Новосибирский производитель углеродных нанотрубок OCSiAl (портфельная компания «Роснано») вывел на производственную мощность вторую установку по синтезу графеновых нанотрубок — Graphetron 50, передал корреспондент “Ъ-Сибирь” с церемонии открытия. Инвестиции в проект составили 1,3 млрд руб. из которых 300 млн руб. - льготный заем Фонда развития промышленности.
Graphetron 50 — крупнейший в мире реактор по синтезу графеновых нанотрубок. Его производственная мощность — 50 т нанотрубок в год. В тестовом режиме он был запущен весной 2019 года. Первая установка Graphetron 1.0 начала работать в 2014 году. Она имеет годовую производственную мощность 25 т.
Глава «Роснано» Анатолий Чубайс назвал запуск реактора Graphetron 50 событием мирового масштаба. «Установка изготавливает материал, который никто больше не может изготавливать. Он обладает прочностью в 150 раз выше, чем сталь,— сказал господин Чубайс.— Это новая эра материалов. Масштаб значения ее пока никто по-настоящему не понимает. Ни одна компания на земле не может произвести даже одну тонну».
Президент OCSiAl Юрий Коропачинский оценивает объем рынка нанотрубок в 2021-2022 годах в 100-150 т. «У нас нет таких обьемов синтеза. Чтобы обеспечить 2022 год, нам нужно половину объемов иметь на складе. Главный фактор роста потребления — революция в области электротранспорта и следующие за ней революции в производстве батареек, шин, материалов для корпусов электроавтомобилей»,— объяснил Юрий Коропачинский. Он не исключил роста производства в Новосибирске до 150 т нанотрубок в год: «Это продукция на более чем 200 млн долларов».
OCSiAl разработала промышленную технологию производства одностенных углеродных нанотрубок. Производство и научно-исследовательский центр компании находятся в новосибирском Академгородке. В марте 2019 года рыночная капитализация OCSiAl превысила $1 млрд. 47% акций компании принадлежит ее основателям — предпринимателям Юрию Коропачинскому, Юрию Зельвенскому и Олегу Кириллову, а также академику Михаилу Предтеченскому. «Роснано» владеет 17,3% акций. По данным Forbes, еще 0,5% — у инвестиционного холдинга A&NN бизнесмена Александра Мамута.