В понедельник вечером в Астрахани завершилось внеплановое заседание регионального рыбохозяйственного совета, на котором было объявлено, что рыбакам в 2003 году, видимо, не удастся полностью выбрать квоты, ежегодно устанавливаемые Госкомрыболовством РФ. Из 72,5 тыс. т в Астраханской области наловили только 43,5 тыс. т. Сами добытчики рыбы называют сразу несколько причин недолова: запоздалое начало путины, практика квотирования по видам, а также сокращение промысловых запасов самых популярных видов рыб, в частности, астраханской воблы и кильки.
Наверстать упущенное рыбакам не удалось и осенью. До конца октября они выловили только 60% от выделенной квоты. Объемы добычи кильки составили 42,5 % квоты, воблы — 47,2%.
По мнению директора института «Каспнирх» Марка Карпюка, основные причины недолова банальны — 50%-ное сокращение промысловых запасов рыбы и перелов молодых популяций. По сравнению с началом 90-х запасы частиковых рыб в регионе сократились более чем в 2 раза, с 500 до 220 тыс. т. Кроме того, вредит, считают специалисты, система повидового квотирования, установленная Госкомрыболовством в начале 2002 года. К примеру, переловом щуки теперь нельзя компенсировать недолов леща. В итоге астраханским рыбакам приходится искать нестандартные пути выхода на запланированные цифры. Например, просить помощи у соседей — Дагестана и Калмыкии. С руководством Калмыкии областному управлению рыбного хозяйства и «Севкаспрыбводу» удалось договориться о поставке в Астраханскую область 90 т окуня и линя в обмен на леща и сома. В Дагестане обещали рассмотреть вопрос бартера после получения информации о вылове на 1 ноября.
Между тем непосредственно на потребителях недолов не сказался. «Центральные рынки города изобилуют свежевыловленным частиком. А промышленность Москвы и других поволжских городов продолжает работать на астрахан-ском рыбном сырье. Но это происходит в обход правил рыболовства», — отметил Марк Карпюк.
И.о. губернатора Астраханской области Александр Жилкин в свою очередь резюмировал, что «недовылов — очень неприятный факт как с экономической, так и с социальной точки зрения». По словам чиновника, от эффективности работы рыбной отрасли зависит судьба 4 районов области и 180 тыс. человек, занятых на местных рыбодобывающих и перерабатывающих предприятиях. «Поэтому надо обсудить, каким образом взять квоту полностью», — сказал он. В то же время чиновник считает, что любыми путями ее осваивать нельзя, чтобы не допустить исчезновения популяций. «Я чувствую, что такая опасность существует», — отметил господин Жилкин.
В итоге участники совещания создали рабочую группу, которая непосредственно займется решением проблемы, а также решили продлить путину до 1 января 2004 года. Правда, при условии, что на это даст согласие «Севкаспрыбвод». Что же касается воблы, то в целях сохранения этого вида рыбы Александр Жилкин, по его собственным словам, готов принять поражение в плане невыполнения квот, но сохранить гордость астраханского региона. «Я склонен поддержать в этом плане науку — не уничтожать вид только для того, чтобы восполнить лимит», — сказал и.о. главы обладминистрации.
Рустам Гайфуллин