Вчера в полпредстве президента в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО) чиновники от культуры, съехавшиеся в Хабаровск изо всех дальневосточных краев и областей, обсудили итоги работы и перспективы развития культуры на Дальнем Востоке. С самым необычным докладом, по мнению корреспондента „Ъ“ МАРИНЫ ИЛЬЮЩЕНКО, выступил профессор кафедры философии Дальневосточного университета путей сообщения Юрий Сердюков, рассказавший присутствующим «о влиянии лженауки и неооккультизма» на культуру Дальнего Востока.
«Подростки, смотревшие этот фильм, плакали. А что это значит? А это значит, что нам нужно больше таких социально значимых лент», — высказал свое пожелание кинорежиссерам господин Ребров. Наверное, присутствовавший на заседании секретарь правления союза кинематографистов РФ Геннадий Лысяков передаст это пожелание по назначению.
Председатель комитета по культуре администрации Амурской области Анатолий Мишунин рассказывал о фестивале «Амурская осень». Закончился фестиваль не только гала-концертом, но и массовым выездом всех участников фестиваля в «самый богатый район области» — Тамбовский. По словам господина Мишунина, после этой встречи артисты, приехавшие из Москвы, отметили, что «так их не встречали даже в Америке». Правда, как именно встретили участников «Амурской осени» жители Тамбовского района, господин Мишунин скромно умочал.
Замначальника управления культуры Сахалинской обладминистрации Раиса Блинова рассказала о международном фестивале национальных культур «Содружество», во время которого жители Южно-Сахалинска познакомились с гастрономическими изысками народов мира и услышали выступления фольклорных ансамблей из Кореи, Финляндии, Австрии. По мнению госпожи Блиновой, проведение этого фестиваля способствовало пробуждению национального самосознания татарского и чувашского народов, которые после окончания фестиваля создали свои фольклорные творческие коллективы. Участники заседания пришли к выводу, что фестивальное движение на Дальнем Востоке стоит всячески поддерживать.
Уже в конце совещания слово дали профессору кафедры философии Дальневосточного госуниверситета путей сообщения Юрию Сердюкову, который выступил с докладом на тему: «Влияние лженауки и неооккультизма на современную культуру Дальнего Востока». Особенная роль, по мнению господина Сердюкова, в распространении оккультизма отводится американским фильмам и телевидению. Далее он произнес «вполне традиционное определение» оккультизма. «Оккультизм — это совокупность мистических учений, согласно которым реальность непостижима, и ею управляют неведомые силы, стоящие во главе реальности».
После столь значительного вступления господин Сердюков отметил, что оккультизм распространяется с невероятной силой. И в подтверждение этих слов привел собранные им данные. К примеру, в интернете существует более 200 тыс. сайтов и свыше 5 млн документов на русском языке, рассказывающих об оккультизме. 95% всех услуг, предлагаемых магами и целителями, по мнению профессора, являются «прямым или косвенным обманом людей».
Затем Юрий Сердюков перешел к главному. «Мной собраны уникальные, даже можно сказать, эксклюзивные материалы», — как бы невзначай заметил профессор и «уже не в качестве рекламы» предложил присутствующим обратить внимание на две его книги. Для того, чтобы победить тлетворное влияние оккультизма, профессор Сердюков предложил «провести серьезное комплексное исследование на Дальнем Востоке, которое невозможно без денежных средств».
Собравшиеся внимательно слушали профессора и не перечили. Тема, казалось, поглотила их целиком. Прервал тишину секретарь правления союза кинематографистов РФ Геннадий Лысяков, который заметил, что вопрос важный, но для подобных исследований необходимо создавать общественные фонды, чтобы «не доить государство, которому и так тяжело».
Участники совещания запланировали в 2004 году провести в Хабаровске фестиваль «Мосфильма», фестиваль в честь 150-летия победы над англо-французской эскадрой на Камчатке и фестиваль искусств «Амур — река дружбы». Союзу кинематографистов России предложили организовать кинофорум «Защитник Отечества» в дальневосточных воинских частях.