Президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить поправки, устанавливающие новые зоны санитарной охраны источников питьевого хозяйственно-бытового водоснабжения Москвы и Московской области. Это стало ответом на опасения ученых по поводу постановления правительств столицы и Подмосковья, отменяющих все нормативные акты РСФСР по охранным зонам источников водоснабжения. В Институте водных проблем РАН заявляли, что таким образом специальные защитные территории вокруг московского водопровода уменьшатся в десять раз.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ / купить фото
Правительству РФ предстоит к августу 2021 года вместе со столичной мэрией, правительством Подмосковья и Российской академией наук (РАН) подготовить поправки в законодательство, направленные на установление новых зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения Москвы и Московской области с учетом особенностей территорий, на которых расположены такие источники. Это поручение опубликовано на сайте Кремля. До этого момента властям Москвы и Подмосковья рекомендовано применять нормативно-правовые акты РСФСР. Также камбины должны приостановить строительство новых объектов в таких зонах.
Напомним, в середине декабря 2019 года правительства столицы и Московской области издали совместное постановление, которым отменялись пять актов РСФСР, регулирующих зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения города Москвы.
Речь шла в том числе о таких документах, как постановления Совета народных комиссаров РСФСР 1940 года «О санитарной охране канала Москва—Волга как источника водоснабжения города Москвы», 1941 года «О санитарной охране Московского водопровода» и т. д.
При этом до установления новых зон с жестким перечнем ограничений главы Москвы и области предлагали применять лишь один более новый (1980 года) документ.
Экологи, ученые и активисты сразу забили тревогу. Институт водных проблем РАН направил письмо в администрацию президента РФ с просьбой отменить совместное постановление мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. В письме (есть у “Ъ”) ученые высказывали обеспокоенность: постановлением уменьшалась территория зон санитарной охраны московского водопровода примерно в десять раз.
«Последствия будут самыми серьезными: массовая застройка берегов водных объектов, из которых вода поступает в московский водопровод, неизбежно приведет к тому, что вода в московских квартирах станет непригодной для питья»,— говорилось в письме ученых.
Аналогичную петицию создали активисты на сайте Change.org. «После этого была создана рабочая группа во главе с советником президента Владимиром Толстым, было несколько встреч, в которых мы принимали участие,— заявил “Ъ” научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.— Разработка методики определения границ таких зон и требования, распространяющиеся на них,— это предмет научного исследования. Прежде чем отменять старые зоны, необходимо установить новые».
Отметим, что опрошенные “Ъ” юристы не разделяли опасений экологов и ученых. «Решение исполнительных комитетов Московского городского и Московского областного советов народных депутатов 1980 года (единственное, которое чиновники предложили использовать.— “Ъ”) учитывает все ранее принятые нормативные акты РСФСР о зонах санитарной охраны водопроводных станций Московского водопровода и питающих их источников,— говорит ведущий юрист консалтинговой компании Crowe Сергей Логинов.— Регулирование вопроса в области определения зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения города Москвы не изменилось. Принятие указанного постановления от 17.12.2019 не приведет к застройке берегов рек, вырубке защитных лесов и загрязнению источников водоснабжения».
Совместное постановление правительства Москвы и правительства Московской области можно рассматривать как живой пример реализации идеи регуляторной гильотины (отмена старых актов), говорит руководитель направления коммерческие споры фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин. «Вряд ли временные меры до момента утверждения правительством РФ специального положения будут кем-то рассматриваться как повод в ускоренном режиме реализовать масштабные строительные проекты в пределах охраняемых территорий. Непредсказуемость будущего правового регулирования может свести прибыльность таких неоднозначных девелоперских инициатив к минимуму».