеспечения.
Охота на золото продолжается
Мировой спрос на золото, согласно последним данным World Gold Council, поддерживается на высоком уровне. На фоне заметного снижения спроса со стороны промышленности интерес к драгоценному металлу активно предъявляют институциональные инвесторы и центральные банки различных стран. Снижение аппетита к риску на фоне распространения коронавируса в Китае поддержит спрос на защитные инструменты и, соответственно, котировки золота в ближайшем будущем.