Вчера в Челябинске состоялось очередное заседание областного Совета безопасности. Силовики не планировали обсуждать закрытые для прессы вопросы, поэтому журналистам было разрешено пройти в зал. Впоследствии организаторы совещания пожалели о своем решении: гневное выступление областного прокурора Анатолия Брагина «О коррупции в правоохранительных органах» большинство присутствовавших в зале силовиков предпочло бы прослушать за закрытыми дверями. Вместе с участниками Совбеза за челябинских чиновников и силовиков было стыдно корреспонденту „Ъ” РОМАНУ ГИРШУ.
Откровения челябинского прокурора поставили губернатора области Петра Сумина в неловкое положение ФОТО ДМИТРИЯ ЛЕКАЯ
Вчерашнее заседание челябинского Совбеза началось с обсуждения вопроса о готовности медучреждений области к чрезвычайным происшествиям. Как сообщил начальник Главного управления здравоохранения (ГУЗО) Челябинской области Алексей Козлов, членам Совета безопасности можно не беспокоиться за боеготовность челябинских медиков. По его словам, все 264 южноуральских больницы готовы к приему пострадавших. «Для одних только «лучевых» больных подготовлено 2625 койкомест», — с гордостью отметил он. Кроме того, в области сформирован запас лекарств на 3,6 млн руб.
Участники Совбеза приняли информацию к сведению, но на всякий случай порекомендовали господину Козлову совместно с администрациями челябинских ядерных ЗАТО разработать единый план действий. «На случай радиационных катастроф», — пояснил главный федеральный инспектор по Челябинской области Валерий Третьяков, видимо, вспомнив об аварии на ПО «Маяк».
Второй вопрос повестки был посвящен борьбе с коррупцией. С докладом на эту тему было поручено подготовиться прокурору Челябинской области Анатолию Брагину. Как и предполагалось, прокурор начал доклад со статистики. С начала года его ведомство пресекло 358 экономических преступлений, уголовные дела по 303 из них были переданы в суд. Конкретно за взятки было возбуждено 80 уголовных дел, причем 59 из них — на сотрудников правоохранительных органов.
Через несколько минут доклада стало понятно, почему журналистов пустили на заседание Совбеза, который обычно собирается за закрытыми дверями. Анатолий Брагин, как и предыдущий докладчик, ничего нового не говорил, а заключительный вопрос повестки — о миграционной ситуации в области — и подавно не обещал быть более информационным. Но вскоре они поняли, что ошибались.
Во второй части доклада Анатолий Брагин неожиданно заявил, что наибольшее беспокойство у него вызывает уровень коррупции в правоохранительных органах. Как стало ясно из его дальнейших слов, челябинские силовики замечены в скандалах с переделом собственности, что создает «реальную угрозу экономической стабильности Челябинской области».
От неожиданности зал напрягся, но прокурор продолжал. «Перед всеми местными прокурорами поставлено требование — прекратить практику возбуждения так называемых «заказных» уголовных дел», — заявил прокурор. И тут же подчеркнул, что «некоторые (видимо, из его подчиненных — „Ъ”) за это уже поплатились».
Разобравшись с силовиками, господин Брагин взялся за чиновников. «Комитеты по земельным ресурсам превратились в коммерческие организации, где структуры, близкие к начальникам, оказывают платные услуги, в то время как должны предоставлять их бесплатно», — бушевал прокурор. «Санитарно-эпидемиологические органы допускают незаконные поборы, требуя от малого и среднего бизнеса предоставления самой разной информации».
После окончания доклада зал молчал. Тишину нарушил губернатор Петр Сумин. «Надо пресекать подобные случаи, — сказал он и, немного помолчав, оживился. — Вот у вас есть список организованных преступных групп? Давайте назовем их». Но все испортил начальник областного ГУВД Павел Григорьев. На слова губернатора он отреагировал мгновенно — изо всех сил замотал головой. «Что, нельзя называть? — посмотрел на него губернатор и после небольшой паузы согласился. — Хорошо, не будем». Хотя по реакции прокурора и без того было понятно — оглашать список коррупционеров он не собирался.