Работа по контракту
производство
Контрактное производство в парфюмерно-косметической отрасли распространено во всем мире. С одной стороны, размещать заказы на выпуск продукции, не вкладываясь в собственное производство,— выгодный и менее рискованный способ ведения бизнеса. Вместе с тем компании, с которыми заключают контракт, получают возможность развиваться, не инвестируя в создание собственных брэндов и продвижение готового продукта на рынке.
В России контрактное производство парфюмерии и косметики появилось не так давно — около десяти лет назад. В начале 90-х крупные западные компании, ступившие на постсоветское пространство, отважились частично размещать свое производство на российских предприятиях. Например, в начале 90-х компания "Мезопласт" вложила средства в производственное оборудование и начала принимать заказы на выпуск продукции со стороны. Первыми клиентами "Мезопласта" стали компании Londa, Colgate-Palmolive и L`Oreal.
С тех пор в России появилось достаточно много предприятий, которые занимаются контрактным производством. Основными заказчиками по-прежнему являются крупные западные компании. Например, Schwarzkopf & Henkel в 2000 году заключила долгосрочный контракт с ОАО "Арнест" в Невинномысске Ставропольского края на производство продуктов по уходу за волосами Taft. Тем не менее большинство производителей-"контрактников" отмечают, что в последнее время среди заказчиков значительно выросла доля российских компаний. "В настоящее время в количественном отношении лидерами являются российские компании",— говорит гендиректор компании "Жинераль" Анна Биболетова. Однако, по словам директора по маркетингу компании "Мезопласт" Ольги Молдовановой, объемы заказов у большинства российских компаний не велики и не отличаются стабильностью.
Еще одна важная тенденция — это то, что среди производителей по контрактам появляются предприятия полного цикла. Это позволяет заказчику полностью сконцентрироваться на продвижении своего товара, а производитель несет полную ответственность за качество продукта и сроки его поставки, сам определяет поставщиков сырья, беря на себя связанные с этим риски. "Такая форма работы удобна тем, кто ориентирован на большие объемы производства",— говорит Ольга Молдованова. Тем не менее, в зависимости от производственных мощностей, остаются предприятия, специализирующиеся на выпуске отдельных видов продукции. Они удобны для компаний, продвигающих нишевые продукты.
"Контрактное производство — это самостоятельное и весьма прибыльное направление,— говорит вице-президент ассоциации 'Старая крепость' Анна Дычева,— удачная и успешная альтернатива для развития бизнеса. Предположим, компания А планирует вывести новую линию продуктов по уходу за кожей — у нее есть хорошее название брэнда, выработанная маркетинговая стратегия и финансы на продвижение, но для того, чтобы открыть свое собственное производство, нужны гораздо более значительные инвестиции. Чтобы не брать на себя риск крупных вложений, компания А решает разместить заказ на производство своих продуктов на мощностях компании B и таким образом снизить свой потенциальный риск. В случае неудовлетворительных продаж продукта компания А рискует потерять гораздо меньше денег, чем если бы она вкладывалась в собственное производство".
Владельцы как российских общенациональных марок, так и менее крупные региональные компании считают менее рискованным размещать заказы на производство своих товаров в компаниях, имеющих производственные мощности. Кроме того, компания может пройти путь от идеи до готового продукта за два-три месяца, в то время как на запуск собственного производства может уйти до года. "Для нас как для молодой компании, не имеющей своей научно-производственной базы, требующей значительных материальных и людских ресурсов, контрактное производство пока остается самым оптимальным вариантом",— говорит Евдокия Серегина, гендиректор компании Platinel Cosmetics, продвигающей линию ухода за кожей.
И все же при всей выгодности контрактного производства как для заказчиков, так и для исполнителей и те и другие отмечают риски, характерные для этого сегмента. Компании размещающие свои заказы, пока в какой-то мере рискуют качеством своей продукции. "Нам необходима продукция, соответствующая высоким европейским стандартам качества. К сожалению, в России пока мало предприятий, готовых к испытанию высокими европейскими стандартами качества",— говорит Евдокия Серегина. Директор по маркетингу компании "Элеганс", одной из крупнейших российских компаний, специализирующихся на декоративной косметике, Наталья Рокоч думает по-другому: "Новые российские предприятия, как мне кажется, отличаются от социалистических гигантов тем, что не повторяют ошибок прошлого и следят за качеством выпускаемой продукции. Кроме того, оборудование, которым оснащены наши партнеры, вполне современное, так что очень часто качество заполнения помады, например, у российских компаний превосходит итальянское".
В свою очередь, компании-"контрактники" рискуют, делая ставки в развитии своего бизнеса только на производство по заказам клиентов, ведь если уйдет заказчик — рухнет бизнес. Решения два. Одни компании набирают большой пул заказчиков. "Рентабельность контрактного производства обычно в несколько раз ниже, чем рентабельность производства собственной торговой марки. Поэтому для того, чтобы получать прибыль, занимаясь только контрактным производством, надо иметь стабильные заказы",— считает гендиректор компании "Твин-Тек" Валерий Ляндин. "Наша компания в свое время при запуске производства отказалась от идеи продвижения собственного брэнда,— говорит гендиректор компании 'Гамма Косметикс' Владимир Смирнов,— Сейчас у нас около 30 клиентов, среди которых и крупные брэнды, такие, как Divage, и небольшие региональные, такие, как сибирский брэнд 'Нежная роскошь'. Чем больше заказчиков, тем меньше риск для бизнеса нашего предприятия".
Другие компании, принимая заказы на производства, все же не отказываются от выпуска продукции под собственной маркой. Например, компания "Жинераль" параллельно занимается продвижением собственного брэнда линии продукции по уходу за кожей — Andrew Cosmetics. "Вероятно, без существования собственного брэнда наша компания не смогла бы выйти на тот уровень оказания услуг производства по контракту, на котором мы сейчас находимся,— говорят в компании.— Собственная марка дает нашим клиентам представление о наших возможностях".
Выбирая тот или другой путь развития, компании, работающие в сегменте контрактного производства, продолжают развиваться. Все участники рынка согласны с тем, что рынок будет расти — по оценкам компании "Мезопласт", контрактное производство в следующие пять лет будет занимать до 40% от всего косметического производства в России. Увеличится объем заказов от зарубежных компаний. "В первую очередь крупнотоннажное производство западных компаний будет переводиться на территорию России. Нет смысла возить воду, нести таможенные и транспортные издержки",— считает гендиректор компании "Мезопласт" Александр Татянин.
Российские брэнды тоже внесут свою лепту в развитие контрактного производства, считают другие участники рынка. По словам Владимира Смирнова, наличие популярных российских брэндов приведет к повышению требований к качеству производимой продукции, а значит, к уровню технологического оснащения производителей со стороны компаний, размещающих заказы. "Необходимость высокого уровня оборудования приведет к тому, что рынок контрактного производства будет контролироваться несколькими крупными предприятиями",— считает он. Эксперты с этим согласны. "Несмотря на то что практически все руководители компаний-'контрактников' отрицают возможность создания неких коммерческих альянсов,— считает Анна Дычева,— на практике этот процесс имеет место уже сейчас. В некоторых случаях конкуренты становятся клиентами друг друга или соглашаются представлять интересы на разных рынках, а иногда выступают и в качестве партнеров, когда одна фирма не имеет возможности выпускать продукт, нужный клиенту".
В ближайшее время многие участники рынка ожидают роста контрактного производства за счет появления так называемых private labels — марок розничных сетей. Во всем мире производство товаров под маркой розничной сети — распространенная практика, и российские ритейлеры уже начинают постепенно осваивать эту нишу.
ЛАРИСА НАУМЕНКО