Театры нетрадиционной ориентации

В Новосибирске в понедельник 10 ноября начнется третий международный фестиваль независимых театров и новой драматургии «Sib–Altera» («Другая Сибирь»). Он продлится две недели, в течение которых зрители смогут увидеть, помимо прочего, лучшие спектакли россиян, созданные в Европе.
Первый фестиваль, состоявшийся в декабре 2000 года, имел региональный статус и представлял спектакли негосударственных коллективов Западной Сибири и Урала, не подвергавшихся какому–либо предварительному отбору. Общий уровень показов, за исключением театров «Бабы» из Челябинска и «Ложа» из Кемерова, был довольно слабым, однако первая «Sib–Altera» подтвердила как минимум факт существования альтернативных творческих объединений. Третий форум «Sib–Altera–2003» по составу участников стал международным, а в его программу вошли лучшие спектакли, созданные за последний год в русских театрах Европы по пьесам современных авторов.
Откроется фестиваль в Доме актера, на сцене которого будет представлен проект московского Центра драматургии и режиссуры под руководством Алексея Казанцева и Михаила Рощина «Не Про Говоренное». Автор пьесы Михаил Покрасс — лауреат национальной литературной премии «Дебют», сам выступил ее постановщиком, показав реальную жизнь подростков и их отношения.
Четыре названия в фестивальной афише принадлежат местным коллективам: ГДТ Сергея Афанасьева покажет мюзикл «Ассакамури», театр танца «Wampeter» — композицию «Близко», «Старый дом» — проект «Журнал «Театр». Наконец, Константин Галдаев, прежде приезжавший на «Sib–Altera» в составе «Ложи», а затем перебравшийся в Новосибирск, выступит с авторским моноспектаклем «Так оно и было». Другим представителем Сибири на фестивале станет красноярский «Сибирский театральный проект» с постановкой «Чудная баба» по пьесе «королевы русского абсурда» Нины Садур. Ее осуществил Юрий Цехановский на музыку Ирины Беловой, точно попавшей в философию текста.
На особый к себе интерес претендует эстонская труппа «Королевский жираф», объединившая актеров петербургской школы пластики. Лидер театра Станислав Варкки снялся в последнем фильме Андрона Кончаловского «Дом дураков» и явился балетмейстером картины «Мифы» Сергея Овчарова. В Новосибирск «Королевский жираф» приезжает со спектаклем «Любовь», который будет сыгран в ДК «Прогресс» и в Доме ученых Академгородка. Другим порождением питерской пластической школы является Театр Алексея Меркушева. Он представит постановку «Дядя Володя», снискавшую признание на фестивале в Эдинбурге.
Представителями сразу двух городов — Дрездена и Санкт–Петербурга — считается театр движения «Derevo», уже выступавший на подмостках «Красного факела» со спектаклем «Однажды». На этот раз новосибирцы увидят также и «Всадника», не сходящего со сцены уже 10 сезонов. Артисты труппы устроят и презентацию своего первого игрового фильма «Юг. Граница» в кинозале «Синема». Из Питера прибудет и «Такой театр» с дуэтной импровизацией «Черствые именины», соединяющей жанры мелодрамы, фарса и хэппенинга. Этот спектакль — режиссерский дебют Натальи Пивоваровой, ранее выступавшей в группе «Колибри», ныне поющей в группе «Соус».
Не менее примечателен показ московского «Театра.doc» — альтернативной экспериментальной площадки, где творят по методу Verbatim — документального театра, разработанного лондонским центром Royal Corte. Формат спектаклей его репертуара самый что ни на есть провокативный, игнорирующий систему нравственно–эстетических табу. Зато насыщенность непридуманными страстями в них достигает колоссальной концентрации. Это напрямую относится к «Бамбукоповалу», который будет показан в рамках фестиваля. В основу спектакля положена реальная история Оррена Феллоуза — контрабандиста и драгдилера, осужденного на пожизненное заключение в Бангкоке. На сцене, лишенной декораций, ее ведет третьекурсник РАТИ Никита Емшанов — молодой, обаятельный парень, своим обаянием усугубляющий ужас ожидания трагической развязки.
Чести закрывать «Sib–Altera» удостоился петербургский Русский инженерный театр «Axe», созданный художниками Вадимом Семченко и Максимом Исаевым. Он предлагает особый тип зрелищ, воплощенный на стыке визуальных технических искусств. В «Красном факеле» дважды будет показан спектакль «Белая кабина», в этом году завоевавший российскую национальную премию «Золотая маска» и главный приз Эдинбургского фестиваля Fringe First.
Программа фестиваля не ограничится показами: в ходе него состоятся мастер–класс руководителя театра «Дерево» Антона Адасинского, авторские чтения новых пьес, «круглый стол» по проблемам независимых театров.
ИРИНА УЛЬЯНИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...