Развитие новых технологий ведет к автоматизации и локализации производства, тогда как конкуренция на рынках услуг, напротив, становится более глобальной — этот тренд изменит стратегии экономического роста для развивающихся стран, полагают авторы исследования, опубликованного Национальным бюро экономического анализа (NBER). Преимущество получат страны с дешевой рабочей силой — это позволит им нарастить экспорт услуг.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Глобализация и роботизация окажут существенное влияние на то, как будут развиваться экономики — активная индустриализации и ориентация на экспорт товаров потеряют свою актуальность, тогда как альтернативный сценарий, основанный на экспорте услуг, станет более популярным, следует из препринта исследования Ричарда Болдвина из университета Стокгольма и Рикара Форслида из женевского Graduate Institute, опубликованного Национальным бюро экономических исследований (NBER). В качестве примеров двух сценариев исследователи приводят Китай и Индию (у первого с 1990-го по 2012 год вклад производства в рост ВВП составил 5,2%, услуг — 4,3%, агросектора — 0,8%, у Индии же — при среднем вкладе производства в 1,2%, 4,7% пришлось на услуги).
Основные изменения будут связаны с тем, что услуги все в большей степени становятся торгуемыми (традиционно это определение применяется лишь к товарам, в которых ведется международная торговля).
«Это позволит развивающимся странам конкурировать напрямую через дешевизну своих трудовых ресурсов, не конвертируя это предварительно в товары», замечают авторы. Производство же постепенно превратится в такую же сферу, как добыча нефти — товары, произведенные с помощью роботов, будут создавать стоимость и отправляться на экспорт, но число занятых в этой сфере будет незначительным. Помимо этого, цифровизация позволяет проще локализовывать процесс обработки.
В большинстве развитых стран пик занятости в промсекторе был пройден еще в 1970-х.
При этом именно выведение производств за рубеж — в развивающиеся страны позволило значительно сократить разрыв в доходах и уровне развития. Быстрый рост последних, в свою очередь, поддержал экспортеров энергоресурсов. Теперь же, по прогнозу авторов, занятость в развитых странах сместится в сектора, где требуется личный контакт («защищенные» сегменты рынка услуг), тогда как в развивающихся будет наблюдаться переток из производства и агросектора в ориентированные на экспорт сегменты сферы услуг.
Исследователи также не ждут увеличения разрыва между развитыми (более технологически продвинутыми) и развивающимися странами, напротив отмечая, что экспорт услуг усилит выравнивание доходов (в качестве примера приводится заработок бухгалтеров в Великобритании и Кении — такие услуги могут оказываться на аутсорсинге), а добавленная стоимость все в большей степени будет создаваться за счет знаний (человеческого капитала и прав на интеллектуальную собственность), нежели капитала в виде основных средств производства. Однако, в отличие от внедрения новой производственной технологии, формирование компетенций — более длительный процесс, предупреждают экономисты.