На главную региона

Самозанятые потеснили бизнес

Власти Татарстана заявили о сокращении числа работников в малом предпринимательстве

Выполнение Татарстаном плана по регистрации самозанятых обернулось сокращением количества сотрудников в малом и среднем предпринимательстве (МСП). О такой тенденции вчера сообщил первый заместитель министра экономики республики Рустем Сибагатуллин. Эксперты считают происходящее логичным, поскольку новый налоговый режим «значительно мягче, чем для юрлиц и даже физлиц»: самозанятые платят с дохода всего 4–6%. По их словам, через 10 лет льготы могут быть пересмотрены, поскольку «государство, выводя из тени репетиторов», потеряло определенную долю налоговых поступлений от МСП.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Первый заместитель министра экономики Татарстана Рустем Сибагатуллин вчера сообщил о сокращении числа занятых в малом и среднем предпринимательстве, выступая на заседании профильного комитета Госсовета республики. По последним данным, которые привел чиновник, число сотрудников предприятий МСП составляло в республике 533 тыс. человек. Однако «эта цифра снижается», отметил господин Сибагатуллин. Он предположил, что часть бывших сотрудников малого бизнеса были переоформлены как самозанятые, однако конкретных цифр называть не стал. «Юридические лица и индивидуальные предприниматели уменьшились. Но перетекли в самозанятых»,— заключил Рустем Сибагатуллин.

Напомним, специальный налоговый режим на профессиональный доход был введен с 1 января 2019 года в четырех регионах-донорах: в Татарстане, Москве, Московской и Калужской областях. В эксперименте участвуют граждане, которые получают доход от своей деятельности, но при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Согласно принятому закону, самозанятые освобождаются от НДФЛ, но обязаны платить 4% с дохода от работы с физлицами и 6% — с организациями (совокупный доход не должен превышать 2,4 млн руб. в год). Самозанятые регистрируются в качестве налогоплательщиков с помощью мобильного приложения «Мой налог». В 2020 году к новому налоговому режиму присоединились еще 19 регионов.

К концу прошлого года число самозанятых в Татарстане превысило 60 тыс. человек, что позволило чиновникам выполнить план по количеству регистраций, установленный федеральным центром. «Самозанятыми зарегистрировались 54 554 татарстанца, а также около 6 тыс. иногородних граждан, которые прописаны в других регионах»,— отчитывалось министерство экономики. При этом сообщалось, что 80% от общего числа зарегистрированных раньше официально не работали и налоги не платили. Объем налоговых поступлений от самозанятых составил около 88,6 млн руб. Ранее на «недостаточные темпы» регистрации сетовал глава УФНС по Татарстану Марат Сафиуллин. Он, в частности, просил чиновников обратить особое внимание «на бюджетную сферу — преподавателей, медицинских и социальных работников».

В отчете Рустема Сибагатуллина, который был представлен Госсовету, также говорится об общем снижении количества субъектов МСП по стране на 2%. При этом в Татарстане их число достигает 170 тыс. Год назад министерство экономики отчитывалось о 159 тыс. субъектах и 533,7 тыс. занятых. Доля малого бизнеса в экономике республики достигала 25,4%. Вчера Рустем Сибагатуллин сообщил, что после подведения итогов 2019 года доля МСП может впервые достигнуть 26%.

«Налоговый режим для самозанятых значительно мягче, чем для юрлиц и даже физлиц: самозанятые платят 4% с дохода, полученного от операций с физлицами, и 6% с дохода от операций с юрлицами. Сравните это хотя бы с подоходным налогом в 13% для простых физлиц»,— отмечает аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов. По его словам, «государство, выводя из тени репетиторов и прочих людей с небольшим доходом с частной практики, вероятно, теряет при этом определенную долю налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса». «Такой льготный налоговый режим для самозанятых, установленный на следующие 10 лет, по окончании этого периода может быть ужесточен, а поскольку люди уже вышли из тени, фискальные органы смогут отследить их доходы и вменить обязанность платить выросший налог»,— предполагает аналитик. Он отмечает, что «нигде в развитых странах нет таких низких налогов на доход». «Это аномалия, которая, скорее всего, не продлится долго»,— заключает господин Антонов.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...