В Самарской области решают вопрос о создании в текущем году на территории региона Единого расчетного центра (ЕРЦ). Он должен объединить на своей площадке все ресурсоснабжающие организации области. Планируется, что до конца марта определят модель и оператора центра. Также будут введены единые квитанции по оплате всех коммунальных услуг. Ранее попытки создания регионального ЕРЦ не увенчались успехом. Эксперты отмечают, что на сегодня нет четкого законодательства, на котором бы основывалось создание региональных ЕРЦ.Кроме того, по их мнению, остается открытым вопрос — готовы ли ресусоснабжающие и управляющие организации войти в этот центр.
В Самарской области более 70% жителей подтвердили готовность оплачивать коммунальные услуги по единой квитанции
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Власти Самарской области решают вопрос о создании в текущем году на территории региона единого расчетного центра. Он должен объединить на своей площадке все ресурсоснабжающие организации области. Об этом сообщает региональное правительство по итогам оперативного совещания.
«Планируется, что уже до конца марта будут окончательно определены модель и оператор центра»,— говорится в сообщении.
Кроме того, предполагается, что с созданием единого расчетного центра жители Самарской области смогут вносить коммунальные платежи на основе единой квитанции.
Ранее попытки создания ЕРЦ не увенчались успехом. В первый раз региональный расчетный центр был создан в конце 2013 года. Предполагалось, что центр выстроит единую систему работы в системе платежей за коммунальные услуги, включая сбор и ведение базы данных о пользователях услуг, формирование и выставление единой платежки. Деятельность центра должна была снизить расходы на операционно-кассовое обслуживание и исключить проблему долгов перед ресурсоснабжающими организациями. Однако за время работы управляющие компании начали отказываться от услуг ЕИРЦ, и в 2016 году расчетный центр вернули в собственность Самары. Во второй раз создать единый расчетный центр Самарской области пытались в декабре 2017 года — была образована межведомственная рабочая группа по этому вопросу. Однако дальше вопрос не сдвинулся с места, поскольку не было нормативной базы для создания ЕРЦ.
Затем глава региона Дмитрий Азаров в послании на 2019 год поставил задачу по созданию ЕИРЦ в области и внедрению в практику применения ЕДП: «В настоящее время практически отсутствует контроль за своевременностью платежей населения за ЖКУ, правильностью их распределения между управляющими и ресурсоснабжающими компаниями. …Областной расчетно-кассовый центр так и не был создан, а городской в Самаре развалился. И что взамен? Какая альтернатива предложена? А он нужен, чтобы каждый житель области мог контролировать каждый свой рубль».
После этого вопрос о создании единого расчетного центра и внедрении единого платежного документа в сфере ЖКХ поднимали в связи с реализацией новой мусорной реформы — о ЕРЦ говорили общественники и регоператор по обращению с ТКО.Такое предложение, в частности, было связано с тем, что в начале реализации мусорной реформы не была создана единая база данных абонентов, в связи с чем жителям продолжали приходить некорректные квитанции.
Кроме того, летом прошлого года Общественная палата Самарской области сообщила, что изучит мнение жителей о внедрении единого платежного документа в сфере ЖКХ.Председатель комиссии по МСУ, строительству и ЖКХ Общественной палаты области и руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль» Виктор Часовских рассказал „Ъ“, что по итогам опроса «Готовы ли вы оплачивать по единой квитанции?» более 70% жителей, участвующих в опросе, подтвердили готовность.
Виктор Часовских отмечает несколько вопросов, которые могут возникнуть при создании расчетного центра: «Этот центр может создаваться по инициативе региона. Но на сегодня нет федеральной законодательной базы, на которой бы это все основывалось. Поэтому может возникнуть проблема с этим центром. Еще один вопрос — готовность ресусоснабжающих и управляющих организаций войти в этот центр».
По словам эксперта, вчера,12 февраля, на совещании в министерстве энергетики и ЖКХ рассматривались модели создания ЕРЦ: «Оператор будет определяться на конкурсной основе. Это будет не такой центр, как планировалось раньше, не здание с людьми. Будет создана программа, в которую каждая ресурсная и управляющая организация будут отправлять данные по начислениям по тому или иному лицевому счету. Все это будет собираться в облачном хранилище, потом распечатываться и доставляться жителям. Это будет виртуальное облачное хранилище. Много тут вопросов возникает. Например, как они будут передавать эти данные. У всех разные базы, созданные в разных форматах, кто будет печатать квитанции, и разносить их?»
Виктор Часовских пояснил, что люди готовы получать единые квитанции при условии, что будет возможность оплачивать не все услуги сразу, а частично: «Мне дали подтверждение, что такой сервис там будет. Будет штрих-код на каждую организацию, которая отдает данные в эту квитанцию. Деньги нигде не будут скапливаться, а сразу уйдут на счета ресурсноснабжающих и управляющих организаций. Но это пока просто рассматриваются модели, окончательного решения нет».
Директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский подчеркивает, что главная проблема сферы ЖКУ — это кризис неплатежей: «Только за тепловую энергию и горячую воду долг превышает 8 млрд руб., прибавьте к этому более 4 млрд руб. задолженности за поставки газа и по платежам в фонд капремонта, и ситуацию можно смело назвать кризисной. Половина этой задолженности сформирована управляющими компаниями, что говорит о недостаточной эффективности их работы. В значительной степени кризис неплатежей обусловлен снижением благосостояния населения».
Эксперт также отмечает негативное влияние проблемы дублирующихся платежек: «Самый яркий пример связан с передачей теплосетей от банкротящегося сызранского МУП «ЖЭС „Энергетику“». Дублирующиеся платежки в корне подрывают доверие населения к системе платежей». «Еще один фактор — это отсутствие возможности систематизации и автоматизации платежей. Наличие большого количества платежных документов не только лишает плательщика возможности расплачиваться за ЖКУ единовременно, но и делать это удобным ему способом, например, с использованием единого портала или с использованием онлайн-банкинга»,— подчеркивает Дмитрий Жарский.
Также, по мнению эксперта, отсутствие единого платежного документа оставляет плательщику выбор: «Он может решить платить за потребляемые электроэнергию и газ и не платить, например, за вывоз мусора, потому что не доволен качеством услуги, и за капремонт, потому что лифт в его подъезде никто не чинит уже два года».
«Теоретически создание ЕРЦ и единого платежного документа должно повысить как уровень платежной дисциплины, так и объем поступлений. Остается дискуссионным вопрос относительно практической пользы в условиях снижения реальных располагаемых доходов населения. На мой взгляд, всех проблем это не решает, и решить не может. В Москве и Московской области единые расчетные центры действуют давно, а долги за „коммуналку“ остаются одними из самых высоких в стране»,— подчеркивает господин Жарский.