Из Конституции может исчезнуть норма об обязательном роспуске Госдумы в случае, если она три раза откажется утвердить внесенную президентом кандидатуру премьер-министра. В рабочей группе предлагают сохранить за главой государства право на роспуск нижней палаты в такой ситуации, но президент сможет им и не пользоваться. Впрочем, следующую возможность для роспуска президент получит уже при формировании правительства, в случае если Дума, ставшая участником этого процесса, не утвердит две трети министров. Авторы поправок считают, что обновленный вариант избавит депутатов от «страха» перевыборов и поможет избегать «кризисов». Эксперты не склонны переоценивать риск возвращения к ситуации, когда Кремль не располагал лояльным большинством в парламенте, но отмечают, что поправка, в случае принятия, расширит возможности президента.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ / купить фото
В Конституции могут измениться последствия ситуации троекратного отклонения Госдумой кандидатуры премьер-министра (ст. 111 ч. 4). Сейчас Дума согласует кандидатуру главы правительства, представленную главой государства. После трехкратного отказа в согласовании президент назначает премьер-министра самостоятельно, а Госдуму распускает. В президентском законопроекте о поправках есть предложение изменить согласование на утверждение. Норму о роспуске президент менять не предложил, но сразу несколько источников “Ъ” предполагали, что такие изменения все-таки последуют.
В четверг в ходе заседания рабочей группы такие предложения прозвучали со стороны декана юрфака СПбГУ Сергея Белова: по его словам, президенту надо дать право отказаться от роспуска нижней палаты.
Ранее сопредседатель рабочей группы глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в интервью “Ъ” выступил с аналогичным предложением. Господин Крашенинников вспоминал ситуацию с Виктором Черномырдиным: в 1998 году президент России Борис Ельцин дважды вносил его кандидатуру на должность премьер-министра, и Госдума дважды отказалась его утвердить. Попытка «продавить» кандидатуру главы правительства закончилась бы для Бориса Ельцина внеочередными выборами в Госдуму, на которых оппозиция могла бы расширить свое представительство в палате. В итоге в третий раз президент предложил кандидатуру Евгения Примакова, которая была согласована с парламентом. Если бы поправка, предложенная господином Беловым, действовала в тот момент, то Борис Ельцин мог бы назначить премьер-министром Виктора Черномырдина, не опасаясь повторных выборов.
Сергей Белов заявил корреспонденту “Ъ”, что вносит поправку, чтобы у Госдумы не было «страха» в ситуации несогласия с президентом. «Консультации и разум должны подсказать пути решения. Главное, чтобы Думу не принуждали»,— ответил господин Белов на вопрос корреспондента “Ъ”, не дают ли новые поправки будущем президенту РФ возможность просто игнорировать мнение нижней палаты парламента.
Согласно президентским поправкам в Конституцию, кроме кандидатуры премьера Госдума получит право утверждать также кандидатуры вице-премьеров и министров. Таким образом, если президент назначит премьера, не утвержденного Думой с третьего раза, и при этом не распустит Думу, глава правительства все равно вынужден будет туда пойти для согласования персонального состава кабинета и как минимум столкнется с возражениями. С другой стороны, в случае роспуска Госдумы и перевыборов формирование правительства также может оказаться подвешено до окончания выборов. Сейчас в гипотетической ситуации роспуска Госдумы из-за разногласий по премьеру глава государства назначает главу правительства, а тот представляет ему кандидатуры министров.
В случае принятия поправки президент предпочтет в таких ситуациях не распускать Госдуму, чтобы не затягивать формирование правительства, считает советник спикера Госдумы глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Он, впрочем, признает, что поправка расширяет президенту поле для маневра.
Сергей Белов также предложил наделить президента правом роспуска Госдумы, если она не утвердит две трети кабинета министров. Эксперт считает, что этот инструмент не даст Думе затягивать формирование правительства.
Если поправки о роспуске Думы станут частью законопроекта, это даст основание предполагать, что авторы конституционной реформы не исключают ситуации, в которой Кремлю придется действовать вне комфортной ситуации лояльного конституционного большинства в Госдуме, как это было в первые годы существования нынешнего парламента. Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский напоминает, что поправки не подразумевают трансформации российской политической системы из президентской в парламентскую. Он считает, что «в нынешней политической реальности» «крайние точки» конфликтов между ветвями власти «маловероятны», но предусмотреть их стоит: «Давайте назовем это неким предохранителем и сохранением традиций».
Политолог Александр Кынев считает, что если такой политический кризис и возникнет, разрешить его можно будет только досрочными выборами. В ряде стран на этот случай предусматривается формирование до выборов временного правительства. Господин Кынев напоминает, что у партии власти в парламенте большинство с 2003 года, и не верит, что Кремль всерьез рассматривает угрозу утраты большинства «Единой Россией»: «Это проблема, которой не существует». Возникнуть она может в случае, если партия власти не захочет брать на себя ответственность за формирование непопулярного правительства, «но это будет уже совсем буффонада», считает политолог.
До сих пор Владимир Путин ни разу не сталкивался с проблемой формирования кабинета. Дмитрий Медведев, ушедший в январе в отставку с поста премьер-министра, остался председателем партии «Единая Россия» и рекомендовал ей поддержать кандидатуру нового премьера Михаила Мишустина. После ряда непопулярных реформ 2018 года рейтинг партии власти значительно снизился, но, по данным ВЦИОМа, она все равно значительно опережает оппонентов: на 2 февраля рейтинг ЕР составлял 32,5%, ближайший соперник КПРФ отставала более чем вдвое (14,8%).
Бывшим президентам предложено пожизненное членство в Совете федерации
Во вторник в профильный комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поступил пакет дополнений к президентскому законопроекту о поправке к Конституции. Поправки касаются пятой главы Основного закона, посвященной Федеральному собранию, и внесены за подписью сопредседателей рабочей группы Павла Крашенинникова и Андрея Клишаса, а также других членов группы из числа сенаторов и депутатов.
Поправками предлагается передать в ведение Совфеда назначение председателя Счетной палаты РФ, а в ведение Госдумы — его заместителя. Сейчас действует обратный порядок. Авторы поправок мотивируют такое перераспределение тем, что Госдума получит право утверждать не только кандидатуру премьера, но и членов правительства.
При формировании Совфеда предлагается расширить президентскую квоту до 30 человек, из которых 7 могут быть назначены президентом пожизненно. Сейчас, согласно Конституции, президент может назначить в Совет федерации до 17 представителей РФ, то есть 10% от корпуса сенаторов, представляющих регионы. Это право глава государства получил в результате поправки, принятой в 2014 году, однако соответствующие изменения в закон о формировании СФ внесены не были, и на практике поправка не применяется. Право пожизненного членства в Совете федерации получат бывшие президенты РФ. Поправками также предполагается отнести к ведению верхней палаты парламента проведение консультаций по предложенным президентом кандидатурам на должность генпрокурора, его заместителей, прокуроров субъектов РФ и приравненных к ним прокуроров.
Как в Совфеде могут появиться дополнительные места для уважаемых людей
В поправках также закрепляется, что прекращение полномочий судей Конституционного, Верховного, а также апелляционных и кассационных судов возможно по представлению президента в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных предусмотренных законом случаях.
В Конституции предложено закрепить нормы парламентского контроля и право проводить парламентские расследования, а также нормы о заслушивании ежегодных отчетов генпрокурора РФ сенаторами и Центрального банка — депутатами Госдумы.