Нижегородское правительство рассчитывает, что к 2022 году инвесторы построят в регионе 26 газозаправочных станций для перевода транспорта на компримированный природный газ (КПГ). Проекты КПГ власти готовы поддержать региональными и федеральными субсидиями в размере 1,3 млрд руб. и льготным предоставлением земельных участков. Однако свободной земли для заправок в Нижнем Новгороде почти не осталось, а небогатые районы области малоинтересны инвесторам. К участию в программе власти планируют привлечь крупные промышленные и муниципальные предприятия, готовые переводить свой автопарк на газомоторное топливо.
Для техники на газомоторном топливе заправок в Нижегородской области ничтожно мало
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ
На заседании комитета по транспорту нижегородского заксобрания заместитель министра энергетики и ЖКХ Михаил Морозов отчитался о реализации региональной программы развития рынка газомоторного топлива. По его словам, к 2022 году в правительстве Нижегородской области рассчитывают привлечь инвестиции в строительство 26 автомобильных газозаправочных станций, в дальнейшей перспективе власти надеются на появление полусотни таких проектов. Сегодня компримированный природный газ реализуется в регионе всего на пяти заправках ООО «Газпром газомоторное топливо», три из которых находятся в Нижнем Новгороде, еще две — в Дзержинске и селе Морозовка Арзамасского района. Также есть корпоративные станции, расположенные на закрытых территориях Горьковского автозавода группы ГАЗ и литейно-производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» в Починках.
В 2020 году планируется открытие еще двух заправок: ООО «Газэнерго» на улице Бетанкура и ЗАО «ТД ФинСтрой» на улице Героя Попова в Нижнем Новгороде.
Под новые станции министерство после обсуждения с муниципалитетами определило 14 территорий в Чкаловском, Кстовском, Лысковском, Семеновском, Богородском, Володарском и Сергачском районах.
Высоким потенциалом для развития сети заправок, считают в правительстве, обладают десять городов области с наиболее развитой транспортной инфраструктурой и крупными промышленными предприятиями, заинтересованными в переводе техники на газомоторное топливо.
С 2019 года министерство ведет переговоры с потенциальными инвесторами для реализации этих проектов, отметил Михаил Морозов. В числе инвесторов он также назвал «ТД ФинСтрой» и «Лукойл-Центрнефтепродукт», от которых поступило четыре заявки на строительство заправок в Нижнем Новгороде. Форсируя реализацию этой программы, региональные власти договорились о ее субсидировании из федерального бюджета. По словам чиновника, за два года Минэнерго РФ распорядилось направить на эти цели свыше миллиарда рублей, еще 264 млн руб. инвесторам готов предоставить региональный бюджет. Поддержать строительство власти готовы льготными землеотводами: в региональное законодательство внесены поправки, позволяющие признавать проекты газозаправочных станций масштабными и предоставлять под них участки в аренду без торгов. Для этого инвестор должен построить не менее четырех заправок суммарной мощностью не менее 500 кубометров газа в час в течение двух лет после получения земли.
Однако нехватка свободных земельных участков как раз и стала основным препятствием реализации программы строительства.
Как отмечают в правительстве, бизнес в первую очередь интересует территория Нижнего Новгорода, а создание заправок в районах готовы рассматривать далеко не все потенциальные инвесторы. Поэтому к реализации программы планируется привлечь крупные промышленные и муниципальные предприятия, потенциально готовые переводить свою автотехнику на газомоторное топливо. Например, МП «Нижегородпассажиравтотранс» с двумя собственными станциями в автопарках, которых крупнейшему пассажирскому перевозчику явно не хватает. Однако депутаты утверждают, что администрация Нижнего Новгорода пока не идет навстречу в предоставлении земли, ссылаясь на то, что нет свободных территорий, подходящих под эти проекты. «На заседании рабочей группы по этому вопросу мы приглашали представителей городской администрации и поднимали вопрос земельных участков. У нас большой объем коммунальной техники, автобусы, и у города должна быть заинтересованность в строительстве заправок»,— отметил председатель комитета Владимир Солдатенков. По его мнению, пока программа реализуется невысокими темпами, а потенциальные инвесторы не уверены в окупаемости проектов в районах ввиду невысокого спроса. В комитете назвали замкнутым кругом ситуацию, когда для строительства заправок необходимо достаточное количество работающего на метане транспорта, который, в свою очередь, особо негде заправлять.
В правительстве пообещали снова обсудить реализацию программы в конце февраля на площадке Торгово-промышленной палаты Нижегородской области с участием муниципальных властей и крупных промышленных предприятий, потенциально заинтересованных в газовых заправках. Михаил Морозов оптимистично заключил, что список участков и инвесторов, готовых строить газовые заправки, неокончательный.