Планы российских рыбопромышленников по освоению северной части Тихого океана оказались под угрозой. Японские суда, которые ранее поставляли сырье приморской ГК «Доброфлот», скорректировали планы. Самостоятельно же начать вылов группа не может: таможня признала ее продукцию иностранной, из-за чего Россия недополучила квот в этом регионе. Ситуация может привести к потере этой зоны промысла, опасаются участники рынка.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ / купить фото
Японские суда отказываются вести совместный с ГК «Доброфлот» промысел сайры в северной части Тихого океана (зона регулирования NPFC), сообщил “Ъ” президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. Управляющий группы Александр Ефремов подтвердил информацию, добавив, что «Доброфлот» направил предложения возобновить сотрудничество в конце января и до сих пор не получил ответ. Плавзавод «Доброфлота» — «Всеволод Сибирцев» — перерабатывает сайру, добытую японскими судами с 2015 года, с момента начала работы NPFC. По данным группы, за это время переработано 28 тыс. тонн рыбы, только в 2019 году — 6,6 тыс. тонн.
Но теперь японские суда переориентировались на скумбрию и дальневосточную сардину иваси, добывать которую проще и рентабельнее, говорит Александр Ефремов. Начать самостоятельный промысел «Доброфлот» не может. В 2018 году Федеральная таможенная служба (ФТС) признала выпущенные плавзаводом группы консервы иностранной продукцией, и она не пошла в зачет российской квоты, рассказывает господин Ефремов. ФТС указывала, что производство велось за пределами Таможенного союза и из сырья, добытого японскими судами. «Доброфлот» пытается оспорить решение службы, но суды пока встают на ее сторону. Очередное рассмотрение дела в арбитражном суде Дальневосточного округа назначено на 19 февраля.
Приморская ГК «Доброфлот», по собственным данным, ведет добычу на 15 судах и переработку на трех плавзаводах. Ежегодно выпускает свыше 170 млн банок консервов. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка одной из основных структур группы — АО «Южморрыбфлот» — в 2018 году выросла на 10,19%, до 10,2 млрд руб., чистая прибыль — на 76,15%, до 530,15 млн руб.
Рыболовство в северной части Тихого океана официально не квотируется. Но участники конвенции (помимо РФ и Японии в нее входят Тайвань, Южная Корея, Китай, США и пр.) договорились в 2019 и 2020 годах не превышать свои уловы, зафиксированные еще в 2018 году, объясняет Александр Ефремов. Как следует из данных, предоставленных “Ъ” источником, близким к конвенции, за Россией на 2020 год закреплена доля в 1,55%, или 5,1 тыс. тонн. Для сравнения, у Японии доля 13,31%, или 43,9 тыс. тонн. При этом, указывает Александр Ефремов, при распределении квот учитывались не только результаты вылова рыбы за прошлые годы, но и переработки. Если бы продукция, выпущенная на плавзаводе «Доброфлота» не была признана иностранной, российская доля в этой зоне могла бы превысить 3,5%, подсчитал он. В ФТС и Росрыболовстве на вопросы “Ъ” не ответили.
Ситуация может привести к потери Россией северной части Тихого океана как зоны для рыбного промысла, опасается Георгий Мартынов. При этом он напоминает, что добыча сайры в российских территориальных водах сокращается и из-за снижения популяции, и из-за утери навыка. По данным Росрыболовства, за январь—ноябрь 2019 года российские компании выловили 2,4 тыс. тонны сайры, что на 5,38 тыс. тонн меньше показателя прошлого года. Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев поясняет, что промысел сайры технически сложный: на судах устанавливаются специальные лампы для привлечения рыбы. Дефицита продукции из этой рыбы в России он не ожидает: сырье можно импортировать из Японии и Китая. Но господин Зверев считает, что стоит продумать механизмы стимулирования российских предприятий, ведущих такой промысел.