Онкологии оказали первую помощь

Принят ряд экстренных решений для снятия общественного напряжения вокруг раковых больных

В пятницу премьер-министр Михаил Мишустин дал ряд поручений Минздраву и Росздравнадзору для совершенствования онкологической помощи в РФ. Они касаются подходов к лечению и обеспечения пациентов лекарствами и в перспективе потребуют изменений в принципах госзакупок, в работе медучреждений и фармацевтических компаний. Решения не затрагивают системных основ работы отрасли и скорее вводят в нее ряд исключений и послаблений, призванных на время снять общественное напряжение вокруг проблем онкотерапии. Этим способом можно выиграть время для более системных решений.

Председатель правительства России Михаил Мишустин

Председатель правительства России Михаил Мишустин

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Председатель правительства России Михаил Мишустин

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Решения, принятые на специальном совещании у премьер-министра с участием вице-премьера Татьяны Голиковой, министра здравоохранения Михаила Мурашко и ряда других руководителей здравоохранения, касаются в основном онкотерапии. Сроки по большинству данных поручений очень коротки. Так, до 7 марта Минздрав должен представить в правительство обновленные клинические рекомендации для лечения онкологических заболеваний, а также предложить схемы лечения для тех из них, по которым этих рекомендаций не существует. Обновления ждут и требования к получению высшего профессионального образования врачей. До 14 апреля ведомству полагается разработать федеральный порядок диспансерного наблюдения за такими больными и создать референс-центры визуализационных методов исследований и лучевых методов исследований у детей.

Статистика онкологических заболеваний в РФ

Смотреть

В части оптимизации лекарственного обеспечения онкологических пациентов Минздраву до 14 марта поручено формировать перечень препаратов, которые медучреждения смогут закупать по торговым наименованиям. До 12 марта Минздрав, Минпромторг, Минфин, Минэкономики и ФАС должны проработать возможность частичного ограничения действия принципа «третий лишний» на госзакупках лекарств. До 1 марта Минздрав и Минфин предложат способы сохранить за пациентом при переходе на амбулаторное лечение препарат, который он уже получал в стационаре.

Еще одна группа поручений правительства касается проверки качества препаратов. Так, до 14 марта Росздравнадзор должен провести анализ соответствия российских дженериков для лечения онкологических заболеваний их зарубежным оригиналам.

До 12 марта Минздрав обязан представить механизм учета пострегистрационных клинических исследований препаратов и анализ практики лечения незарегистрированными в РФ лекарствами детей. Ведомство также должно разработать ускоренную процедуру обновления регистрационного удостоверения препарата, если меняется только его наименование или наименование его владельца. Наконец, Росздравнадзор получил полномочия мониторить в аптеках наличие препаратов из списка ЖНВЛП — ведомство должно разработать способ это делать уже через десять дней.

Большая часть этих поручений была сформирована по предложениям вице-премьера Татьяны Голиковой, и, вероятно, причиной их появления являются не прекращающиеся последние полгода скандалы в сфере лекарственного обеспечения как льготных получателей препаратов, так и обычных пациентов. Та же тактика уже реализуется в других сходных случаях. Так, опубликовано распоряжение премьер-министра от 13 февраля, которым ФГУП «Московский эндокринный завод» выделяются средства на закупку детских форм психотропных препаратов диазепам, клобазам, мидазолам и фенобарбитал. Цена вопроса — 22 млн руб. на 11,7 тыс. упаковок лекарственных средств. Часть мер, обсуждавшихся у премьер-министра, за несколько дней до этого анонсировал Минздрав — в отношении детской онкогематологии, ведомство также спешно договорилось с производителями о восстановлении производства в РФ онкогематологического препарата «Онкаспар».

По причине такого подхода только часть мер из порученных правительством можно отнести к системным — другие же, очевидно, решают тактические, а не стратегические задачи нового кабинета министров и мало соотносятся со стратегией в области обеспечения лекарствами последних лет.

Сама по себе готовность правительства и нового руководства Минздрава быстро реагировать на околомедицинские медиаконфликты действительно может быть полезна новому правительству, эффективность работы которого во многом зависит от его публичного имиджа, но имеет среднесрочные издержки. Так, предложение ограничить действие принципа «третий лишний» на госзакупках препаратов явно нагружает ФЗ-44 слишком большим числом исключений. В целом же многолетнее сопротивление Минздрава закупкам лекарств по торговым наименованиям вызвано рациональными антикоррупционными соображениями, а давление, в том числе лоббистов-дистрибуторов, на лекарственные цены временное решение лишь усилит. Создание Росздравнадзором системы постклинических исследований дженериков, а также контроля наличия в обращении фармпрепаратов в регионах — весьма полезные для здравоохранения инициативы, которые, впрочем, сами по себе могут быть лишь частью системных решений в этой сфере, совершенно не ограничивающейся онкологической тематикой.

Из решений правительства 14 февраля вряд ли имеет смысл выводить изменения курса Минздрава даже в узкой сфере онкотерапии. Речь, очевидно, идет о выигрыше времени и создании более или менее спокойного фона для более системных инициатив, которые смогут стать полноценной частью профильного федерального проекта из нацпроекта «Здравоохранение». Заметим, что все девять «онкологических» инициатив вице-премьера Татьяны Голиковой объединяет только одно — действующее регулирование здравоохранения принципиально негибко и резко юридизировано, постоянное ужесточение регулирования за последние годы сопровождалось и ростом эксцессов в этой сфере, и поляризацией общественного мнения о ключевых проблемах здравоохранения, и ростом давления пациентов и правоохранительных органов на медсообщество. Провозглашенный Михаилом Мишустиным курс на «решение проблем людей» и, вероятно, большую чувствительность к конфликтным кейсам, медиакампаниям и социальному активизму не может не вступать в конфликт с этим усиливающимся трендом: здравоохранение в РФ внутри себя ориентировано на чисто правовое регулирование проблем как способ изоляции от любого недовольства. Резкая же смена курса сделает отрасль крайне уязвимой для дорогостоящих популистских решений.

Дмитрий Бутрин, Анастасия Мануйлова

«Это для нас большое счастье»

Представители общественных организаций прокомментировали “Ъ” заявления премьера Михаила Мишустина о совершенствовании онкологической медпомощи в РФ.

Ирина Боровова, Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй»:

— Это для нас большое счастье. У нас надежда на то, что ситуация, которая сложилась, изменится. В России плохо осуществляется контроль за фармацевтическими производителями. Часто срывались поставки, а качество лекарств не было сравнимо с препаратами иностранного производства. Более того, пациенты жаловались и на то, что качество лекарств ухудшалось со временем. Но врачи продолжали назначать отечественные из страха увольнений и разбирательств. Приходилось прибегать к помощи фондов. Если то, о чем сегодня сказал премьер, будет выполнено, это позволит улучшить состояние многим пациентам.

Екатерина Шергова, фонд «Подари жизнь»:

— У меня осторожный оптимизм: с одной стороны, нас наконец-то услышали и заговорили, с другой — важно, чтобы предприняли правильные действия. Срок, к которому будут подготовлены конкретные предложения,— через месяц, а значит, до этого времени наш фонд будет продолжать закупать препараты. Но он не может закрыть потребности всей страны. Это гигантская нагрузка, на которую оттягивались деньги благотворителей. Вместо того, например, чтобы закупать лекарства, которые никогда не будут закуплены в России, или тратить на образование врачей. Осуществлять мониторинг лекарств на рынке, что сейчас поручили Росздравнадзору, на наш взгляд, абсолютно несложно. Фонд «Подари жизнь» занимается этим уже несколько лет: мы собирали данные, каких препаратов не хватает, а также прогнозировали, с какими могут быть проблемы в будущем, исходя из планов перерегистрации.

Елизавета Ламова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...