Призовой фонд премии, присуждаемой в номинациях "Поэзия", "Проза" и "Гуманитарные исследования", не меняется со времен литературного диссидентства: один рубль, бутылка водки и яблоко. Финалисты премии будут названы в конце ноября в Москве на книжной ярмарке Non-fiction.
Представлявший номинантов-прозаиков поэт Александр Скидан был, к сожалению, такой возможности лишен по объективным причинам. Тем не менее для каждого он нашел свою метафору. Роман об эмигрантах, ожидающих своего авиарейса, "В воздухе" Сергея Болмата — "звенящая пустота", "стеклянная прозрачность языка". "Пиши пропало" Михаила Безродного — "записи на случай", "розановская традиция", "один из магистральных путей русской прозы". Сборник Маргариты Меклиной "Сражение при Петербурге" — текст "между исповедью и эссе". Написанный на суржике "Товар для Ротшильда" "одиозного" Гарика Осипова — "малороссийская Йоканапатофа, зависшая в геополитическом вакууме". "Злая" книга Виктора Пелевина "ДПП (нн)" — книга о "зачумленном мистикой мире" богатых. А книгу Алексея Цветкова "Просто голос" отличает "неземная интонация". Номинанты в категории "гуманитарные исследования", которых представлял историк литературы Глеб Морев, обошлись без метафор. Приятнейшим сюрпризом оказалось то, что в их число вошел обозреватель Ъ Григорий Ревзин с книгой "Очерки по философии архитектурных форм".
Как неожиданно выяснилось в процессе пресс-конференции, книги Виктора Пелевина и Сергея Болмата вошли в шорт-лист, мягко говоря, не без трения. Коварный вопрос корреспондента Ъ, не возникало ли аналогичных споров в иных номинациях, так взбудоражил жюри, словно только его оно и ожидало. Выяснилось, что в номинацию "Поэзия" леворадикальная книга Александра Бренера (в середине 1990-х прославившегося как скандальный художник-акционист, — напомним, именно он например нарисовал на картине Малевича доллар, за что даже отсидел в тюрьме) и Барбары Шурц "Апельсины для Палестины" вошла тоже не без скрипа. Успевший опубликовать резкую рецензию на нее господин Скидан признал возвращение к традициям Агитпропа и Пролеткульта чрезвычайно актуальным в эпоху политического перелома. Ирина Прохорова заявила, что если раньше миссия премии заключалась в вычленении эстетических инноваций, то теперь надо покончить со старыми парадигмами и показать весь, в том числе социальный, спектр литературного поиска. А Елена Фанайлова подытожила дискуссию, найдя общий знаменатель всем номинированным на премию поэтам: все они — неоклассики, все они — люди "с крайне неприятным характером".
МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ