международный скандал
Скандал вокруг ЮКОСа вышел на межгосударственный уровень, впервые вызвав перепалку между Москвой и Вашингтоном. В конце прошлой недели Белый дом фактически потребовал от Кремля объяснений по этому делу. В ответ МИД РФ обвинил США в "двойных стандартах". Второй страной, официально выразившей озабоченность по поводу дела ЮКОСа, стала Германия.
Когда в минувший четверг корреспондент Ъ в Вашингтоне обратился к официальному представителю госдепа США с просьбой прокомментировать арест акций ЮКОСа, тот еще не был готов обсуждать эту тему. "Нам известно об этом шаге,— заявил Ричард Баучер.— Это один из моментов, которые мы отслеживаем, но у меня нет отдельного комментария в связи с данным конкретным шагом".
Вашингтону понадобился день на раздумье — его официальная реакция последовала в пятницу. "Этот шаг действительно ставит серьезные вопросы, касающиеся верховенства закона в России",— заявил господин Баучер на брифинге в пятницу и добавил, что арест акций ЮКОСа вызывает среди российских и международных инвесторов опасения по поводу уважения прав собственности российскими властями. "США поддерживают рыночную экономику в России и заинтересованы в демократической России,— продолжил представитель госдепа.— Мы считаем, что российские власти должны развеять опасения, что дело ЮКОСа политически мотивировано. Они должны доказать, что в данном случае все было сделано в полном соответствии с предусмотренными законами процедурами и что эти действия не были избирательными".
Реакция Москвы не заставила себя долго ждать. Господину Баучеру предельно резко ответил официальный представитель МИД России Александр Яковенко. Выступая в субботу в программе "Вести", господин Яковенко назвал заявление госдепартамента США по делу ЮКОСа "некорректным и неуважительным" по отношению к России. "Вне всякого сомнения, это заявление является продолжением пресловутой практики двойных стандартов, которыми так грешит нынешняя американская администрация,— подчеркнул официальный представитель МИД РФ.— Мы помним, какие были двойные стандарты в отношении Чечни, когда говорилось о непропорциональном применении силы. Но если посмотреть, как действуют сейчас американские солдаты в Ираке, то увидим, что все это весьма далеко от соблюдения прав человека. Или возьмем ситуацию с базой Гуантанамо, где содержится большое количество людей, уже два года, по существу, без суда и следствия". А вчера вечером к гневной отповеди чиновника МИДа присоединился и его глава. Игорь Иванов в интервью РТР тоже назвал действия США политикой "двойных стандартов", а также "вмешательством в дела другого государства".
Между тем дело ЮКОСа было в выходные одной из главных тем мировых СМИ. Аккредитованные в Москве журналисты ведущих западных изданий в частных беседах с корреспондентами Ъ признаются, что, кроме ЮКОСа, их газеты сегодня в России почти ничего не интересует: именно эта тема стала для них квинтэссенцией большой политики, экономики и криминала. Главный вопрос, который в связи с этим задают ведущие СМИ, сводится даже не к тому, что будет с ЮКОСом и господином Ходорковским, а что будет с Россией и какие уроки из всей этой истории должна извлечь западная политическая и деловая элита, чтобы не оказаться в дураках в отношениях с Москвой.
"Россия проделала огромный путь от тех дней, когда частное предпринимательство считалось преступлением. Однако арест Михаила Ходорковского показывает, что переход страны от умирающего социализма к действующему рыночному капитализму не закончен",— отмечает The Washington Post. Газета указывает на то, что, хотя президент России Владимир Путин часто призывал к утверждению верховенства закона, дело ЮКОСа показывает, "сколь далеко от достижения этой цели находится страна". "Конституция посткоммунистической России предоставляет ее гражданам права, сравнимые с гражданскими правами в Европе и США. Однако на практике юстиция остается предвзятой, избирательной и коррумпированной",— считает The Washington Post.
Газета The Wall Street Journal, c которой начинают свой день многие представители мирового бизнес-сообщества, идет в своих оценках еще дальше. "Репрессивные меры — это именно та среда, из которой выросли силовики — в основном бывшие сотрудники КГБ, которые пробрались в Кремль, держась за полы пиджака Владимира Путина. То, что увидели эти люди (и, скорее всего, испугались увиденного), был 'эффект Ходорковского': влияние преуспевающей, получившей международное признание и прозрачной компании на российскую экономику",— отмечает газета. The Wall Street Journal приводит мнение западных экспертов о том, что дело ЮКОСа посылает российскому бизнес-сообществу четкий сигнал. Как бы ни вел себя господин Ходорковский в прошлом, сегодня его бизнес "стал прозрачным" — именно в этом направлении движется сейчас большинство российских компаний, отмечает газета. Теперь же российское бизнес-сообщество решит, что подобная "прозрачность" может оказаться опасной. В результате переход от дикого капитализма к цивилизованному бизнесу в России будет заметно осложнен. Что касается российского президента Владимира Путина, то, по мнению The Wall Street Journal, он нанес удар по собственным либеральным достижениям и теперь стал заложником чиновников, которые не уважают ни законность, ни свободный рынок, ни демократические институты.
Справедливости ради стоит сказать, что в отличие от Вашингтона и западной прессы лидеры европейских стран стараются избегать критики в адрес Кремля. Тем более болезненным для Москвы стало выступление канцлера Германии Герхарда Шредера, высказавшего серьезную озабоченность по поводу ситуации с ЮКОСом. По его словам, интеграция России в мировую экономику зависит от того, насколько российские власти будут следовать закону.
ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН, СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ