Керченские санкции гнут свою линию
Послабление рестриктивных мер в отношении России не ожидается, несмотря на уступки Москвы
Около года назад США, Канада и страны Евросоюза ввели в отношении России санкции за происшедший в конце 2018 года инцидент в Керченском проливе. В конце минувшего года Москва вернула Киеву арестованные тогда суда, а еще раньше — задержанных моряков. “Ъ” обратился к официальным структурам западных стран, чтобы узнать: будут ли в связи с уступками российской стороны отменены санкции. Из полученных ответов следует, что пока об этом речи не идет. Между тем в МИД РФ “Ъ” сказали, что другого и не ожидали.
Фото: Алла Дмитриева, Коммерсантъ / купить фото
Санкции за инцидент в Керченском проливе США, Канада и ЕС ввели в марте 2019 года. Так они отреагировали на задержание в ноябре 2018 года российскими пограничниками трех украинских кораблей и 24 моряков. Российские силовики свои действия тогда объясняли тем, что украинские суда в рамках заранее спланированной провокации незаконно пересекли границу РФ. Однако на Западе с такой трактовкой не согласились, обвинив Россию в агрессии.
Евросоюз внес в санкционный список восемь офицеров российской армии, военно-морского флота и погранвойск. Среди них: командующий войсками РФ Южного военного округа генерал-полковник Александр Дворников, начальник погрануправления ФСБ РФ по Крыму и Севастополю Сергей Станкевич, начальник отдела береговой охраны пограничного управления ФСБ по Крыму Андрей Шеин. Им запретили въезд на территорию стран ЕС, а их активы там (если они имелись) были заморожены. США ввели санкции против этих же и еще нескольких лиц, а также ряда судостроительных заводов и смежных предприятий. Канада в этот же день внесла в свои черные списки 114 российских физлиц и 15 компаний (не только за Керчь, но и за «аннексию Крыма» и дестабилизацию ситуации в Донбассе).
В сентябре Россия вернула задержанных украинских моряков, а в ноябре и суда. «Казалось бы, инцидент на этом был исчерпан. Оставалась надежда, что инициаторы извлекут необходимый урок и не будут пытаться повторить нечто подобное. Но возникает и резонный вопрос: если все это так, то почему восемь российских военнослужащих и сотрудников силовых структур по-прежнему остаются в стоп-листе ЕС?» — задался вопросом в беседе с “Ъ” постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов.
“Ъ” обратился в дипведомства США, Канады и ЕС, чтобы узнать, планируется ли пересмотр рестриктивных мер в связи с уступками со стороны Москвы.
В Госдепартаменте США “Ъ” подтвердили, что санкции за керченский инцидент остаются в силе. И добавили: «Сигнал, посланный России, остается столь же четким и недвусмысленным — международное сообщество не будет безучастно наблюдать за тем, как Россия продолжает нарушать международные нормы и законы. Наш призыв к России также остается прежним: необходимо соблюдать суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах, включая ее территориальные воды».
Немногим более конкретным был и ответ представителя по внешней политике и вопросам безопасности пресс-службы Еврокомиссии Петра Стано. «Рестриктивные меры — это только один из инструментов внешней политики ЕС. И они никогда не являются самоцелью, а необходимы, чтобы добиться изменений в конкретных ситуациях. В данном случае цель ясна: добиться такого решения кризиса на Украине, который обеспечивал бы ее территориальную целостность, суверенитет, независимость и соблюдение международного права»,— сказал он “Ъ”. Петр Стано добавил: санкции периодически подлежат пересмотру, и в следующий раз члены ЕС будут делать это 15 марта.
Впрочем, ранее «пересмотр» означал просто продление санкций на очередные полгода. В прошлый раз санкции продлевали в сентябре — уже после того как российские власти отпустили украинских моряков. Единственный случай исключения человека из черного списка ЕС был в связи с его смертью (это был Александр Захарченко, один из лидеров непризнанной Донецкой народной республики). Два источника “Ъ” в дипломатических структурах стран ЕС пояснили, что для послабления санкций любая из стран Евросоюза могла бы внести на рассмотрение органов ЕС соответствующее предложение, однако пока они о таких инициативах не слышали.
В МИД Канады на запрос “Ъ” не ответили.
Тем временем в российском внешнеполитическом ведомстве “Ъ” заявили, что никаких надежд на послабление ограничительных мер и не питали.
«Так называемые санкции, вводимые отдельными государствами или группами стран, уже давно используются как инструмент недобросовестной конкуренции и беззастенчивого политического давления на оппонентов. И пока нет никаких признаков того, что от этой негодной практики готовы отказаться. Какие могут быть ожидания? Мы остаемся на почве реальности»,— сказал “Ъ” заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко.
По словам же программного директора Российского совета по международным делам Ивана Тимофеева, керченский инцидент показал важную закономерность. «Даже если Москва идет на уступки по тем или иным вопросам, на санкциях это не отражается. После того как Москва вернула Украине задержанных моряков, катера и буксир, вопрос о снятии санкций по данному эпизоду не ставился даже теоретически»,— отмечает он. По словам эксперта, наложенные в марте 2019 года ограничения США, Канады и ЕС ничтожны для российской экономики. «Но их отмена послала бы Москве серьезный политический сигнал — в обмен на уступки мы готовы хотя бы частично отменять санкции. Запад такую возможность упускает, хотя она ничего бы ему не стоила,— говорит Иван Тимофеев.— Теперь в Москве лишь укрепятся во мнении, что обещания отменить санкции за те или иные уступки вряд ли стоит воспринимать серьезно. Каждый раз требования будут лишь нарастать».
Постпред России при ЕС Владимир Чижов также отмечает, что существенного ущерба санкции за Керчь не наносят. При этом он утверждает, что после того как Россия вернула моряков и суда, а ЕС не торопится пересматривать санкции, их «политизированный характер и надуманность стали очевиднее». «Увы, должен констатировать, что тем самым Евросоюз упустил очередной шанс скорректировать свою линию в отношении РФ и наметить путь к нормализации наших взаимоотношений»,— сказал собеседник “Ъ”.
Впрочем, точки над i в этом вопросе будут расставлены — по крайней мере, европейцами — 15 марта.