Власти Петербурга оштрафуют сбежавшую из-под карантина пациентку. 32-летняя девушка после поездки в Китай оказалась в инфекционной больнице имени Боткина с подозрением на коронавирус. Там ее собирались изолировать на две недели, однако очень скоро пациентка взломала замок и сумела покинуть отделение. Как она смогла провернуть такую операцию? И насколько обоснованно наказание за побег из карантина? Об этом — в материале Владимира Расулова и Светланы Беловой.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ / купить фото
Петербурженка Алла Жукова даже не знала, что может стать заложницей коронавируса. 32-летняя девушка в конце января прилетела из Китая, через пять дней у нее заболело горло, и после вызова скорой приехала комиссия Роспотребнадзора, которая направила Аллу на карантин в Боткинскую больницу. Изначально девушка должна была провести там 14 дней, но анализы оказались отрицательными, и, по словам самой петербурженки, очень скоро врачи сказали, что тревога ложная.
В итоге пациентка примерно сутки пробыла в инфекционном боксе, откуда выкладывала в соцсети видео, где жаловалась на плохие бытовые условия и еду. А раз опасность коронавируса миновала, то и в карантине делать нечего, решила Алла Жукова и использовала для побега инженерную хитрость. «Бокс изолированный полностью. Дверь, через которую меня вели по коридору, не заперта на ключ, только сверху электрозамок. Там есть шайбочки, винтики. Собственно, сбоку я их слегка откручиваю, вижу там провода, которые перепаяны, и, если их чуть-чуть замкнуть, электромагнитный замок щелкает и открывается», — рассказала она.
Затем Алле Жуковой оставалось незаметно пройти по коридору Боткинской больницы, добраться до лифта и покинуть здание, что ей в итоге и удалось. Но петербургские власти это не оценили, а посчитали, что, взломав замок и сбежав из больницы, пациентка совершила правонарушение. Алле Жуковой придется заплатить штраф, пояснила руководитель петербургского отделения Роспотребнадзора Наталия Башкетова: «Эта пациентка прибыла из КНР, имела симптомы респираторной вирусной инфекции. Ей было дано предписание, которое она не имела права нарушать. Она была направлена на лечение. Она совершила акт административного правонарушения. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, статья 19.5, к ней будет применена мера в виде штрафа от 300 до 500 рублей».
Сама же Алла Жукова уверена, что здорова и не опасна для окружающих. А госпитализацию она расценила как покушение на свои права и свободу.
По закону врачи действительно не могут удерживать пациентов насильно. Принудительно изолировать людей можно, только если есть специальное постановления о карантине в определенном городе, подчеркнул старший управляющий партнер юридического бюро «Золотое сечение» Асад Юсуфов: «Если постановлением правительства было бы объявлено, что есть угроза распространения массовых заболеваний, то тогда ее могли бы удерживать. В Китае это сразу правительство признало, поэтому там поддерживать это легче. В России нет такого чрезвычайного положения, чтобы сказали: все, в обязательном порядке сидите и лечитесь.
Но если она хочет уйти, то она должна подписать официальный письменный отказ от госпитализации, от нахождения в стационаре. Врачи должны были ей предложить подписать такой отказ.
А насильно ее там удерживать никто не может».
Впрочем, петербургский побег из карантина оказался не единственным. В начале февраля аналогичный случай произошел в Самаре — инфекционную больницу покинула мать с ребенком. Их быстро нашла полиция, хотя наказывать беглецов не стали. Тем более, китайский вирус у них тоже не нашли.