Вчера прокуратура обнародовала итоги расследования причин лесных пожаров, ставших нынешней осенью настоящим стихийным бедствием для Омской области. Пресс-служба прокуратуры пояснила, что «резкое ухудшение пожароопасной ситуации в лесах области в минувшем месяце связано не столько с сухой погодой, сколько с преступным нарушением омичами правил обращения с огнем в лесу». В октябре количество лесных пожаров перевалило за сотню и превысило число за все девять месяцев этого года.
Ъ На сегодняшний день наказание за поджоги леса предусмотрено в недавно измененных статьях 8.32 КоАП «Нарушения правил пожарной безопасности в лесах и торфяниках» и 261 УК «Уничтожение или повреждение лесов». Максимальные санкции для частных лиц составляют до 15 минимальных размеров оплаты труда или лишение свободы сроком до двух лет.
Хотя изменение статей кодексов произошло в сторону ужесточения, по словам начальника отдела омского Управления сельскими лесами Александра Мохова, «90 % лесных пожаров по-прежнему происходят по вине человека». За минувший октябрь, по его признанию, такого количества возгораний специалисты не помнят уже давно. Особенно пострадали 14 сельских районов, в числе которых Большереченский, Знаменский, Колосовский, Тарский и Муромцевский. Предварительный ущерб от них приближается к цифре в 1,5 млн руб. Александр Мохов не исключает, что по мере детального подсчета она будет увеличиваться. Насколько увеличится эта цифра, сказать в управлении точно пока не могут. Между тем финансирование борьбы с лесными пожарами, по словам господина Мохова, явно недостаточное. «Статья в федеральном бюджете есть, а реальных денег нет», — пожаловался чиновник.
После реструктуризации государственной противопожарной службы функции тушения лесов перешли в ведение МЧС. Однако заместитель начальника Главного управления по делам ГО и ЧС Сергей Новиков отказался от комментариев ситуации.
Александр Корнев