Экс-акционеры ЮКОСа обещают в ближайшее время начать исполнение решения Апелляционного суда Гааги, по которому Россия стала опять должна им $50 млрд. По мнению юристов, шансы Москвы добиться пересмотра дела в Верховном суде Нидерландов невелики, поэтому основные споры будут идти вокруг поиска и ареста активов РФ за рубежом.
Фото: Илья Питалев, Коммерсантъ / купить фото
Адвокат бывших акционеров ЮКОСа Джонатан Хилл заявил, что они намерены добиваться от России выплаты $50 млрд на основании принятого 18 февраля решения Апелляционного суда Гааги. Он отменил решение Окружного суда, вынесенное в пользу российской стороны, и признал законным решение арбитража, взыскавшего с РФ $50 млрд за экспроприацию активов ЮКОСа. С учетом процентов теперь сумма компенсации составляет около $55 млрд, подсчитал советник Allen & Overy Legal Services Андрей Панов.
Управляющий партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов поясняет, что теперь вступает в силу исходное решение Международного арбитража в Гааге от 18 июля 2014 года. Его исполнение предполагает обращение взыскания на российские активы.
Процесс уже начинался после первого решения в пользу экс-владельцев ЮКОСа, но был остановлен.
Сейчас, заверил “Ъ” глава Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков, все аресты с российского имущества за рубежом были сняты, а соответствующие исполнительные производства во Франции, Бельгии и Индии отозваны. Господин Кондаков полагает, что «автоматических арестов российского имущества за рубежом, скорее всего, не будет, для этого нужно получать судебные решения в конкретной стране». По мнению юриста, истцы в первую очередь попытаются арестовать активы РФ в США и Великобритании.
Тем временем Россия, заверили в Минюсте, оспорит решение в Верховном суде Нидерландов. Партнер Nektorov, Saveliev & Partners Илья Рачков отмечает, что, исходя из статистики работы этого суда, шансы на успех невелики: «Решения апелляционной инстанции довольно редко отменяются».
Что нужно знать о деле ЮКОСа против России
Антон Именнов добавляет, что РФ сможет обжаловать решение только по основаниям нарушения апелляционным судом норм процессуального законодательства: «Например, одна из сторон была не уведомлена о дне слушаний, суд не вызвал в заседание одну из сторон, судья не был независимым, установлена коррупционная связь судьи с одной из сторон, судья не разъяснил права присутствующим, затронуты права третьих лиц, а их не вызвали в суд». Для пересмотра решений голландских судов в ВС Россия должна доказать, что суд апелляционной инстанции нарушил единообразие применения и толкования права Нидерландов голландскими же судами, уточняет Илья Рачков, причем «нарушение было системным».
Андрей Панов уточняет, что у РФ есть три месяца на подачу кассационной жалобы, «а сама кассация обычно длится год-два, причем посредством письменных объяснений, а не слушаний».
Поскольку шансы на пересмотр решения апелляции невелики, главная борьба развернется вокруг российских активов, полагают юристы. «При отказе России заплатить истцам, видимо, мы станем свидетелями ареста государственного имущества, активов, счетов, парусников, коллекций картин за рубежом. Такое уже было в практике в связи с претензиями швейцарской фирмы Noga в 1990-е»,— говорит Антон Именнов.
В первую очередь под угрозой взыскания находится имущество государства, используемое в коммерческих целях. Для противодействия аресту, отмечает Илья Рачков, Москва должна доказывать, что оно защищено дипломатическим иммунитетом. Активы госкомпаний не являются имуществом РФ, поэтому на них взыскание не должно быть обращено, хотя исключить такие попытки нельзя, уточняет Андрей Панов. Илья Рачков с этим согласен, но подчеркивает, что на практике часто картина бывает иной: сначала иностранные суды арестовывают активы госструктур, а потом Россия доказывает, что это не имущество государства.