В территориальном управлении министерства по антимонопольной политике рассматривается жалоба ООО «Ай-Джи» («АЮСС») на дальневосточный филиал ГУ Центра по перевозке грузов в контейнерах «ТрансКонтейнер». По мнению представителей компании, она как грузоотправитель несет незапланированные и необоснованные расходы в результате навязываемых ей отношений с «ТрансКонтейнером».
В вину железнодорожникам вменяется прежде всего «двойной оброк». Экспедиторов, по их мнению, вынуждают дважды оплачивать один и тот же вид услуг железной дороги — «выделение контейнеров» (точнее, срочную «внеплановую погрузку»). Помимо привычной оплаты службе ТехПД Дальневосточной железной дороги, деньги за это стал собирать и филиал «ТрансКонтейнера». Другой претензией стало навязывание «ТрансКонтейнером» услуг, отсутствующих в перечне-приложении к приказу министерства антимонопольной политики РФ ( №477 от 27 июня 2000 года). Приезжавший из Москвы специально на сентябрьскую встречу замгендиректора группы компаний «СТИМ» Владимир Лебедев поинтересовался: «…а что такое «предъявление грузов к перевозке»?» И сам дал ответ на этот вопрос: «Это же услуга, которую оказываем мы, экспедиторы! Железная дорога производит таким образом скрытое повышение тарифов».
В Москве, где «ТрансКонтейнер» жестко требовал плату за дополнительные услуги, в настоящий момент применяется принцип «по желанию клиента». На Дальнем Востоке же экспедиторские компании и другие клиенты вынуждены подписывать новый договор. С предложенными условиями согласились и очень крупные организации (например, артель «Амур»), которые несут теперь существенные дополнительные расходы из-за большого объема грузоотправлений.
Первой документально оформленной попыткой изменить ход событий можно признать жалобу, поданную в Дальневосточное территориальное управление министерства по антимонопольной политике. Как сообщила юрист ООО «Ай-Джи» (торговая марка «АЮСС») Лариса Краснова, 8 сентября железнодорожники отказались везти их груз и потребовали заключить договор с «ТрансКонтейнером». То есть заплатить ему за то, за что уже было проплачено экспедиторам (в данном случае — МЧ-1). «Ай-Джи» заплатил требуемые деньги (порядка 1 000 руб.), но договор подписывать не стал. Поскольку компания отправляет грузы регулярно, подобные отношения поддерживаются до сих пор. Филиал «ТрансКонтейнера» настаивает на заключении договора, а «Ай-Джи» вынужден жаловаться на нарушение ст. 10 и 11 Устава железной дороги РФ в хабаровское управление МАП.
Как сообщила сотрудник территориального управления министерства по антимонопольной политике Надежда Шельдешова: «Информации в заявлении недостаточно, и мы разослали дополнительно запросы. Получим ответы, рассмотрим, а уже потом станем готовить свои рекомендации руководству организации…».
Местные же экспедиторы заняли выжидательную позицию в надежде, что проводимый в настоящее время в Москве пересмотр уставных документов компании «ТрансКонтейнер» приведет к сужению спектра возможностей этой организации. Однако, по словам заместителя начальника дальневосточного филиала ГУ ЦПГК РФ «ТрансКонтейнер» Петра Силина, «наши функции будут не сужаться, а наоборот, расширяться…». «А неприятностей в связи с этой жалобой мы не ожидаем — сообщил господин Силин. — У нас есть министерские указы и инструкции, есть калькуляции, сделанные на должном основании».
ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ