В Новосибирске в понедельник 10 ноября начнется третий международный фестиваль независимых театров и новой драматургии «Sib–Altera» («Другая Сибирь»). Он продлится две недели, в течение которых зрители смогут увидеть, помимо прочего, лучшие спектакли россиян, созданные в Европе.
Откроется фестиваль в Доме актера, на сцене которого будет представлен проект московского Центра драматургии и режиссуры под руководством Алексея Казанцева и Михаила Рощина «Не Про Говоренное». Автор пьесы Михаил Покрасс — лауреат национальной литературной премии «Дебют», сам выступил ее постановщиком, показав реальную жизнь подростков и их отношения.
Четыре названия в фестивальной афише принадлежат местным коллективам: ГДТ Сергея Афанасьева покажет мюзикл «Ассакамури», театр танца «Wampeter» — композицию «Близко», «Старый дом» — проект «Журнал «Театр». Наконец, Константин Галдаев, прежде приезжавший на «Sib–Altera» в составе «Ложи», а затем перебравшийся в Новосибирск, выступит с авторским моноспектаклем «Так оно и было». Другим представителем Сибири на фестивале станет красноярский «Сибирский театральный проект» с постановкой «Чудная баба» по пьесе «королевы русского абсурда» Нины Садур. Ее осуществил Юрий Цехановский на музыку Ирины Беловой, точно попавшей в философию текста.
На особый к себе интерес претендует эстонская труппа «Королевский жираф», объединившая актеров петербургской школы пластики. Лидер театра Станислав Варкки снялся в последнем фильме Андрона Кончаловского «Дом дураков» и явился балетмейстером картины «Мифы» Сергея Овчарова. В Новосибирск «Королевский жираф» приезжает со спектаклем «Любовь», который будет сыгран в ДК «Прогресс» и в Доме ученых Академгородка. Другим порождением питерской пластической школы является Театр Алексея Меркушева. Он представит постановку «Дядя Володя», снискавшую признание на фестивале в Эдинбурге.
Представителями сразу двух городов — Дрездена и Санкт–Петербурга — считается театр движения «Derevo», уже выступавший на подмостках «Красного факела» со спектаклем «Однажды». На этот раз новосибирцы увидят также и «Всадника», не сходящего со сцены уже 10 сезонов. Артисты труппы устроят и презентацию своего первого игрового фильма «Юг. Граница» в кинозале «Синема». Из Питера прибудет и «Такой театр» с дуэтной импровизацией «Черствые именины», соединяющей жанры мелодрамы, фарса и хэппенинга. Этот спектакль — режиссерский дебют Натальи Пивоваровой, ранее выступавшей в группе «Колибри», ныне поющей в группе «Соус».
Не менее примечателен показ московского «Театра.doc» — альтернативной экспериментальной площадки, где творят по методу Verbatim — документального театра, разработанного лондонским центром Royal Corte. Формат спектаклей его репертуара самый что ни на есть провокативный, игнорирующий систему нравственно–эстетических табу. Зато насыщенность непридуманными страстями в них достигает колоссальной концентрации. Это напрямую относится к «Бамбукоповалу», который будет показан в рамках фестиваля. В основу спектакля положена реальная история Оррена Феллоуза — контрабандиста и драгдилера, осужденного на пожизненное заключение в Бангкоке. На сцене, лишенной декораций, ее ведет третьекурсник РАТИ Никита Емшанов — молодой, обаятельный парень, своим обаянием усугубляющий ужас ожидания трагической развязки.
Чести закрывать «Sib–Altera» удостоился петербургский Русский инженерный театр «Axe», созданный художниками Вадимом Семченко и Максимом Исаевым. Он предлагает особый тип зрелищ, воплощенный на стыке визуальных технических искусств. В «Красном факеле» дважды будет показан спектакль «Белая кабина», в этом году завоевавший российскую национальную премию «Золотая маска» и главный приз Эдинбургского фестиваля Fringe First.
Программа фестиваля не ограничится показами: в ходе него состоятся мастер–класс руководителя театра «Дерево» Антона Адасинского, авторские чтения новых пьес, «круглый стол» по проблемам независимых театров.
ИРИНА УЛЬЯНИНА