Сибирякам задали президентскую задачу

Вчера в Иркутске прошло заседание Совета Сибирского федерального округа. Судя по повестке дня, руководители сибирских территорий, в первую очередь, должны были поразмышлять над тем, как решить поставленную президентом Владимиром Путиным задачу — удвоить валовый внутренний продукт (ВРП). Собравшиеся пришли к выводу, что если это и можно сделать, то только внедрив новые технологии и полностью использовав выгоды геополитического положения региона.
Выборы, как местные, так и парламентские, буквально выкосили ряды губернаторов. Находясь в предвыборных отпусках, на заседание Совета не приехали, например, красноярский губернатор Александр Хлопонин, его кузбасский коллега Аман Тулеев, новосибирский — Виктор Толоконский. Глава правительства Хакасии Алексей Лебедь пока никуда не избирается, но Иркутску он предпочел Южную Корею. Темой очередного заседания Совета Сибирского федерального округа стала необходимость удвоения за ближайшие десять лет валового внутреннего продукта. Так что строить стратегические планы пришлось многим вице–губернаторам. Впрочем, некоторым отсутствовавшим по уважительной причине откровенно повезло. Так глава правительства Республики Алтай Михаил Лапшин, замеченный в эти дни на Дальнем Востоке в агитационной поездке, в Иркутске попал бы под гнев полпреда Леонида Драчевского, недовольного медленным ходом работ по восстановлению пострадавших от землетрясения районов республики. Вместо господина Лапшина пришлось отдуваться его заму.
Первый заместитель полпреда президента Игорь Простяков заметил в своем докладе, что регионам придется работать и работать — пятнадцать из шестнадцати территорий, входящих в Сибирский федеральный округ, являются дотационными. Он особо отметил, что во многом к этому привел тот факт, что региональные представительства крупных корпораций регистрируют свои офисы в оффшорных зонах, что позволяет им избегать крупных налоговых платежей. В качестве примера в своем докладе господин Простяков привел Кемеровскую область, где до 30% налоговых поступлений, причитающихся региону, уходит из–под местного налогообложения благодаря «известным схемам». Всего, поделился заместитель полпреда с корреспондентом «Ъ», в ходе проверки только в Кузбассе было выявлено более двухсот компаний, уходящих таким образом из–под местного налогообложения. Всего же таких фирм в округе было обнаружено более тысячи.
По мнению Игоря Простякова, только за два года благодаря борьбе с подобными схемами можно вывести из разряда дотационных как минимум 4–5 сибирских регионов. А всего за 10 лет можно перевести в режим самодостаточности практически все субъекты федерации Сибирского федерального округа. Одним из механизмов этого процесса он назвал наведение порядка в ряде перерабатывающих отраслей. Например, считает господин Простяков, можно за два года перевести лесной комплекс из разряда полукриминальных отраслей экономики в динамично развивающиеся.
Назывались на совещании и другие способы выполнения президентской задачи. В аппарате полпреда считают, что добычу нефти на территории округа можно увеличить за десять лет почти в 4 раза, газа — почти в 10 раз. Для этого необходимо внести изменения в законодательные акты субъектов федерации, которые позволят привлечь внешних инвесторов в развитие добывающих отраслей. Игорь Простяков привел пример Китая, где предприятия, инвестирующие до $1 млн, вообще не платят земельный налог в течение пяти лет, а через пять лет могут рассчитывать на возврат уже уплаченных налогов.
После губернаторов выступили представители бизнеса и науки. Председатель президиума СО РАН Николай Добрецов выразил сожаление, что в России законодательно закреплена «неравноудаленность бизнеса от власти, которая приводит к доминированию в экономике добывающей отрасли». Директор Института геологии нефти и газа академик Алексей Конторович посетовал, что если бы месторождения нефти в Восточной Сибири не были заморожены, то валовый продукт Приангарья уже сейчас был бы значительно выше существующего. По прогнозу академика, развитие новых центров нефтедобычи в Красноярском крае и Иркутской области станет одним из главных факторов будущего роста.
Чтобы коллеги–губернаторы не расслаблялись, председатель «Сибирского соглашения» губернатор Алтайского края Александр Суриков призвал их не останавливаться на достигнутом. «Удвоение валового продукта можно рассматривать как минимальную задачу. Парадокс в том, что у нас нет стратегии развития экономики Российской Федерации, а тем временем мы принимаем программу развития энергетической отрасли до 2020–го года, или программу развития транспортной отрасли вообще до 2025–го года, в то время как еще не знаем, где будут наши точки приложения экономических приоритетов», — сказал он.
МАКСИМ ШАНДАРОВ; ЮРИЙ ДОРОХОВ, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...