Долговая нагрузка в мире растет, что усиливает риски для финансовой стабильности, заявил замминистра финансов Сергей Сторчак на круглом столе в Международном инвестиционном банке. Он отметил, что текущая волна наращивания долга (она началась после финансового кризиса 2008–2009 годов) отличается большим объемом заимствований, более высокими темпами наращивания долга, а также рекордным количеством кредиторов и заемщиков. При этом все более выраженным становится перекос в структуре кредиторов: активы коммерческих банков оцениваются Советом по финансовой стабильности в $151 трлн, тогда как на пенсионные фонды, страховые компании и прочие финансовые организации приходится $186 трлн (в том числе на последние — $118 трлн).
На конец 2018 года, по данным Всемирного банка, у развитых стран долг составлял около $130 трлн (264% ВВП, остается примерно на этом уровне после кризиса), у развивающихся же он резко вырос до $55 трлн (168% ВВП, плюс 54 процентных пункта по сравнению с уровнем 2010 года). Если в развитых странах прирост в эти годы наблюдался в основном в госсекторе, тогда как в частном у двух из пяти стран долг даже снизился, то в развивающихся увеличивалась нагрузка в первую очередь у корпораций (большую часть прироста обеспечил Китай). Более того, 43% государственного и 26% корпоративного долга развивающихся стран теперь приходится на нерезидентов.
Для стран, только вышедших на рынки заимствований (frontier markets), доля гособлигаций, купленных нерезидентами, выросла до 55%. Суммарный долг таких стран вырос с 2010 года с $137 млрд до $270 млрд, а отношение долга к объему резервов — с 20% до 50%. «Резкий уход зарубежных инвесторов грозит валютными колебаниями, а возможности обслуживать этот долг могут резко ухудшиться»,— предупредил замминистра.
В условиях более высокого уровня долга возможным триггером кризисного события может стать увеличение процентных ставок или премий за риск, провалы на финансовых рынках, падение цен на сырье, а также рост напряженности, ухудшение ситуации в корпоративном секторе КНР, падение темпов роста глобального ВВП, перечислил Сергей Сторчак, заметив, что, хотя ФРС и держит ставки на низком уровне, развивающиеся рынки могут столкнуться с ростом спредов по облигациям. Дополнительными же рисками являются быстрый рост вложений в индексные фонды, а также торговля с применением роботов.